Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Автоматизация производства

Сущность и формы концентрации производства.  Просмотрен 70

Тема 1.2 Формы общественной организации производства

Сущность и формы концентрации производства, ее преимущества и недостатки.

Сущность и формы комбинирования производства. Уровень комбинирования производства.

Сущность специализации производства, ее преимущества и недостатки, формы специализации.

Сущность и формы кооперирования. Уровень кооперирования, эффект от кооперации.

Концентрация, комбинирование, специализация и коопериро­вание - это важнейшие формы общественной организации произ­водства. В сочетании с хозяйственным и коммерческим расчетом они формируют хозяйственный механизм предприятия, под которым по­нимается совокупность организационных форм, методов и стимулов производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности пред­приятия.

Сущность и формы концентрации производства.

Концентрация производства — это элемент хозяйственной поли­тики, направленный на увеличение объема выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Являясь одной из форм общественной организации производства, концентрация выражается в сосредоточении производства на крупных предприятиях как в рамках каждой отрасли, так и в более широких границах, включающих производственные процессы разных отраслей. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизво­дительной техники, осуществления рациональных форм специализа­ции, кооперирования и комбинирования.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупне­нии размеров предприятий {абсолютная концентрация) и сосредото­чении общего объема производства промышленности на предпри­ятиях разного размера (относительная концентрация).

Выделяют три формы концентрации промышленного произ­водства:

- концентрация специализированного производства;

- концентрация комбинированных производств;

- концентрация на основе диверсификации производства.

Концентрация специализированного производства — наиболее эффек­тивная форма, обеспечивающая сосредоточение однородного произ­водства на все более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автомати­зированные и автоматические поточные линии, современные методы организации производства, труда и управления.

Концентрация комбинированных производств обеспечивает вы­полнение взаимосвязанных технологических процессов, например, комплексную переработку сырья, использование побочных продук­тов и отходов.

Концентрация на основе диверсификации производства — менее эффективная форма, при которой осуществляется концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и после­довательностью технологических процессов, ни комплексной пере­работкой сырья. Диверсифицированные предприятия объединяют разнородные автономные и мало связанные между собой производ­ства. В объединениях и на предприятиях третьей формы концентрации устанавливаются тесные производственные связи между сопряжен­ными и параллельными ^производствами, представленными отдель­ными предприятиями. В результате горизонтальной и вертикальной интеграции производства на диверсифицированном предприятии сосредоточиваются большие производственные комплексы. Дивер­сификация позволяет снизить зависимость предприятия от внешней среды. Однако чрезмерная диверсификация может быть причи­ной банкротства предприятия.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укруп­нение производства, различают агрегатную, технологическую, произ­водственно-хозяйственную и организационно-хозяйственную формы концентрации.

Агрегатная концентрация — это увеличение единичной мощности оборудования, то есть рост максимальной для данного уровня разви­тия техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции.

Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-тех­нологический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается интенсивным путем.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов и тех­нологических переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (то есть агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных произ­водств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следова­тельно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегат­ной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и от экстенсивных факторов.

Производственно-хозяйственная концентрация, которая выража­ется в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укруп­нение предприятий может осуществляться за счет технологической и агрегатной концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае производствен­но-хозяйственная концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация производства выра­жается в создании крупных объединений и административном объе­динении мелких предприятий. Это централизация управления, кото­рая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и техниче­ского перевооружения.

Экономические преимущества концентрации производства:

- является необходимой предпосылкой развития НТП;

- обеспечивает рост производительности труда;

- содействует эффективному использованию высокопроизводи­тельного оборудования;

- обеспечивает высокое качество и конкурентоспособность про­дукции;

- обеспечивает возможность внедрения прогрессивной техноло­гии, наиболее экономного использования сырья;

- приводит к эффекту масштаба (непропорционально меньший рост расходов при увеличении объемов производства).

К недостаткам высококонцентрированных предприятий от­носятся:

- увеличение транспортных расходов на подвоз сырья, материалов и комплектующих изделий к предприятию и отправку готовой продук­ции вследствие возрастания радиуса транспортировки;

- необходимость больших инвестиций на сооружение крупных предприятий, продолжительный срок их строительства и окупаемо­сти инвестиций;

- усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

- повышение нагрузки/на природную среду;

- нарушение принципа равномерного размещения промыш­ленного производства и комплексного развития отдельных регио­нов страны;

- возможность монополизации производства.

Предыдущая статья:Социальные характеристики научной профессии Следующая статья:Сущность и формы комбинирования производства. Уровень комбинирования производства.
page speed (0.016 sec, direct)