Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

Организационные формы физического воспитания  Просмотрен 40

Физическое воспитание студентов Рязанского государственного радиотехнического университета осуществляется в следующих формах: учебные, учебно-тренировочные, факультативные, самостоятельные занятия и массовые физкультурно-спортивные мероприятия [1, 2].

Учебные занятия планируются в сетке учебного расписания: для 1, 2, 3, 4 семестра в объеме четырех часов в неделю; для 5, 6, 7, 8 семестра в объеме двух часов в неделю.

Учебно-тренировочные занятия в спортивных секциях и группах проводятся в свободное от учебы время не реже трех раз в неделю по 2 часа согласно расписанию кафедры физического воспитания со студентами-спортсменами, желающими совершенствовать свое спортивное мастерство. Количество часов и тренировочных дней в неделю планируется в зависимости от уровня квалификации спортсменов в группе и регламентируется документами спорткомитета, федераций по видам спорта, Министерства образования Российской Федерации.

Учебно-тренировочные занятия могут проводиться во время сессии и каникул. Факультативные занятия с оздоровительной направленностью в группах Здоровья или по интересам организуются кафедрой физического воспитания строго по желанию студентов. Они могут оплачиваться за счет средств университета и идти в нагрузку преподавателю или на коммерческой основе в соответствии с существующим законодательством.

Самостоятельные занятия утренней гигиенической гимнастикой, закаливанием, нетрадиционными видами физической культуры, разнообразными физическими упражнениями, не культивируемыми в университете видами двигательной деятельности и туризмом проводятся по инициативе самих студентов. При этом кафедра физического воспитания и спортивный клуб университета оказывают самодеятельному студенческому движению посильную помощь.

Массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия проводятся в свободное от учебы время спортивным клубом университета совместно с кафедрой физического воспитания и финансируются из средств университета.

В период экзаменационной сессии и зимних каникул с целью профилактики нарушений состояния здоровья студентов, поддержания их умственной работоспособности, снятия утомления и стрессов кафедра физического воспитания предоставляет всем желающим свою спортивную базу и оказывает консультативную и практическую помощь.

Предыдущая статья:ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, Цель и задачи физического воспитания студентов Целью физического .. Следующая статья:Распределение студентов по учебным отделениям
page speed (0.0116 sec, direct)