Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Статистика

Учебный материал, Стоматологическая санация – это оздоровление организма ребенка..  Просмотрен 32

Стоматологическая санация – это оздоровление организма ребенка путем излечения всех патологических процессов в полости рта, сочетающееся с профилактическими мероприятиями.

Выделяют три варианта проведения санации:

1. Индивидуальная стоматологическая санация по обращаемости - полное излечение всех болезней зубов и полости рта у пациентов, которые самостоятельно обратились в стоматологическую поликлинику.

2. Организованная разовая или периодическая санация - выявление и полное излечение стоматологических заболеваний у ограниченного контингента населения (дети, отдыхающие на детских дачах, в летних лагерях, санаториях, в лечебных стационарах). Эти формы являются обяза­тельным видом лечебной стоматологической помощи. Однако, обе формы не имеют профилактической направленности и в целом не снижают потребность детского населения в стоматологической помощи.

3. Плановая лечебно-профилактическая стоматологическая санация детского населения - основная составная часть диспансерного обслужива­ния детей стоматологом, проводимого в дошкольных и школьных детских учреждениях.

Основные принципы:

Лечебно-профилактическая санация должна быть:


- плановой;

- последовательной;

- систематической;

- исчерпывающей.


Методы проведения плановой санации:

- централизованный;

- децентрализованный (в стационарных кабинетах и бригадный).

 

При централизованном методе плановой санации осмотр и санация по­лости рта проводятся в стоматологических отделениях или поликлиниках, куда группы дошкольников приводят воспитатели, а классы - учителя. Ме­тод эффективен при удобном территориальном расположении поликлиники и санируемого детского учреждения, большой пропускной способности полик­линики (на приеме максимальное количество врачей - одновременно не ме­нее 4 - 6 человек), в небольших населенных пунктах.

Преимущества: возможность всестороннего обследования ребенка, консультация специалистов, лечение в условиях хорошо оснащенного меди­цинского учреждения.

Недостатки: много времени тратится на доставку детей в поликли­нику, ожидание приема у врача, часть детей уклоняется от посещения по­ликлиники, не приходит повторно; у дошкольников нарушается режим дня.

 

При децентрализованном методе плановая санация проводится в ста­ционарных стоматологических кабинетах, которые создаются в школах, колледжах с числом учащихся 800 - 1200 человек. Врач работает на закрепленным за ним дошкольно-школьном участке, санируя детей ДОУ в период школьных каникул, а также в конце учебного года после завершения санации школ.

Преимущества: преемственность в работе, высокая ответственность за качество лечебно-профилактической работы и ее эффективность; хороший контакт с педиатром и администрацией школ и ДОУ, родителями; возмож­ность 100 % охвата плановой санацией, хорошие возможности для проведе­ния ГОиВ.

Недостатки: дети на консультацию специалиста, Rg-графию, физичес­кие методы лечения, сложные удаления отправляются в стоматологическую поликлинику; увеличены сроки санации; кабинеты не всегда расположены в соответствующих помещениях.

При отсутствии стационарных кабинетов применяется бригадный метод, при котором в школу, ДОУ выезжает бригада из 2 - 3 врачей с сест­рой и санитаркой и в более короткие сроки проводит санацию полости рта. Для оказания стоматологической помощи сельскому населению исполь­зуются передвижные кабинеты в специально оборудованных автобусах.

Первичным медицинским документом, заполняемым при плановой санации полости рта, является санационная карта (фор­ма 267). После завершения санации составляется паспорт класса (ДОУ), школы. Завершением лечебно-профилактической работы является годовой отчет - научный анализ полученных результатов со статистической обра­боткой материала - составляется главным врачом стоматологической по­ликлиники (зав. отделением).

Показатели эффективности плановой санации:

1. Охват плановой санацией детей (проводится по формуле Н.И. Коллегова:

Число саниров.+ число ранее санир.+ число здор.

Охват пл.санац.

= ---------------------------------------------х 100 детей (%)

Число детей участка (по списку РОНО)

Этот показатель должен приближаться к 100 %.

2. Определение процента нуждающихся в санации нужно проводить от­дельно по каждой диспансерной группе и по каждому осмотру.

3. Процент санированных от числа нужающихся должен приближаться к 100 %.

4. Отношение неосложненного кариеса к осложненному.

5. Определение количества случаев осложненного кариеса на 1000 детей участка проводится отдельно для временных и постоянных зубов.

6. Число отсутствующих (удаленных) постоянных зубов учитывается на 1000 детей участка.

7. Количество условных единиц трудозатрат (УЕТ), вырабатываемых врачом в день.

