Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Образование

СЛОВАРЬ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ  Просмотрен 137

( 10-11 класс)

1.«Человек», «Общество», «Познание»

Антропология(от греч. anthropos — человек и logos — слово, учение) — наука о сущности, происхождении и эволюции человека. Естественнонаучная и меди­цинская антропология изучает биологическую природу человека, ее развитие, определяет место человека среди живых существ. К ней относятся анатомия, физиология, учение о расах и т. п. Философская антропология — философское учение о природе и сущности человека, в самом общем виде призванное от­ветить на вопрос: «Что такое человек?», определить его место и назначение в существующем мире.

Бытие человека — наиболее общее понятие, обозначающее: 1) существова­ние человека во всем многообразии:проявлений; 2) реальный процесс жиз­ни, деятельности, общения.

Глобальные проблемы -совокупность проблем человека, которые встали перед ним во второй половине XX в. От решения этих проблем зависит существование цивилизации.

Деятельность— присущая только человеку форма взаимодействия с окру­жающим миром. Основное ее содержание — изменение и преобразование мира в интересах людей, направленность на создание того, чего нет в природе, на производство продукта материальной или духовной культуры.

Деятельность всегда связана с определенной потребностью, она и осущест­вляется ради удовлетворения потребности. Деятельность проявляется в раз­личных сферах общества. Ей свойственны такие черты, как сознательность, продуктивность, общественный характер. Она включает в себя цель, средства, результат, а сам процесс деятельности обычно состоит из ряда действий или поступков.

Можно выделить виды деятельности – игра, общение, труд.

Заблуждение — ошибочное мнение (мысль, утверждение), являющееся следствием предубеждений, пристрастий, недостаточной образованности (или попросту неграмотности), недобросовестности в обработке материала, по­спешности в выводах и обобщениях.

Индивид (от лат. individuum — неделимое, особь) — отдельно взятый пред­ставитель всего человеческого рода. В этом понятии выражен образ единич­ного человека, еще не наделенного богатством индивидуальных и социальных качеств. Это самая общая характеристика человека, свидетельствующая о том, что он вполне самостоятельное тело, природная и социальная особь.

Индивидуальность (от лат.

individuum — неделимое, особь) — неповторимое своеобразие человека, набор его уникальных свойств. Если, употребляя слово «индивид», мы пытаемся отметить связь человека с другими представителями человеческого рода, то понятие «индивидуальность», напротив, выделяет че­ловека из сообщества других людей. Посредством этого слова выражаются не­похожесть человека на других, его социально значимые отличия, своеобразие, неповторимость его психики и личности.

Как противоположность общего, типичного слово «индивидуальность» может быть применимо не только к человеку, но и к какому-либо явлению, существу.

Истина— подкрепленное практикой (научным экспериментом) утвержде­ние, точно (адекватно) отражающее действительность; истина — цель и резуль­тат познавательной деятельности.

Истина объективная – отражает реальное положение вещей, окружающий мир такой, какой он существует вне и не независимо от нашего сознания.

Абсолютная истина –Полное, исчерпывающее, точное знание, не опровергаемое последующим развитием науки.

Истина относительная –знание, характеризующее ограниченность и несовершенство наших представлений о действительности. Зависит от реальных исторических условий (точность или совершенство средств наблюдения или измерения, эксперимент)

Критерии истины— оценочные характеристики степени соответствия че­ловеческих знаний действительности и «совпадения» содержания мысли с ее объектом.

Основным критерием истины является практика, составляющая основу процесса познания. Практика — движущая сила познания; на каждом истори­ческом этапе она ставит перед познанием конкретные проблемы, требующие неотложного решения. В философии практика понимается как система все­мирно исторической деятельности человечества; в ней представлен как про­шлый опыт этой деятельности, так и ее современные формы и методы.

В качестве основных критериев истины в познавательной деятельности вы­ступают опытные данные, логика мыслительной деятельности, результаты на­учных экспериментов.

Личность— это человек, активно осваивающий и целенаправленно преоб­разующий природу, общество и самого себя. Это человек со своими социально сформированными и индивидуально выраженными качествами (интеллекту­альными, эмоциональными, волевыми, нравственными и др.). Возникновение этих качеств связано с тем, что индивид в совместной деятельности с другими индивидами познает и изменяет мир и самого себя. Процесс этого познания и этих изменений одновременно является процессом становления личности.

Термин «личность» (англ. personalitu) происходит от латинского слова per­sona, обозначающего маску, которую надевал актер в театральном представле­нии. Таким образом, с самого начала в понятие «личность» был включен внеш­ний, социальный образ, некая «личина», общественное лицо, обращенное к окружающим.

Личность определяют как особую форму существования и развития соци­альных связей, отношения к миру и с миром, к себе и с самим собой.

Мировоззрение— система взглядов на мир, на место человека в нем, на смысл его жизни и деятельности. Исходные мировоззренческие понятия — «мир» и «человек». Из их соотношения вытекает основной мировоззренческий вопрос.

Мировоззрение — это прежде всего идеи, концептуальные образы, создаю­щие определенную картину мира и человека.

На этой основе осуществляется оценка человеком себя, своего окруже­ния, своей жизни в окружающем мире; выявляется система ценностей, выра­батываются идеалы, т. е. всеобщие принципы, представления о благе, пользе, истине и др.

Идеалы соединяют идеи с реальной жизнью.

Известны следующие типы мировоззрения: религиозно-мифологическое, естественнонаучное, философское, обыденно-практическое (житейское).

Мораль –область общественного сознания, связанная с регулированием поведения людей с помощью одобрения или порицания со стороны окружающих. Главные нормы морали: добро – зло; хорошо – плохо; справедливо – несправедливо и др.

Предыдущая статья:Переход со спуска по наклонному троллею на подъем по наклонному троллею Следующая статья:Общество
page speed (0.0493 sec, direct)