Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Философия

Наука и псевдонаука  Просмотрен 64

Их главное различие - отношение к гипотезам. Наука допускает самые фантастические предположения, но безжалостно отбрасывает их, если опыт им противоречит. Псевдонаука сохраняет их ценой новых допущений, для оправдания которых придумывается следующий этаж гипотез, и так далее. Наука строго ограничивает себя - стремится не вводить сущностей сверх необходимого, псевдонаука для своего оправдания использует длинные "сосульки" поддерживающих друг друга гипотез.

В гипотезе о скрытых компонентах биополя и в их поиске нет ничего антинаучного. Псевдонаука возникает, когда факты подменяются их интерпретацией, а достоверные наблюдения заменяются слухами и рассказами третьих лиц. Именно таково большинство статей в многочисленных "парапсихологических изданиях". Едва ли можно принимать всерьез, например, "заряженные" биополем газеты, продающуюся бутылками "энерголизованную воду", запаянные капсулы с испускающими "живительные лучи" лекарствами... Если исключить эффект самовнушения, то по своим свойствам они ничем не отличаются от обычных газет, колодезной воды, пустых стеклянных пузырьков.

"Психоэнергией" и различными "биолучами" в начале нашего века интересовался знаменитый американский физик Вуд. Ни один выполненный им контрольный эксперимент не подтвердил существования таких феноменов, все случаи, в которых они якобы проявлялись, находили объяснение в рамках обычной физики и биологии. К таким же выводам привели и более поздние эксперименты. Некоторые из них проводились опытными экспериментаторами в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Конечно, это не означает, что нельзя открыть какие-то психофизические эффекты, выходящие за рамки современных научных представлений. В последние годы выделился особый раздел науки - экстрасенсорика, объединяющий биофизику, медицину, психологию и изучающий проявления и природу аномальных психофизических феноменов.

А такие не объясненные пока явления существуют. Например, воздействие экстрасенса на свойства прибора, помещенного в толстостенную металлическую камеру.

Хотя и у нас, и за рубежом собираются многолюдные совещания, проходят конференции и конгрессы, посвященные аномальным психофизическим эффектам, специалисты точных наук - физики, химики, математики - уделяют мало внимания этим вопросам. Пока это вотчина людей, слабо знакомых с возможностями измерительной техники и знающих о свойствах полей, элементарных частиц, достижениях информатики главным образом по научно-популярной (а то и научно-фантастической!) литературе. Вместе с тем практикующий экстрасенс-целитель, если он не просто фокусник, не может обойтись без определенной мировоззренческой картины, дающей ему внутреннюю уверенность и позволяющей хотя бы приближенно объяснить свои действия. И вот появляются далекие от науки натурфилософские модели, основанные на умозрительных гипотезах, противоречащих хорошо проверенным фактам.

Одна из наиболее распространенных гипотез - предположение о всемирном информационном поле, некоем резервуаре длительно сохраняющихся и не перепутывающихся между собой (не интерферирующих) сведений. Каким-то образом (еще одна гипотеза) этот резервуар сообщается с нашим мозгом, откуда последний черпает и куда "сбрасывает" знания и "отпечатки" психических переживаний. Однако термин "информационное поле" - это всего лишь синоним "множества данных", когда мы отвлекаемся от их материальной основы. Подобно вкусу или цвету, информация не может существовать "сама по себе", она должна быть на чем-то "записана", то есть иметь материальный носитель. Что же может служить таким носителем?

Поскольку он достаточно долгоживущий - только в этом случае может сохраняться информация, - то, казалось бы, на роль информационной матрицы подходит нейтрино, взаимодействие которого с окружающим веществом (рассеяние и поглощение) очень слабое. К тому же пространство и все материальные тела пропитаны нейтринным "газом", образовавшимся на ранней стадии формирования Вселенной.

К сожалению, нейтрино движутся со скоростью света, и локализация информационных структур с их помощью просто невозможна. Да и крайне слабая способность к взаимодействию исключает всякую возможность обмена информацией с нашим мозгом. За всю жизнь с нашим телом успевает провзаимодействовать всего лишь считанное число квантов нейтринного поля.

Спасти положение пытаются с помощью гипотезы о некой супертонкой материи - "микролептонном поле", которое, подобно реликтовым нейтрино, заполняет пространство и в то же время обладает всеми качествами, необходимыми для информационной матрицы.

Аналог мирового эфира, обсуждавшегося физиками в конце прошлого века. Чтобы объяснить, почему его не чувствует ни один физический прибор, в то время как этот "эфир" активно взаимодействует с веществом нашего мозга, приходится вводить еще гипотезы. Вопросы тут нарастают лавиной, их больше, чем ответов.

Для объяснения удивительных способностей экстрасенсов, особенно когда речь идет о таких недоказанных, но волнующих воображение феноменах, как телепатия, телекинез, ясновидение, часто привлекается также гипотеза о так называемом торсионном поле.

Как известно, источником гравитационного поля является масса тел, источником электромагнитного поля служат электрические заряды. Масса и заряды - строго сохраняющиеся, не исчезающие и не возникающие из ничего величины. Кроме этого, все тела, от микрочастиц до космических объектов, обладают еще одной подчиняющейся закону сохранения характеристикой - угловым моментом (моментом количества движения). Сторонники торсионной гипотезы считают, что это не случайно и угловой момент, на самом деле, тоже некий "заряд", порождающий специфическое "торсионное" (крутильное) поле.

Такое поле должно излучаться любым вращающимся предметом: при поворотах карандаша в руках, колесами движущегося автомобиля, даже кружащейся на сцене балериной. Мир заполнен торсионными полями, с их испусканием и поглощением должна быть связана огромная энергия, особенно в космосе. Ничего подобного не наблюдается, и энергетический баланс происходящих вокруг нас процессов с высокой точностью сходится без всяких торсионных добавок. И уж совсем фантастическими выглядят свойства, приписываемые торсионному полю: оно распространяется со сверхсветовой скоростью, практически мгновенно передавая информацию на расстоянии в сотни и тысячи километров и почти без ослабления проникая сквозь толщи вещества.

Такие фантастические предположения сразу же приводят к огромному числу противоречий и парадоксов. Например, с помощью сверхсветовых лучей можно воздействовать на прошлое и даже убить самого себя в колыбели. Разрываются причинные цепи, мир превращается в хаос... И хотя, несмотря ни на что, авторы торсионной гипотезы утверждают, что они видят проявления торсионного поля на опыте и даже располагают компактными генераторами торсионов, ни один контрольный эксперимент не обнаружил их следов. Все это из области "чудес", о которых рассказывается в книге о Роберте Вуде.

 

Предыдущая статья:Рациональность в современной культуре Следующая статья:Организация междугородных перевозок
page speed (0.0325 sec, direct)