Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Образование

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ – 10  Просмотрен 98

1. Социальная общность– совокупность людей, объединённых общими условиями существования, регулярно и устойчиво взаимодействующих друг с другом.

Общество шире, чем общность

 

Типы общностей   
Номинальные (социальные категории или агрегации)     Реальные    
Массовые общности (квазигруппы) Социальные группы Социальные организации
толпа   аудитория   Социальные круги  
   

Номинальная общность– совокупность людей, объединённых общими социальными признаками, взаимосвязь между которыми устанавливает исследователь (люди с хорошим зрением и с плохим зрением).

Квазигруппа– реально существующая совокупность людей, случайно объединённых условиями существования и не имеющая устойчивых целей взаимодействия.

Черты квазигруппы:

- Спонтанность

- Неустойчивость

- Временный характер

 

Толпа– собрание людей, объединённых в замкнутом пространстве общностью интересов

По степени организации:

  • Стихийная толпа. Возникает спонтанно, не организована какими-то лицами. К этому виду относятся такие толпы как толпа людей в метро или в фойе кинотеатра. Хотя они собрались по определённому случаю, у толпы как таковой нет зачинщиков.
  • Ведомая толпа — толпа, организованная лидерами. У такой толпы есть подстрекатели. Интересным видом ведомой толпы является флешмоб — толпа людей, внезапно собирающаяся в одном месте и так же внезапно исчезающая. Флешмобы обычно организуются через Интернет.
  • Организованная толпа. Толпа, имеющая ярко выраженную организацию, упорядоченность. Понятие введено Гюставом Лебоном, который считал такие формирования, как рота солдат и даже заседание парламента, разновидностью толпы. Лебон также употреблял термин одухотворённая толпа, подчёркивая, что у толпы возникает своя собственная душа. Многие исследователи не соглашаются с таким расширенным толкованием и полагают, что толпой можно называть лишь неорганизованную массу народа.

По характеру поведения людей:

  • Окказиональная толпа — сборище любопытствующих (зевак), например толпа, собравшаяся по случаю автомобильной аварии.
  • Конвенциональная толпа — толпа, собравшаяся по заранее известному поводу (фестиваль, карнавал и т. д.)
  • Экспрессивная толпа— толпа, выражающая общие эмоции (протест, ликование и т. д.).
  • Экстатическая толпа — толпа, объятая экстазом.
  • Действующая толпа — толпа, совершающая физические действия.
    • Агрессивная толпа — людская масса, совершающая деструктивные действия.
    • Паническая толпа — толпа, спасающаяся от кого-то (чего-то).
    • Стяжательская толпа — толпа, борющаяся за ценности.
    • Повстанческая толпа — толпа, противодействующая властям.

Если толпа или её части каким-либо образом перемещаются, то можно привести следующее деление:

  • Разреженная толпа — каждый составляющий её индивид может относительно свободно перемещаться в любом выбранном направлении.
  • Окаменевающая толпа — движение индивида возможно лишь в общем со всей толпой направлении, попытки же отклониться от него встречают всё возрастающее сопротивление.
  • Монолитная толпа — всякое индивидуальное независимое движение невозможно, давление в толпе превышает возможности человеческого организма, каждый озабочен лишь собственным выживанием, давка.

Примером периодически образующихся толп может служить пассажиропоток Московского метрополитена в часы «пик» 7-8 и 18-19. Самой перегруженной станцией метро в Москве считается «Выхино». Крупные толпы образуются на всех пересадочных станциях на подходе к эскалаторам.

Массовая истерия — явление в психологии толпы, когда согласно русскому психологу, академику Бехтереву, толпа ведет себя глупее, чем индивидуал, и перестает быть совокупностью разумных существ.

 

Аудитория – совокупность людей, объединённых взаимодействием с коммуникатором (человек, передающий информацию)

Пример: люди в театре.

Социальные круги – общности, созданные для обмена информацией между её членами.

В социальных кругах формируется общественное мнение.

Социальные круги бывают:

- Контактные круги

- Профессиональные круги

- Дружеские круги

- Статусные круги

 

Социальная группа – совокупность людей, объединённых на основе совместной деятельности, общих целей, имеющая сложившуюся систему ценностей, благодаря которым формируется чувство солидарности.

