Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Принципы рационального питания  Просмотрен 34

Учебный материал

Основным направлением профилактики стоматологических за­болеваний является формирование с раннего детского возраста здорового образа жизни, который влияет как на снижение действия патогенных факторов, так и на повышение общей и местной резистентности.

Важнейшей составной частью здорового образа жизни являет­ся рациональное питание. От характера поступающих в организм пищевых продуктов зависит состояние твердых тканей зуба, рН-слюны, скорость отложения зубного камня, скорость слюноот­деления и т.д.

Роль питания в профилактике кариеса зубов рассматривается в нес­кольких аспектах:

1) питание важно для формирования зубов, устойчивых к действию неблагоприятных факторов.

2) при рациональном питании снижается кариесогенное дейс­твие легкоусвояемых углеводов.

3) питание является фактором повышения самоочищения по­лости рта.

Рациональное питание - это введение в рацион основных питатель­ных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, а также би­ологически активных элементов (витаминов, гормонов) в оптимальных по количеству и качеству соотношениях, для обеспечения нормального обмена веществ.

 

Принципы рационального питания

1. Количественная адекватность (определяется возрастом, полом, основным видом деятельности).

2. Качественная адекватность (правильное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов);

· достаточное содержание незаменимых аминокислот.

· правильное соотношение животных и растительных жиров, легкоусвояемых сахаров к общему объему углеводов.

· достаточное количество макро-, микроэлементов и витами­нов.

· кулинарная обработка пищи, обеспечивающая максимальное сохранение питательных веществ и достаточную нагрузку для жевательного аппарата.

3. Соблюдение режима питания (разнообразие, температура пищи, время и эстетика ее приема). Ассимиляция пищевых ве­ществ, содержащихся в пищевых продуктах питания, зависит от сбалансированности состава пищи (перевариваемость белков - от их аминокислотного состава, усвоение минеральных веществ - от соотношения кальция, усвоение витаминов - от получения необхо­димого растворителя).

 

При рациональном питании в ежедневный рацион следует включать пищевые вещества, соответствующие 5 основным классам (Ленинджер А.Л.,1985).

1. Источники энергии: углеводы, жиры, белки.

2. Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты.

3. Эссенциальные жирные кислоты.

4. Витамины.

5. Минеральные вещества.

К этим 5 классам примыкает группа балластных веществ (клетчатка, пек­тины и др.).

 

Американская ассоциация диетологов представляет полноценное пита­ние как пирамиду: основание - зерновые продукты; второй уровень - ово­щи и фрукты; третий - мясо, рыба, яйца, молочные продукты; вершину пи­рамиды - легкоусвояемые углеводы (простые сахара) и тугоплавкие жиры.

Первым существенным фактором профилактики кариеса зубов у детей является правильное рациональное питание беременной женщины, а затем ребенка.

Пища беременной должна быть разнообразной и содер­жать минеральные соли, витамины, микроэлементы, в необходимых количествах - растительные жиры и животные белки.

В первой половине беременности в первую очередь для роста плода необходимо непрерывное поступление белка - основного пластического материала. Суточная потребность белка в этот пе­риод составляет 100-120 гр. с преобладанием полноценного белка, включающего незаменимые для организма аминокислоты.

Источником незаменимых аминокислот являются любые животные белки (особен­но - говядина, мясо куры, кролика, индейки), молочные продук­ты, яйца, рыба, свекла.

При беременности возрастает роль минеральных веществ (Са, Р, Мg и др.), которые участвуют в образовании тканей зуба и костной ткани, в том числе челюстей. Наиболее сбалансируемый состав по макро- и микроэлементам имеет молоко (1 литр содер­жит 1,2 кальция и 1,0 гр. фосфора) и творог - 0.9 гр. кальция и 0,7 гр. фосфора , а так же морковь, редис, капуста квашенная, лук репчатый, огурцы, свекла, сардины, хамса и др. Очень богата микроэлементами паста " Океан " и другие продукты моря.

При составлении меню необходимо сочетать продукты в отно­шении их сбалансированности (к богатым фосфором мясу и рыбе - гарнир из богатых кальцием картофеля, капусты, гречи).

Среди микроэлементов кариесстатического действия (Zn, F, Cu, Mn) наиболее значимым является фтор. Он, проникая в плод, способствует формированию и минерализации молочных зубов, устойчивых к кариесу. Богаты фторидами морская рыба, морская капуста, мясо криля, грецкие орехи, зелень петрушки, овсяная крупа, какао-порошок, морковь, персики.

Наибольшее количество водорастворимых соединений фтора содержится в высших сортах грузинского чая. Два стакана напитка заварки средней крепости содержит 1,0-1,5 мг фтора. Извлечение фторидов происходит при повторном заваривании чая в течение 20-25 минут.

Биохимические процессы, лежащие в основе обмена веществ, осуществляются под влиянием витаминов. Плод не только расходует витамины, но и создает запасы, необходимые в будущем для ново­рожденного. На протяжении всей беременности организм женщины нуждается в удвоенном количестве всех витаминов. Основным ис­точником витаминов являются овощи и фрукты, яйцо, печень и др. Максимальному сохранению физиологической активности витаминов способствует употребление натуральных продуктов, а также соб­людение принципов рациональной кулинарной обработки.

Существенное значение в формировании хороших зубов имеют первый год жизни ребенка и питание его в этот период.

Для детей первого года жизни единственно физиологическим питанием является естественное вскармливание грудным молоком.

 

Предыдущая статья:МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ Следующая статья:для роста и развития ребенка
page speed (0.0166 sec, direct)