Повторяющаяся из года в год картина высокого процента нуждающихся в санации, большой разницы между количеством поставленных пломб и при­ростом кариозных полостей, большого количества осложненного кариеса, удалений постоянных зубов - является неоспоримым свидетельством низко­го профессионального уровня работы врача.

Диспансеризация - это система работы лечебно-профилактических уч­реждений в России, обеспечивающая предупреждение, раннее выявление за­болеваний и лечение больных при систематическом наблюдении у стомато­лога. Для ее осуществления наиболее удобной организационной структурой стоматологической службы является участковый принцип ("дошкольно-школьный участок "), а ведущий специалист - участковый стоматолог-пе­диатр.

 

Основные факторы группировки детей в диспансерные группы:


- возраст ребенка;

- общее состояние здоровья;

- характер течения стоматологических заболеваний.


 

При диспансеризации детей раннего возраста (от рождения до 3 лет) выделяют 3 диспансерные группы:

- первая группа - здоровые дети;

- вторая группа - здоровые дети, но имеющие факторы риска в раз­витии стоматологических заболеваний;

- третья группа - дети, имеющие стоматологические заболевания, пороки развития зубов, отклонения в форме че­люстей и прикуса и другие заболевания.

 

Диспансеризация детей дошкольного возраста (4-6 лет) должна пре­дусматривать следующее: после завершения санации полости рта распреде­ление детей на 3 группы для повторных осмотров через 6, 12 месяцев и по индивидуальной программе.

I диспансерная группа - войдут здоровые и практически здоровые дети (I, II, III группы здоровья) не имеющие кариеса зубов, аномалий прикуса, имеющие здоровый пародонт и правильную артикуляцию органов полости рта при формировании основных функций: откусывания, разжевыва­ния, глотания, дыхания, речи и т.д. Сюда входят также дети (I, II, III групп здоровья), не имеющие кариеса и аномалий прикуса, но имеющие факторы риска в возникновении аномалий прикуса в виде заболеваний уха, горла, носа, аномалий уздечек языка, губ, имеющие вредные привычки неправильной позы, дыхание через рот, сосание языка, пальцев, губ. Эти дети должны отправляться к специалистам узкого профиля для устранения факторов риска и могут осматриваться стоматологом 1 раз в год.

II диспансерная группа - дети, имеющие кариес зубов.

III диспансерная группа - составляют дети, у которых отмечено со­четание пороков развития тканей зуба и кариеса, что проявляется симп­томом взаимного отягощения. Он нередко сочетается с частыми заболева­ниями ребенка, плохим аппетитом, сниженной реактивностью организма и повышенной возбудимостью нервной системы. Сюда же включаются дети, у которых имеются выраженные изменения в челюстно-лицевой области, сформированные аномалии прикуса.

При диспансеризации детей школьного возраста выделяют следующие этапы (Виноградова Т.Ф., 1987):

Первый этап - подготовительный - подготовка и оформление докумен­тации: списки детей по классам (предоставляет директор); списки детей с хроническими заболеваниями (предоставляет педиатр); санационные карты (форма 267); знакомство с итогами предшествующей работы в школе (объем и характер проведенной лечебно-профилактической работы, наличие первичной документации, и др.); содержание фтора в питьевой воде (Территориальное управление «Роспотребнадзора»); изучение характера питания детей в школе; состав­ление графика санации.

Второй этап - специальный осмотр и санация полости рта. После окончания санации проводится статистическая обработка санационных карт (ф.267), определяется интенсивность кариеса по индексам КПУ, кп, КПУ+кп; степень активности кариеса, составляется паспорт класса.

Третий этап - формирование диспансерных групп и составление пла на-графика последующей работы. Формирование диспансерных групп проводится с учетом общего здо­ровья, степени активности кариеса и тяжести заболеваний краевого паро­донта у детей.

Что касается детей, имеющих заболевания хирургического, ортодонтического профиля и др., то они включаются в ту или иную дис­пансерную группу в зависимости от того, с какой периодичностью участ­ковый стоматолог предполагает вести наблюдение этих детей в порядке двойного дифференцированного контроля.

Выделяют три группы диспансеризации:

Первую группу составляют:

- здоровые и практические здоровые дети, не имеющие заболеваний зубов, пародонта, аномалий прикуса;

- здоровые и практически здоровые дети, имеющие один или несколь­ко следующих признаков:

а) компенсированную форму кариеса;

б) гингивиты, обусловленные негигиеническим содержанием полости рта, недостаточной функцией зубов, некачественными пломбами и другими местными факторами;

в) пороки развития (аномалии уздечек губ, языка, мелкое предверие полости рта и др.), исключая те случаи, когда требуется хирур­гическая коррекция аномалий;

г) состояние после травматического повреждения челюстно-лицевой области, исключая случаи повреждения зубов с несформированными корнями.

