Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Строительство

Земляные работы  Просмотрен 369

 

1. размеры выемок должны обеспечивать проходы на рабочих местах и к рабочим местам шириной в свету не менее 0,6 м, а на рабочих местах - также необходимое пространство в зоне работ;

2. до начала работ необходимо обеспечить отвод поверхностных и подземных вод. Место производства работ должно быть очищено от валунов, деревьев, строительного мусора.

3. производство земляных работ в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, других коммуникаций, а также на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники, кладбище и т.п.) необходимо осуществлять по наряду - допуску после получения разрешения от организации, эксплуатирующей эти коммуникации, или органа санитарного надзора. Производство работ в этих условиях следует осуществлять под непосредственным наблюдением руководителя работ, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующих газопроводов, кроме того, под наблюдением работников организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

4. разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без помощи ударных инструментов. В случае обнаружения в процессе производства земляных работ не указанных в проекте коммуникаций, подземных сооружений или взрывоопасных материалов земляные работы должны быть приостановлены до получения разрешения соответствующих органов.

5. выемки, разрабатываемые на улицах и в других местах нахождения людей, должны быть ограждены защитными ограждениями. На ограждении необходимо устанавливать предупредительные надписи, а в ночное время - сигнальное освещение.

6. до начала работ в ППР определяют места установки и типы ограждений котлованов и траншей, а также лестниц для спуска работников к месту работ

7. для прохода людей через выемки должны быть устроены переходные мостики в соответствии с требованиями СНиП 12-03. Для прохода на рабочие места в выемки следует устанавливать трапы или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы (деревянные - длиной не более 5 м);

8. производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без крепления допускается при их глубине не более, м:

1,0 - в неслежавшихся насыпных и природного сложения песаных грунтах;

1,25 - в супесях;

1,5 - в суглинках и глинах.

В мерзлых грунтах допускается увеличение глубины вертикальных стенок выемок на величину глубины промерзания грунта, но не более чем до 2 м.

9.

при производстве работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений глубиной до 5м, определяют безопасную крутизну незакрепленных откосов выемки в соответствии с табл.1 СНиП 12-04-2002. Крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глубиной менее 5 м при гидрологических условиях, а также откосов, подвергающихся увлажнению, должны устанавливаться проектом.

10. конструкция крепления вертикальных стенок выемок глубиной до 3 м в грунтах естественной влажности выполняют по типовым проектам. При большей глубине, а также сложных гидрогеологических условиях крепление должно выполняться по индивидуальному проекту.

11. устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м. При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее, чем на 15 см. Разборку креплений в выемках следует вести снизу вверх по мере обратной засыпки выемки

12. перед допуском работников в выемки глубиной более 1,3 м, после увлажнения откосов, при наступлении оттепели или длительного перерыва в работе ответственным лицом должно быть проверено состояние откосов, а также надежность крепления стенок выемки.

Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.

13. не допускается разрабатывать грунт в выемках "подкопом". Извлеченный из выемки грунт необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки этой выемки.

14. при разработке выемок экскаватором высота забоя должна определяться ППР с таким расчетом, чтобы в процессе работы не образовывались "козырьки" из грунта. При работе экскаватора не разрешается производить другие работы со стороны забоя и находиться работникам в радиусе действия экскаватора плюс 5 м.

15. самосвалы при разгрузке на насыпях, а также при засыпке выемок следует устанавливать не ближе 1 м от бровки естественного откоса;

16. в случае электропрогрева грунта напряжение источника питания не должно быть выше 380 В.

Прогреваемый участок грунта необходимо оградить, установить знаки безопасности, а в ночное время осветить. Расстояние между ограждением и контуром прогреваемого участка должно быть не менее 3 м. На прогреваемом участке пребывание работников и других лиц не допускается.

 

Предыдущая статья:ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРОВ 17 страница Следующая статья:Бетонные работы
page speed (0.5625 sec, direct)