Черты социальной группы:

- Устойчивость

- Продолжительность существования

- Определённость состава

 

Виды групп:

1. Большие (классы, народы, сословия)

Средние (профессиональные и территориальные группы)

Малые

2. Формальные (класс) и неформальные (друзья)

3.Лабораторные и естественные

3. Первичные (личные отношения -семья) и вторичные (деловые отношения -производство)

4. Референтные (группы, ценности которой я разделяю- болельщики) и нереферентные (группы, ценности которой я не разделяю)

5. Группы членства

Референтная группа может быть даже воображаемой (Средиземье Толкиена) или существовавшей в прошлом.

 

Группы различаются по их пространственной организации. Существуют локальные группы, которые предполагают обязательное физическое присутствие входящих в них индивидов в одном месте и в одно и то же время (например, фокус-группа, или группа испытуемых в социально-психологическом эксперименте). В то же время существуют частично или полностью дислокальные группы. Например, радиолюбители, осуществляющие связь на любительских частотах и выступающие под собственными кодами.

Все социальные группы делятся на целевые и нецелевые. Как уже отмечалось, наличие четко сформулированной обшегрупповой цели не обязательно для того, чтобы какая-либо общность людей считалась социальной группой. Однако, группы, имеющие такую цель, играют очень большую роль в обществе и поэтому часто оказываются объектом изучения социологов. Причина состоит в том, что поведение целевых групп подчиняется целому ряду закономерностей, которые не наблюдаются среди нецелевых групп.

Существует масса классификаций малых групп. Например, их можно различать по роду деятельности: промышленные, учебные, любительские.

По способу возникновения:

· формальные - возникающие для выполнения определенных функций внутри систем более высокого уровня (от трех до двадцати человек).

· неформальные или контактные - возникающие на основе взаимных симпатий, интересов. Пределами их численности являются пределы эмоциональных возможностей человека (от трех до восьми человек).

По степени развития межличностных отношений малые социальные группы могут варьироваться от дифференциальных групп до коллектива.

По значимости индивида различаются:

· группы членства (все люди в группе)

· референтные группы (реальная или условная социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке)

 

Любое социальное явление функционально, то же самое и с малыми социальными группами. Для референтных групп характерны функция сравнения и функция нормативная. Функция сравнения подразумевает, что группа формирует эталон поведения и оценки самого индивида и окружающих.

Инструментальные функции групп связаны с организацией совместной деятельности.

Экспрессивная и поддерживающая функции связаны с эмоциональными потребностями индивида.

 

Внутри социальных групп могут происходить процессы, вследствие которых группа меняет свою форму, развивается. Эти процессы называют групповой динамикой. Иными словами, групповая динамика включает следующие процессы:

· сплочение или разобщение групп;

· процесс образования неофициальных групп внутри групп формальных;

· становление групповых норм (это важнейший процесс), то есть спонтанно складывающихся стандартов поведения индивида. Такие нормы - стандарты делают поведение индивида предсказуемым, способствуют эффективности групповой деятельности.

Становление групповых норм и правил повышает сплоченность группы и одновременно усиливает групповое давление на индивида. Группа с помощью вводимых ею норм поведения заставляет индивида следовать им для поддержания интеграции членов группы

Если конформизм (более распространенное на сегодня слово) - поведение, контролируемое посредством группового давления, то конформность - характеристика позиции индивида относительно позиции группы, мера подчинения индивида групповому давлению.

Конформность может проявиться в изменении мнения и поведения человека в направлении большего согласия с группой.

Противоположная сторона конформизма - негативизм.

Одним из важнейших процессов в динамике групп является выделение лидера. Лидер - член малой группы, имеющий определенное влияние на стороны ее жизни. Влияние основано на авторитете (признании групповых и личностных качеств человека). Выдвижение лидера связано с функциональной задачей управления.

Управление - набор действий, включающих:

· целеполагание (в том числе принятие решений)

· координацию совместных действий

· контроль над соблюдением стандартов группового поведения и выполнением принятых решений.

Управление задает отношение субординации (упорядочение сверху вниз), координации (упорядочение горизонтально), реординации (упорядочение снизу вверх). Лидерское управление необходимо для оптимизации совместной деятельности, однако, каждая из сфер жизни группы может инициировать своих лидеров и тогда сплоченность группы будет зависеть от взаимоотношений между ними.

