Всего на сайте:
148 тыс. 196 статей

Главная | Педагогика

Проблема изучения и коррекции специфических нару­шений письменной речи (дисграфия и дислексия) у детей  Просмотрен 225

ВВЕДЕНИЕ

Проблема изучения и коррекции специфических нару­шений письменной речи (дисграфия и дислексия) у детей и в настоящее время является одной из самых актуальных за­дач логопедии. С каждым годом в начальных классах школ увеличивается количество детей с различными видами дис­графии.

Основная задача логопеда в школе состоит в том, чтобы своевременно выявить и предупредить нарушение письма и чтения, а при невозможности пропедевтической работы -своевременно устранить ошибки с целью недопущения их перехода на дальнейшее обучение.

Дисграфия, обусловленная несформированностью язы­кового анализа и синтеза, проявляется на письме в виде спе­цифических ошибок на уровне буквы, слога, слова, словосо­четания, предложения и текста. Это:

- пропуск, перестановка, вставка букв, искажения фонети­ческого наполнения слов: персеверации (циклические по­вторения) и антиципации (замены предшествующих букв
последующими);

- раздельное написание частей слова, слитное написание са­мостоятельных слов, самостоятельных и служебных
слов, контаминации (смешение элементов слов), вставки,
перестановки, пропуски и повторы слов;

- нарушение количественного и качественного состава
предложения; нарушение или отсутствие границ предло­жений.

Эти ошибки носят стойкий характер и могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения. Их не следует принимать за обыкновенные «описки». Для пре­дупреждения и коррекции данного вида специфических ошибок необходима планомерная и последовательная коррекционная работа.

Вниманию специалистов предлагается комплект посо­бий, предназначенный для работы с детьми при дисграфии, обусловленной нарушениями развития языкового анализа и синтеза. В комплект входят методические рекомендации, конспекты фронтальных коррекционных занятий и инди­видуальный рабочий альбом для выполнения различных за­даний ребенком. Данные пособия представляют собой сис­тематизированный автором практический материал и со­ставлены с учетом современных методических требований.

Курс не рассчитан на определенное количество часов. Ло­гопед может, сохраняя последовательность, увеличить ли­бо, наоборот, уменьшить курс коррекционного обучения в зависимости от уровня развития детей и степени наруше­ния письменной речи.

Комплект пособий предназначен для логопедов массовых и коррекционных школ, студентов дефектологических фа­культетов, родителей, чьи дети нуждаются в помощи, педа­гогам коррекционных классов.

Предыдущая статья:Методические указания. Кинематическую схему вычерчивают на листе формата A3. Образец листа пр.. Следующая статья:МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Применяя принцип поуровневого анализа речи, предло­женный И.Н. Садовни..
page speed (0.011 sec, direct)