Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | География

Словарь употребления буквы Ё  Просмотрен 114

Словарь: Слово на букву ё кончается

Словарь фамилий граждан России и СССР с буквой Ё

Словарь фамилий, в которых вероятно, что Ё – это Ё

Русские личные имена с буквой Ё

II .Статьи

Вопросы и курьёзы русского ударения

Когда издадим подлинного Пушкина

Недостойный выпад против азбуки

Об орфографическом режиме издания ныне поэзии XIX века

Виктор Чумаков. Вместо послесловия

Библиография

(стр.4)

Посвящается моим

долгожданным внученькам

Анаис и Аполинарии

Автор благодарит сердечно

жену Екатерину и детей –

Арсения и Нину Чумаковых,

Анну и Сергея Дорошиных,

оплативших издание

этой книги

(стр.5)

Слава! Слава! Слава! Ура!

Миллионам ревнителей Великого и Могучего Языка нашего,

осознавшим, что буква Ё –

Неотъемлемая часть Русской письменности и Культуры

(стр. 6)

Предисловие

Четыре года минуло со времени выхода в свет первого издания этой книги. Она была названа справедливо и по-боевому – «Вместо ё печатать е – ошибка!»

Название это превратилось в лозунг. А лозунг-призыв, укреплённый правдой жизни, работает как материализованная сила, сметая преграды на своём пути.

«Вместо буквы ё печатать е – ошибка!» стала книгой пропагандистом, агитатором и организатором, книгой-тараном или книгой-убеждением, книгой-правдой о букве ё и роли её в Русской Словесности и Культуре. Не случайно именно после Её издания стали печатать ё во всех словах, где она есть в орфографических словарях, такие уважаемые журналы как «Вестник Российской Академии Наук» во главе с главным редактором, президентом РАН Ю.С. Осиповым; «Родина», учредители: Правительство Российской Федерации и Администрация Президента Российской Федерации (главный редактор В.П. Долматов), «Факт» в Лос-Анжелесе (США), который возглавляют Alex Durmashkin & Alexsander Gurevich а также газета с гигантским тиражом 3 000 000 экземпляров «Аргументы и Факты», ведомая Н.И. Старковым. И этот список можно продолжать и продолжать! Закончим же его, назвав адрес респектабельнейшего, государственного сайта в Интернете www. president.kremlin.ru. А это сайт Президента России Д.А. Медведева.

Пишущие и думающие граждане однозначно и чётко осознали, что если в орфографическом словаре русского языка или энциклопедии в словах: передохнём, актёр, Пётр, осуждённый, кёрлинг, учёный, Селезнёв, ёлка, Орёл, минёт (пролетит мимо, не задев), посажённый, Кёльн, ребёнок, Шрёдер, свёкла, совершённый, сёрфинг, режиссёр, Хорст Кёллер, всё, лётчик и тому подобные напечатана седьмая буква азбуки ё, то взять и вдруг вместо неё напечатать в тексте статьи или письма шестую, вроде бы похожую, букву е – это, безусловно, ошибка. Это всё равно, как если бы вы вместо слова молоко написали почти похожее слово малако.

Забитые и перепуганные корректорши правительственной «Российской газеты» сметают точки с буквы ё даже в таких заголовках как: «Все впереди!», «Улетные билеты», «Валите все на Уолл-стрит». Звонишь, спрашиваешь. Отвечают: «Лепский и Юферова не велят, чтобы ё появлялась совсем. Им звоните» Звоню, конечно. «А академики из Института русского языка им.

В.В. Виноградова – не против, чтобы ё и духу не было в правительственной газете. А с нас взятки – гладки». – Отвечают мне замы Главреда непотопляемого В.А. Фронина. Говоришь им: «Как же понимать-то: мчитесь-ломитесь-бегите все-все-все на Уолл-стрит или сидите смирно, но браните-обвиняйте-лгите-порочьте за всё-всё-всё происходящее, то есть за кризис, одну и только одну улицу в мiре – Уолл-стрит?» Бросают трубку в гневе праведном. А сказать почему? Правда – глаза колет. Один мой друг назвал это явление священной войной против буквы ё. И добавил: «В Средние века под ёфикаторами горели бы костры инквизиции».

И как же греет сердце, например, такое вот послание по электронной почте от 29.5.2009. «Докладываем, что в 2-х изданиях района Замоскворечье г. Москва введена буква Ё. Ёфицированы газеты: «Саша», молодёжная газета, редактор Галина Семёнова и «Краеведческие страницы», редактор Александр Фролов. С уважением, Андрей Востриков».

Я думаю, что уважаемым читателям будет интересно и важно увидеть, на каком уровне ведётся Союзом ёфикаторов борьба за внедрение буквы ё в печатное слово Российской Федерации. Познакомьтесь, пожалуйста, с письмом и ответом мне из Администрации Президента Д.А. Медведева.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам уже в третий раз в связи с утверждением Федеральным Собранием изменений Конституции Российской Федерации и необходимостью в связи с этим переиздания брошюры с текстом всей Конституции.

По моему мнению, поддержанному президиумом Союза ёфикаторов России, как раз настало время в новой редакции Конституции РФ наконец-то в 103 словах вместо буквы е напечатать букву ё.

Приведу лишь несколько примеров.