Малая группа - системный социальный объект. Ее элементами (как и элементами других соц. систем) выступают люди и возникающие между ними отношения.

Применительно к малым группам действует принцип иерархичности. Это подразумевает, что малая группа выступает частью систем более высокого уровня (например, учебная группа включается в факультет, а факультет - в университет), выступает как подсистема. Группа – посредник между человеком и обществом.

 

Количество групп больше, чем людей в 2 раза.

Человек – общественное животное

 

Объективным показателем формирования группы является установление консенсуса.

Под консенсусом понимается "существование в обществе, общине или группе фундаментального согласия по базисным ценностям"

Консенсус включает три уровня:

Когнитивный консенсус предполагает, что все члены группы одинаково понимают, какие ценности принимаются в данной группе, какие из них являются более, а какие - менее значимыми, наконец, какие оцениваются положительно, а какие - наоборот - отрицательно. То же самое относится и к нормам.

Аффективный консенсус предполагает, что все или большинство членов данной группы одинаково относятся к этим нормам, то есть признают их в качестве значимых для себя.

Наконец, поведенческий аспект консенсуса означает, что все, или большинство членов группы строят свое реальное поведение в соответствии с данными нормами и ценностями.

 

Социальная организация (коллектив) – совокупность людей, объединённых для достижения фиксированной цели, реализация которой требует совместных скоординированных действий.

Организация - это целеориентированная социальная система. Система - совокупность взаимосвязанных частей, образующих некоторое целое, взаимодействующая с окружающей средой. Целое обладает свойствами, не сводимыми к сумме свойств отдельных частей.

Таким образом, помимо трех основных элементов группы, организация предполагает:

- наличие общей, признаваемой в качестве официальной, цели организации, не сводимой к индивидуальным целям ее членов;

- набор ресурсов и определенный способ их защиты, начиная с заборов и служб охраны, и кончая способом оправдания правомочности своего существования;

- систему официально утвержденных норм поведения и форм контроля за их соблюдением;

- структуру устойчиво воспроизводимых статусов - относительно постоянное формальное руководство, или, по крайней мере, устойчивую лидерскую группу;

- иерархичность (демократический централизм - единоначалие, наличие этажей власти, обязательность вертикального исполнения, обратная связь)

- определенную систему формального и неформального разделения труда между своими членами;

- определенный порядок положительных и отрицательных санкций за участие (или неучастие) в деятельности организации.

- формализованное определение членства в организации.

2. Малая группа - группа с непосредственными личными контактами и определенными эмоциональными отношениями между всеми ее членами, специфическими ценностями и нормами поведения.

Малые группы складываются во всех сферах жизни (семья, школьный класс, производственная бригада и т. п.).

Мегамир – всё человечество.

Макромир – население страны.

Микромир – малая группа.

Признаки малой группы:

- Ограниченное количество людей.

- Стабильность состава.

- Внутренняя структура.

- Если количество участников группы увеличивается в арифметической прогрессии, число связей увеличивается в геометрической прогрессии.

- Чем меньше группа, тем интенсивнее взаимодействие.

- Размеры групп зависят от характера деятельности.

- Человек всегда получает в группе какие - то преимущества.

Сколько человек в малой группе?

- Наименьшее (исходное) количество – 2 (диада) или 3 (триада) человека.

- Наибольшее количество – 20 ( 40 ) человек.

- Оптимальное количество – 7 ( 7+2, 7-2) человек.

- Наиболее управляемое – около 15

Законы отношений в группе:

В диаде: эквивалентность обмена и взаимность.

В триаде: мнение большинства воспринимается как достоверное, мнение одного может восприниматься и как истина, и как ложь.

Роли в группе.

- Лидер – лицо, пользующееся большим авторитетом, влиянием.

- Авторитетное лицо

- Аутсайдер – человек, оказавшийся в числе отстающих, последних.

- Клика (часть группы, всегда поддерживающая лидера)

Поведение в группе:

- Групповой конформизм - усвоение индивидом определенных групповых норм, привычек, ценностей.

- Групповой эгоизм – достижение целей группы за счёт ущемления интересов отдельных её членов, в ущерб интересам общества.

 

Предыдущая статья:Социальная стратификация (дифференциация) –расслоение и иерархическая организация общества.(П. Сорокин). Следующая статья:Социология. Курс лекций
page speed (0.0597 sec, direct)