Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА ШКОЛЬНИКОВ  Просмотрен 130

  1. СТАРЕНИЕ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, АДАПТИВНЫЕ РЕАКЦИИ И РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА
  2. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ВЕГЕТАТИВНЫХ И СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ
  3. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ
  4. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАВЫКОВ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ДВИЖЕНИЙ
  5. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ
  6. ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ ВЕГЕТАТИВНЫХ И РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  7. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ
  8. ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СПОРТА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И ИХ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ОТВЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ, В ходе решения тактических задач происходят процессы восприя­тия сигна..
  10. И числа альтернативных выборов (А)
  11. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ СПОРТСМЕНОВ, ЕЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. МОТОРНЫЕАСИММЕТРИИ У ЧЕЛОВЕКА, ИХ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Для эффективного нормирования и управления уроком физической культуры необходим комплексный физиолого-педагогический конт­роль, на основании которого оценивается эффект нагрузки и функцио­нальное состояние организма. Зарегистрированные в процессе конт­роля параметры функционального состояния и эффектов нагрузки сопоставляются с количественными и качественными её характерис­тиками, на основании чего составляется конспект урокаи методичес­кие рекомендации по его проведению. Используются следующие виды контроля: оперативный, текущий к этапный.

Оперативный контроль предназначен для регистра­ции одного упражнения, серии упражнений и урока в целом, а также функциональных изменений организма. Анализ результатов конт­роля основан на оценке зависимости типа «доза-эффект», где дозой является величина и время нагрузки, а эффектом — степень выра­женности и направленность функциональных сдвигов. Установле­но, что наибольшее потребление кислорода, более эффективное

функционирование различных органов и систем отмечается при сред­них по величине объемах нагрузок. Малые нагрузки не вызывают не­обходимого физиологического эффекта, большие — угнетают дея­тельность кислородтранспортной системы, снижают функциональ­ные резервы и работоспособность учащихся.

Оперативная оценка физиологической стоимости упражнений имеет большое значение при выборе рациональной последователь­ности их выполнения и продолжительности на уроке. Нагрузку на уроке нужно распределять так, чтобы получить заданное (положительное или отрицательное) взаимодействие срочных эффектов, ко­торое должно проявляться в увеличении или в уменьшении функци­ональных сдвигов, вызванных предшествующей энерготратой и последующей работой. Если во время урока используется многораз­личных упражнений, оценка величины и направленности срочных эффектов каждого из них позволяет установить их нагрузочную сто­имость и оптимизировать последовательность выполнения. Уста­новлено, что частота сердечных сокращений при выполнении упраж­нений на различных гимнастических снарядах практически одина­кова. Однако, если определять частоту пульса только в начале нагру­зок, то наибольшие сдвиги при этом наблюдаются при выполнении вольных упражнений, а наименьшие — во время прыжков. Особенно важен оперативный контроль за динамикой функциональных сдви­гов в игровых частях урока, когда упражнения выполняются одно­временно группой школьников.

Текущий контроль предусматривает регистрацию на­грузок и их влияние на организм за несколько уроков (5-10). В осно­ве текущего контроля лежат данные регистрации показателей каждо­го урока, их сопоставление с результатами контрольных занятий и с показателями текущего функционального состояния школьников. Анализ данных текущего контроля проводится на основе оценки вос­становления основных функций организма в зависимости от объема выполненной нагрузки. Полученные данные о характеристике вос­становительных процессов служат основой для планирования на­грузки на ближайшие уроки при обязательном учете гетерохроннос-ти восстановления различных функций. Поэтому подбор упражне­ний должен осуществляться таким образом, чтобы одинаковые по направленности нагрузки задавались через достаточные интервалы времени для восстановления ведущих функций организма.

Этапный контроль нагрузки заключается в регистра­ции её параметров и их анализе на протяжении нескольких месяцев, и даже всего учебного года. Количество этапов зависит от возраста, пола, подготовленности школьников и педагогических задач урока.

Главными задачами этапного контроля являются аншизспортивных результатов, физического развития, функционального состояния и

определения наиболее эффективных нагрузок, обладающих выраженным развивающим воздействием. Рассчитав соотношение нагрузок раз­ной направленности, следует сопоставлять полученные результаты с показателями кумулятивного эффекта нагрузки. Надежность полу­ченных при этом данных зависит, прежде всего, от информативности тестов этапного контроля, к числу которых относят энерготраты организма и показатели физической работоспособности школьников. Наиболее доступными методиками для определения энерготрат являются различные расчетные показатели. Так, энерготраты в со­стоянии абсолютного покоя (основной обмен) рассчитывают по фор­муле Рида:

где: Е — энерготраты в ккал/сут;

ПД — пульсовое артериальное давление в мм рт.ст.

 

Широкое распространение для этих целей получила формула Брейтмана:

где: Е — энерготраты в % от стандартов Гарриса и Бенедикта.

В физиологии труда и спорта общие энерготраты организма (Е общ.) рассматривают как сумму энергетических расходов в покое (Е пок.) и при нагрузке (Е нагр.): Е общ.= Е пок. + Е нагр. При этом энерготраты в покое рассчитывают по формуле:

,

где: Е пок. — мощность энерготрат в покое, ккал/мин;

W исх. — исходная мощность функционирования организма в Вт;

0,014 — коэффициент пересчета Вт в ккал/мин.

Энерготраты при выполнении физических нагрузок определяют по формуле:

,

где: W нагр. — мощность функционирования организма в процессе

физической работы в Вт;

5 — коэффициент перерасчета энерготрат организма

при выполнении работы на велоэргометре с КПД = 20%.