Имена собственные: Счётная палата (в Статьях 101, 102, 103) и Вооружённые Силы РФ (83, 87, 102) не могут быть терпимы в написании СчЕтная и ВооружЕнные. Близко к этому и Почётные звания (71, 89). С 3 мая 2007 года употребление буквы ё в именах собственных – обязательно.

(Решение Минобрнауки АФ-159/03, опирающееся на Постановление Правительства № 714 от 23.11.2006)

Вне сомнения в многонациональной стране – Российской Федерации, обязательны с буквой ё такие слова как: признаётся (12, 13, 37), принуждён (26,29, 30), осуждён и осуждённый (50, 63), отнесённый (102, 103).Часто эти слова искажаются в речи. Их произносят: признАется, принУжден, осУжден, осУжденный, отнЕсенный.

Конституция России, изданная только с последовательным употреблением буквы ё, является орфографически совершéнным текстом на русском языке и с этой точки зрения упрёки и критика в Её адрес невозможны. В противном случае Она – основной Закон Державы – становится объектом насмешек, от которых нет защиты, потому что ошибка – она и есть ошибка – как факт, что вместо ё, вопреки рекомендациям Правил русской орфографии и пунктуации, напечатана совсем иная буква е. Не здесь ли, в частности, кроется причина появления такого уродливого «профессионализма» как «осýжденный Семёнов»

У нас нет права забывать, что на первой странице КОНСТИТУЦИИ написано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…»

Подобные письма были направлены и в Конституционный Суд, и в Совет Федерации, и в Государственную Думу.

Вопрос, разумеется, не простой, но рано или поздно решать его придётся. Согласитесь, что жить с грузом такого беспрецедентного «мирового рекорда», когда в Конституции Державы в 103 словах вместо орфографически верной, седьмой в русском алфавите буквы ё напечатана совсем другая буква е, нестерпимо больно и стыдно.

Из Государственно-правового Управления Президента РФ 28.1.2009 мне пришёл ответ, суть которого цитирую дословно: «Затронутый Вами вопрос носит не столько лингвистический, сколько правовой характер. Как известно, при первом официальном опубликовании текста Конституции РФ в декабре 1993 г. буква «ё» не использовалась. Поэтому предлагаемое Вами изменение букв в словах при официальном опубликовании текста Конституции с внЕсенными в него поправками может вызвать сомнение в том, что данный текст является официальным: в нЕм не будет указано, в связи с чем произведена замена букв в словах. Произвольно же вносить изменения в Конституцию не предусматривается ни самой Конституцией, ни Федеральным законом «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации»».

Вот вам шедевр лени и нерадения на самом высоком правительственном уровне! Чудовищная отписка-отмазка. Абсолютно ложное понимание своей роли. Ответ этот подставляет под удар Президента, который терпит такой аппарат. А ведь должны-то были ответить хотя бы примерно так: «Благодарим за информацию и предложение. Но процедурно это сложный вопрос. Будем его изучать и пытаться найти правильное решение».

Складывается впечатление, что судьба вопросов орфографии русского языка и, в частности, сделать букву ё обязательной, находится в руках бездетных и безвнучных граждан-гражданок-чиновников. За многие годы на выставках и по почте я получил многие сотни писем родителей и дедов, умоляющих добиться, чтобы все школьные учебники по 11 класс включительно неуклонно печатали букву ё. И тоже о книгах для детей. Жалуются бабушки: «Покупаем книгу для чтения и сами расставляем точки над Ё. Иначе беда: читают, как напечатано». Кое-что удалось достичь убеждая издателей и авторов.

Спасибо вам огромное! Но многое ещё впереди. Несметное количество школьных учебников, имеющих гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки» вышло без буквы ё и даже учебники русского языка. Например, Учебник русского языка для 9 класса общеобразовательных учреждений. М., 2007, «Русское Слово», под ред. покойного М.В. Панова. Авторский коллектив: доктора филологических наук С.М. Кузьмина, Л.Н. Булатова, Н.Е. Ильина, Е.Н. Ширяев, исхитрились изничтожить букву ё, хотя это воспрещено правилами. Как им удалость получить гриф на выход негодной и вредной книги в свет, остаётся только гадать.

Однако не так всё плохо. В учебнике русского языка для 9 класса общеобразовательных учреждений. М., 2008, «МНЕМОЗИНА» – авторы С.И. Львова и В.В. Львов, – с буквой ё всё в порядке и даже на стр. 326 помещена репродукция трогательного плаката «Сохраним наше ё».

Необходимо отметить, что с марта 2004 года во Всероссийском выставочном центре десять раз!!! Генеральная дирекция международных книжных выставок-ярмарок безвозмездно предоставляла стенды для пропаганды безусловной необходимости буквы Ё в русском печатном слове, за что огромное спасибо Генеральному директору Николаю Филипповичу Овсянникову и руководителю пресс-центра Геннадию Борисовичу Кузьминóву. Их роль в непрерывном расширении сферы распространения буквы Ё в печатной продукции России и других стран мира трудно переоценить. Только названий издательств, книг, газет, журналов, а также сайтов в Интернете с обязательной буквой Ё ныне насчитывается многие сотни.

Название предыдущей книги «Вместо буквы Ё печатать Е – ошибка!» было слегка преобразовано борцами за чистоту русского языка и появились новые лозунги:

Предыдущая статья:I. Словари Следующая статья:Словари
page speed (0.1605 sec, direct)