Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Религия

Для чего нужна духовная пища  Просмотрен 95

Если человек не получает того, что скрывается под этим понятием, он не развивается, не растет духовно и, в конечном итоге, деградирует. Сейчас широко известны случаи, когда дети в силу обстоятельств были изолированы от общества в раннем возрасте. Вернувшись в социум, подавляющее большинство из них так и не смогли догнать своих сверстников ни интеллектуально, ни психологически. Как ни грустно, но замечательная история, рассказанная Р. Киплингом в его «Книге джунглей» - не более чем сказка.

Но и став взрослым, человек, лишенный пищи духовной, самой потребности в ней, значительно уступает по своим личностным качествам тому, кто не остановился в духовном развитии. Человек, чьи потребности сводятся к формуле «потреблять и размножаться» не слишком отличается от примата.

Многие помнят фразу из Нового Завета «Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное», но далеко не все понимают ее значение. Интересную трактовку дает Алексей Павловский в своей книге «Ночь в Гефсиманском саду».

«Нищие духом» - те, чей дух голоден, т.е. требует пищи. А для духа, естественно, пища подходит только духовная. Именно эти люди, испытывающие потребность духовно расти, постоянно стремящиеся к собственному развитию, способны подняться до подлинных вершин духа.

Предыдущая статья:Felicitaciones Следующая статья:Что такое призма
page speed (0.0179 sec, direct)