Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ГОМЕОСТАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПОЧЕК  Просмотрен 61

Подержание почками постоянства объема и состава внутренней среды и прежде всего крови осуществляется специальной системой рефлекторной регуляции, включающей специфические рецепторы, афферентные пути и нервные центры, где происходит переработка информации. Команды к почкам поступают по эфферентным не­рвам или гуморальным путем. Приспособление работы почек к изме­няющимся условиям определяется преимущественным влиянием на клубочковый и канальцевый аппарат различных гормонов (АДГ, альдостерон, паратгормон, инсулин, гастрин, тирокальциотонин).

Почки являются основным органом осмо— и волюморегуляции (регуляции объема). Они обеспечивают выделение избытка воды из организма в виде гипотонической мочи при увеличенном содержа­нии воды (гипергидратации) или задерживают воду и выводят мочу, гипертоническую по отношению к плазме крови, при обезвожива­нии организма (дегидратации). Эти особенности мочевыведения оп­ределяются активностью центральных и периферических осмо- и натриорецепторов и уровнем выделения АДГ из гипоталамуса.

В почках осуществляется синтез ряда биологически активных ве­ществ (ренин, брадикини, урокиназа, простагландины и др.), кото­рые участвуют в регуляции и поддержании постоянства внутренней

среды организма, т. е. почки являются типичным органом внутрен­ней секреции.

 

Предыдущая статья:ПРОЦЕСС МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ Следующая статья:МОЧЕВЫВЕДЕНИЕ И МОЧЕИСПУСКАНИЕ
page speed (0.0157 sec, direct)