Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Культура, Искусство

Краеведческое исследование Ксении Гусевой  Просмотрен 120

Старинные

Деревянные дома

Новой Ладоги

Краеведческое исследование Ксении Гусевой

Объединение «Тайны Новой Ладоги»

Руководитель Чурова Т.С.

МОБУДОД ДДТ

2014 г.

3 мая 1804 г. Александр I писал Санкт-Петербургскому гражданскому губернатору Кушникову: «Я признал нужным в облегчение жителям и для скорейшей постройки города дозволять им производить на местах сих вместо каменного деревянное строение на каменном фундаменте». Даровав жителям Новой Ладоги льготы Александр I способствовал развитию и застройке города. (2)(1)

Город строился и благоустраивался на купеческие деньги. Нынешний проспект Карла Маркса (бывший Николаевский) до сих пор хранит вид образцового уездного купеческого городка: двухэтажные домики с непременным мезонином (внизу раньше была лавка, трактир или чайная). Улицы города и сейчас хранят неповторимую атмосферу уездного города.

 

Самые большие и красивые дома принадлежали Андрееву, Спирову, Агаповой, Асташевой, Старикову, Тимофееву, Пентешину, Кулагину, Йорсу. По обилию архитектурных памятников Новую Ладогу вполне можно назвать музеем под открытым небом. Так как основным населением было купечество, то и архитектура деревянных домов соответствовала тому времени и рангу хозяев.

Традиционный внешний вид - это полутороэтажная постройка тесом, (были и варианты оштукатуренных деревянных домов) с обязательным мезонином, крыльцом.(6) Мезони́н — надстройка над средней частью жилого дома, часто имеет балкон. Часто эта надстройка не носит функциональный характер, а просто является декоративным элементом. В России мезонин получил широкое распространение в XIX веке. Он стал отличительной чертой каменных и деревянных усадеб. Мезонин с балконом у дома по пр. К. Маркса, 14 Мезонин у дома по пр. К. Маркса, 18

В декоре дома могли использоваться как традиционные наличники, так и сложные украшения в стиле модерн.

Наличники у дома по ул. Пионерской, 3 Наличники у дома по Песочной ул, 60

Углы фасада декорировали плоскими резными узорами, чаще заключёнными в рамку. Украшения элементов дома не были избыточными. Выступающие пилястры украшались скромной резьбой: розеткой в рамке, ромбы, вертикальные частые линии, стрелки.

Угол дома по Песочной, 60 Угол дома по пр. К. Маркса, 20

Резные украшения выполнялись преимущественно плоской резьбой. Ею украшались карнизы, крыльца, балконы, наличники, резные аттики и иногда декоративные фронтоны.

Стрелки – часто повторяющийся мотив в украшениях новоладожских деревянных домов. (на фото – стрелы на домах по пр. К. Маркса, 17 и по ул. Горького, 1)

Резные наличники имели прямоугольную форму. На втором этаже обязательно над окнами были козырьки разной формы: прямоугольные, треугольные. В нише козырька помещалась розетка или стилизованная корона.

К сожалению, многие декоративные детали новоладожских домов давно утрачены из-за ремонтов и перестроек. И мы можем видеть только несколько деревянных старинных домов почти такими, какими они были в XIX веке.

Из них самый красивый дом - судовладельца И.С.Пентешина. Он выстроен в стиле модерн(3). С причудливой необычной крышей: 2 остроконечных треугольника по краям крыши. Чердачные окошки мелкорустованные в виде арок. А по бокам маленькие ромбовидные окошечки. Наличники резные из завитков. Издали дом похож на замок (современный адрес – ул. Пионерская, 5).

Ещё один прекрасный дом на проспекте – дом купца Григория Дмитриевича Бартенева (пр. К. Маркса, 20)

Рядом с ним – дом купчихи Раисы Александровны Агаповой (пр. К. Маркса, 18).

Очень красив дом купца Назара Фомича Кулагина (пр. К. Маркса, 17)

Прекрасен дом купца Ивана Тимофеевича Тимофеева (ул. Пионерская, 18)

Очень интересен дом Михаила Николаевича Йорса (ул. Горького, 7) Он построен по проекту столичного архитектора Ивана Николаевича Йорса, брата хозяина. В этом доме есть очень интересный архитектурный элемент – эркер, который не характерен для домов Новой Ладоги, но часто встречается в архитектуре С-Петербурга.

В настоящее время состояние старинных деревянных домов находиться в плохом и аварийном состоянии. Нет уже домов купчихи Асташевой. Расселяют и готовят под снос дом купчихи Агаповой. Хорошо, что художница О.Г. Гусева в 1984 году успела сделать зарисовки старинных домов.

Потомки смогут увидеть, какими были эти дома.

А так же фотографы разных лет запечатлели наш город - каким он был в старину. Нужно беречь и сохранять старинные дома, чтобы наш город для потомков оставался МУЗЕЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.

 

Литература:

1).А.В.Берташ,А.Ф.Векслер, Новая Ладога. Санкт-Петербург 2004г. 2).Федосеева Л.Б., Кузьмина Е.В., Новая Ладога. Исторический очерк.

3).Н.Морозова, Ладога Петра Великого, Алаборг 2010г.

4).Н.Ф.Морозова (сост.), Новая Ладога в старых открытках, Синэл 2004г.

5).О.Г.Гусева, Новая Ладога в рисунках, 1984г.

6) photoprogulki.narod.ru/ntw ladoga.8.9.htm.

 

Предыдущая статья:Старджон Теодор Следующая статья:О событиях 1240-1242 гг.
page speed (0.0146 sec, direct)