Нередко для практических целей при расчете энерготрат спортсме­нов используют применяемое вфизиологии и гигиене труда сопостав­ление энергетических характеристик определенных этапов физичес-кихупражнений с представленными в литературе константами, полу­ченными при аналогичных видахдеятельности методом прямой и не­прямой калориметрии. Такая методика не является абсолютно точной, но при оценке энерготрат в динамике она вполне допустима.

При оценке физической работоспособности существуют различные методические подходы. Прежде всего используют её прямые показатели, которые позволяют оценивать профессиональную (спортивную) деятельность как с количественной (метры, секунды, килограммы, очки и т.д.), так и с качественной (надежность и точ­ность выполнения конкретных физических упражнений) сторон.

К косвенным критериям работоспособно­сти относят различные клинико-физиологические, биохимичес­кие и психофизиологические показатели, характеризующие измене­ния функций организма в процессе работы. Другими словами, кос­венные критерии работоспособности представляют собой реакции организма на определенную нагрузку и указы вают на то, какой фи зиологической ценой для человека обходится эта работа, т.е. чем, напри­мер, организм спортсмена расплачивается за достигнутые секунды, метры, килограммы и т.д. Кроме этого установлено, что косвенные

(показатели работоспособности в процессе труда ухудшаются

значительнораньше, чем ее прямые критерии. Это дает основание

использо­вать различные физиологические методики для прогнозирования

ра­ботоспособности человека, а также для выяснения механизмов адапта­ции кконкретнойпрофессиональнойдеятельности, оценке развития утомления и анализа других функциональных состояний организма.

В физиологии спорта определение физической работоспособ­ности осуществляется также путем применения различных нагрузочных тестов (проба Летунова, Гарвардский степ-тест, PWC , МПК и др.

— см. раздел 5.3 в Спортивной физиологии).

Доступными и в достаточной мере информативными показатыями, характеризующими влияние нагрузок на организм школьников и

эффек­тивность восстановительных процессов, являются частота сердечных сокращений и уровень артериального давления, особенно пульсового.

Доста­точную информацию даетчастота пульса, подсчитанная втечение 10 с троекратно после окончания урока: 0-10 с, 30-40 с, 60-70 с. В результате получают три показателя пульса (П1, П2, ПЗ), которые подвергаются дальнейшей математической обработке и анализу. Считается, что ве­личина П1 характеризует реактивность сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, П2 и ПЗ — эффективность её восстановле­ния. Комплексную оценку состояния сердечно-сосудистой системы осуществляют на основании суммы трех показателей (П1 + П2+ПЗ).

Более достоверные данные о динамике восстановительных про­цессов в организме школьников дают два индекса восстановления пульса после окончания урока (ИВП1 и ИВП2), которые рассчиты­вают по следующим формулам:

Чем больше величины ИВП1 и ИВП2, тем быстрее происходит восстановление сердечно-сосудистой системы и тем экономичнее школьник выполняет физические нагрузки на уроке.

Большой информативностью обладают константы, характери­зующие потребление кислорода, кислородный долг, уровень молоч­ной кислоты в крови, кислотно-щелочное состояние и порог анаэроб­ного обмена. Однако для ихопределения требуются соответствующие специалисты, необходимые условия и оборудование и выполняются они, как правило, с целью научных исследований.

Одной из важнейших задач любого вида контроля за занятиями физической культурой является оценка выраженности функциональ­ных сдвигов и характеристика восстановительных процессов у школьников. Во время мышечной деятельности в организме учащихся происходят связанные друг с другом анаболические и ката-болические процессы, при этом диссимиляция преобладает над ассимиляцией. После окончания занятий в организме усиливаются процессы ассимиляции, когда восполняются израсходованные энер­горесурсы, ликвидируется кислородная задолженность, удаляются продукты распада, нормализуются нейроэндокринные, анимальные и вегетативные системы, стабилизируется гомеостаз.

При характеристике восстановительных процессов следует ис­ходить из учения И. П. Павлова о том, что процессы истощения и восстановления в организме (деятельном органе) тесно связаны меж­ду собой и с процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Специальными исследованиями последних лет по­казано, что чем выше энергетические траты во время работы, тем интенсивнее процесс их восстановления. Однако, если истощение функциональных потенциалов в процессе работы превышает опти­мальный уровень, то полного восстановления не происходит. В этом случае физическая нагрузка вызывает дальнейшее угнетение кле­точного анаболизма.

В настоящее время большинство исследователей (Луговцев В. П., 1988; Волков В. М., 1990; Солодков А. С, 1990, 1992, и др.) сводят основные физиологические закономерности восстановительных про­цессов к следующему: их неравномерности, гетерохронности, фазово­му характеру восстановления работоспособности, избирательности восстановления и ее тренируемости. Как и всякие системы с обратной связью, восстановительные процессы вследствие морфофункцио-нальных перестроек приводят к супервосстановлению. Это явление составляет одну из важнейших физиологических основ физкультурных занятий, которое, расширяя функциональные резер­вы организма, обеспечиваетростсилы, быстроты и выносливости.

Знание медико-биологических особенностей изменения функ­ций организма и восстановительных процессов, его реализация в

практике физической культуры будут способствовать улучшению физического и функционального развития и самое главное — сохранению здоровья учащихся.

Предыдущая статья:И СОСТОЯНИЕ ИХ ЗДОРОВЬЯ Следующая статья:СТАРЕНИЕ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, АДАПТИВНЫЕ РЕАКЦИИ И РЕАКТИВНОСТЬ ОРГАНИЗМА
page speed (0.0118 sec, direct)