Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | География

Владимиро-Суздальское княжество  Просмотрен 348

а) «Чудское захолустье».Суздальщина, или «земля за великим лесом» - Залесская Русь, далёкой окраиной огромного государства Рюриковичей. Эти земли называли «чудским захолустьем» (по названию одного из местных племён – чудь).

 

б) Возникновение городов; Москва.

Но с начала XII века здесь начали возникать города: Ростов, Суздаль, Ярославль,

Владимир. На территории Владимиро-Суздальского княжества возникло небольшой пограничный пункт – Москва. Первое упоминание о нём в летописях относится к 1147 году (этот год и считается годом основания Москвы).

В 1221 г. был основан Нижний Новгород; строились новые города-крепости Дмитров, Юрьев-Польской, Звени­город, Переяславль-Залесский, Кострома.

 

 

в) Выгоды географического положения:

· Территория Ростово-Суздальской земли была хорошо защищена от внешних вторжений естественными преградами — лесами, реками.

· На пути кочевников к Ростово-Суздальской Руси лежали земли других южнорусских княжеств, прини­мавших на себя первый удар.

· Подъему экономики способствовало на­личие выгодных торговых путей, проходивших по территории княжест­ва. (Волжский торговый путь в восточные страны, путь в страны Западной Европы).

 

 

г) Правление Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского

Юрий Долгорукий – сын Владимира Мономаха, правивший здесь с начала XII века, построил здесь много новых городов, приглашая к себе крестьян из других княжеств, предоставляя им выгодные условия и льготы. Но Юрий был очень честолюбив и стремился захватить как можно больше владений, за что и получил меткое прозвище Долгорукий. Долгие годы он вёл борьбу за почётный Киевский престол, которого в конце концов добился.

Но его сын Андрей Боголюбский после смерти отца не захотел остаться в Киеве и

вернулся в Суздальскую землю, провозгласив столицей город Владимир. За два десятилетия своего правления Андрей Боголюбский сделал много для укрепления своего княжества: он воевал с опасными соседями – Волжской Булгарией, вёл борьбу против своенравных бояр за укрепление единоначалия княжеской власти.

Когда Андрей Боголюбский объявил поход на Булгарию, бояре не явились на сборный пункт. Князь круто расправился с ними, и в среде бояр возник заговор, в результате которого Андрей Боголюбский был убит.

 

Предыдущая статья:OF THE CONSUMER SOCIETY Следующая статья:Реальная власть находилась в руках бояр и верхушки купечества.
page speed (0.0142 sec, direct)