Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Спорт

Физическая культура и спорт  Просмотрен 98

ВВЕДЕНИЕ

В большом разнообразии средств образования и воспитания молодежи ведущее место занимает спорт.

Уровень культуры общества в большей мере определяется степенью развития, раскрытия и использования индивидуальных человеческих способностей. При этом особо важно подчеркнуть, что в системе культурных ценностей одной из главных составляющих является уровень здоровья и физической подготовленности в различные возрастные периоды и особенно в первую половину жизни, определяющей возможности освоения всех остальных ценностей.

Физическая культура и спорт представляют собой самостоятельный вид деятельности человека, значение которого в развитии общества весьма многообразно. Они оказывают влияние на общественное производство, на формирование человека как личности, на развитие общественных отношений.

Физическая культура – часть общей культуры общества, направленная на укрепление и повышение уровня здоровья. Она выполняет социальную функцию – воспитание всесторонне и гармонично развитой личности.

В обществе спорт является важнейшим средством воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

В последние годы особую популярность среди видов спорта набирают единоборства. Одним из таких видов является рукопашным бой.

Революционные изменения в теории и практике рукопашного боя произошли в начале двадцатого века. На первом этапе новации были связаны с именами Ощепковым В.С., Харлампиевым А.А. и Спиридоновым В.А. Эти исключительно талантливые спортсмены, тренеры и организаторы сумели не просто освоить приемы экзотической для того времени японской борьбы джиу-джитсу и дзюдо, но и адаптировать их к современным реалиям, а также разработать эффективные методики тренировок.

В результате разнообразные «восточные» стили получили широчайшее распространение в армиях и спецподразделениях «потенциальных противников». Более того, доступность тренировочного процесса позволяла получить приличный уровень подготовки практически каждому желающему.

В 1923 году было создано общество «Динамо», где велись прикладные разработки.

Сотрудники Государственной Безопасности должны были получить навыки, позволяющие гарантировать преимущество в схватке с любым, даже самым подготовленным противником.

Созданная на основе японского джиу-джитсу система самообороны без оружия САМБО получила не только признание силовых структур, но по-настоящему народную поддержку, став популярным массовым видом спорта [1].

Борьба САМБО предназначалась для физического развития и укрепления здоровья, а боевая часть (рукопашный бой) для быстрого и эффективного уничтожения противника. Разработанные А.А. Харлампиевым [2] под грифом «для служебного пользования» методические пособия: «Самбо (боевые приемы)» и «Самбо (специальные приемы)», учитывали весь накопленный ранее опыт рукопашного боя и были шагом вперед.

К развитию рукопашного боя подошли также как к разработке нового вида современного вооружения – системно, методично и научно. Специалисты КГБ проанализировали все известные системы единоборств, воспользовались результатами новейших исследований в области физиологии человека и медицины и создали самую совершенную боевую систему, включающую:

· ударную технику

· бросковую технику

· болевые и удушающие приемы

· формирование навыков комплексного применения всего арсенала средств в условиях реальной схватки или на спортивных состязаниях

· методику тренировок

· методику психологической подготовки, включая навыки концентрации и расслабления

· методику формирования заданных морально-волевых качеств бойца

Предыдущая статья:Организация работы водителей Следующая статья:Боевая система получила простое и емкое название: рукопашный бой.
page speed (0.0107 sec, direct)