Первую группу осматривают и санируют один раз в год.

Вторую группу составляют:

- дети с хроническими заболеваниями внутренних органов (IY и Y группы здоровья), не имеющие заболеваний зубов, пародонта, аномалий прикуса;

- здоровые и практически здоровые дети, имеющие:

а) субкомпенсированную форму кариеса;

б) гингивиты, обусловленные аномалиями прикуса, для устранения которых необходимо ортодонтическое лечение;

в) зубы с несформированными корнями, леченные по поводу осложнен­ного кариеса (период реабилитации);

- дети перенесшие:

а) воспалительные процессы челюстно-лицевой области (остеомиелит, одонтогенный лимфаденит и др.);

б) операцию удаления сверхкомплектного зуба;

в) операцию удаления доброкачественного новообразования.

- дети, находящиеся на ортодонтическом лечении (по договоренности и спискам, представленным ортодонтом).

Вторую группу осматривают и санируют два раза в год.

Третью группу составляют:

- дети с хроническими заболеваниями внутренних органов (IY и Y группы здоровья) с суб- или декомпенсированной формой кариеса;

- здоровые и практические здоровые дети, имеющие один или нес­колько следующих признаков:

а) декомпенсированную форму кариеса;

б) все формы очаговой деминирализации после консервативного лечения;

в) поражения пародонта, обусловленные заболеваниями внутренних органов (диабет, нейтропения и др.);

д) травматические повреждения зубов с несформированнми корнями;

е) активно действующие причины развития аномалий прикуса (наруше­ния функций глотания, дыхания, жевания, речи, вредные привычки и др.);

- находящиеся в ретенционном периоде после окончания ортодонти­ческого лечения;

- находящиеся на комплексном лечении стоматологических заболева­ний с патологией, протекающей в тяжелой форме: суб- или декомпенсированное течение кариеса, заболеваний краевого пародонта, деформации прикуса; дети, нуждающиеся в хирургических методах коррекции аномалий и др.;

- находящиеся на диспансерном наблюдении в онкологическом учреж­дении;

Третью группу осматривают и санируют три раза в году через 3-4 месяца.

После того, как закончено формирование диспансерных групп на сле­дующий год, врач должен провести маркировку ф.267 (ф.267 в папке лежит по группам в зависимости от кратности санации) и анализ своей работы. Составляется паспорт школы (суммируются показатели паспортов классов).

Четвертый этап (второй год стоматологической диспансеризации) - осуществление плана диспансеризации: осмотр и санация детей в соот­ветствии со сроками диспансеризации, проведение индивидуальных и групповых мероприятий профилактического характера.

В период первого осмотра детей на 4 этапе работы при изменении у ребенка стоматологического или общего статуса осуществляется перевод его из одной диспансерной группы в другую.

Самым главным во всей диспансерной работе является соблюдение сроков диспансеризации: первая диспансерная группа санируется 1 раз в год, вторая – 2 раза в год, третья – 3 раза в год.

В условиях школьного стоматологического кабинета необходимо про­водить индивидуальные и групповые профилактические мероприятия:

1. обучение гигиене полости рта проводится после определения ги­гиенического индекса у всех учащихся. Форма проведения - урок гигиены полости рта (общеобразовательные школьные программы по профилактике стоматологических заболеваний в начальных классах). У детей с гигиеническим индексом больше двух проводится контролируемая чистка зубов с последующим обучением до получения положительных результатов.

2. Применение средств местного противокариозного действия: фторид-содержащие зубные пасты, растворы, гели, лаки; реминерализирующая терапия; герметизация фиссур интактных зубов.

Пятый этап - анализ качества организации и эффективности диспан­серизации (третий и последующий годы диспансеризации):

- организационная эффективность;

- медицинская эффективность

- экономическая эффективность

- социальная эффективность

Рекомендуемая литература

1. Лекции.

2. Колесов А.А. Стоматология детского возраста. М., Медицина, 1991, с. 63 - 69.

3. Виноградова Т.Ф. Стоматология детского возраста.

Руководство для врачей. М., Медицина, 1987, с. 15 - 33.

4. Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. М., 1988, С. 10 - 38.

5. Мельниченко Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Минск, 1990, с. 83 - 87.

6. Персин Л.Е., Елизарова В.М., Дьякова С.В. Стоматология детского возраста. М., 2003, с. 95-98.

 

Предыдущая статья:Первичная профилактика болезней пародонта Следующая статья:Учебный материал, Комплексная система профилактики стоматологических заболеваний у детей..
page speed (0.0133 sec, direct)