Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ  Просмотрен 67

Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечни­ке. Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами. Низкая ферментатив­ная активность сока толстого кишечника обусловлена малым коли­чеством непереваренных веществ в химусе, поступающем из тонкого кишечника. Сокоотделение в этом отделе кишечника регулируется главным образом местными влияниями; механическое раздражение усиливает секрецию в 8-10 раз.

Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищева­рительного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов (анаэробные и мо­лочные бактерии, кишечная палочка и др.). Нормальная микрофлора толстого кишечника принимает участие в осуществлении несколь­ких функций: защищает организм от вредных микробов; участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К) и других биологически активных веществ; инактивирует и разлагает фермен­ты (трипсин, амилаза, желатиназа и др.), поступившие из тонкого кишечника, а также сбраживает углеводы и вызывает гниение бел­ков. Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому око­ло половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (1 -2 суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе ки­шечника.

В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из остатков непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов и бактерий. Опо­рожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно.

Предыдущая статья:ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ Следующая статья:ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ
page speed (0.0449 sec, direct)