Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экономика

Ведение переговоров при организации движения поездов  Просмотрен 28

Рекомендации по применению приложения № 20 к Инструкции по движению поездов иманевровой работе на железнодорожном транспорте Российской Федерации, приложению № 8 к Правилам технической

Эксплуатации железных дорог Российской Федерации,

Утвержденным приказом Минтранса России

От 21 декабря 2010 г. № 286

Общие положения

1.1. Рекомендации по применению приложения № 20 к Инструкции
по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте
Российской Федерации (далее - Рекомендации) разработаны для их применения
на инфраструктуре ОАО «РЖД».

Настоящие Рекомендации конкретизируют порядок применения требований приложения № 20 к Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте Российской Федерации (далее - ИДП) при ведении переговоров по радиосвязи:

при организации движения поездов - между дежурным по железнодорожной станции (далее - ДСП) или диспетчером поездным при диспетчерской централизации (далее - ДНЦ) и машинистом поезда (далее - ТЧМ поезда);

при организации маневровых передвижений - между распорядителем маневров или работником, на которого, в соответствии с техническо-распорядительным актом железнодорожной станции (далее - ТРА), возложены функции по переводу стрелок при приготовлении маневровых маршрутов и ведению переговоров по радиосвязи, и руководителем маневров, а также машинистом локомотива, моторвагоннного или специального самоходного подвижного состава (далее - ТЧМ).

1.2. Основной целью разработки данных Рекомендаций является
повышение роли и ответственности машинистов и помощников машинистов
локомотивов, моторвагонного (далее - МВПС) и специального самоходного
(далее - ССПС) подвижного состава и руководителей маневров
за правильностью выполнения подаваемых сигналов и передаваемых указаний,

обеспечение работниками, на которых возложены функции по переводу стрелок, правильности приготовления маршрутов для движения.

1.3. В соответствии с пунктом 4 Общих положений ИДП установлены основные правила при ведении переговоров по поездной и маневровой радиосвязи (далее - Основные правила):

все распоряжения по движению поездов и маневровой работе должны даваться кратко и четко;

работник, давший распоряжение, должен каждый раз выслушать краткое повторение распоряжения и убедиться в том, что оно понято правильно.

Ведение переговоров при организации движения поездов

2.1. При безостановочном пропуске поезда при разрешающих показаниях светофоров (входного, маршрутного и выходного) по главным железнодорожным путям железнодорожной станции (далее - станция) и отсутствии необходимости в передаче непредвиденных предупреждений по маршруту следования поезда, переговоры между ДСП (ДНЦ) и ТЧМ поезда по радиосвязи не ведутся.

2.2. При отправлении поезда, когда имеется два (три, при четырехзначной автоматической блокировке) и более свободных блок-участков удаления, и полностью приготовлен маршрут отправления, переговоры по радиосвязи между ДСП (ДНЦ) и ТЧМ поезда, не ведутся.

2.3. Порядок переговоров перед приемом, отправлением или проследованием пассажирского поезда (моторвагонного поезда) станции, обслуживаемого одним машинистом, установлен в пункте 10 приложения № 9 к ИДП.

2.4. ДСП (ДНЦ) обязан вызвать ТЧМ поезда, находящегося на участке приближения к станции, и довести информацию о порядке следования (на первом или втором участке приближения, в зависимости от условий приема поезда):

при приеме поезда на станцию в случае, когда выходной (маршрутный) светофор имеет запрещающее показание;

в случаях, когда требуется передать ТЧМ поезда распоряжение (приказ) на проследование соответствующего светофора с запрещающим показанием;

при организации пропуска поезда по боковым железнодорожным путям (за исключением случаев, когда входной светофор оборудован маршрутным указателем), а также при приеме, отправлении или пропуске поезда вариантным маршрутом;

при приеме поезда на путь, который не предусмотрен для этого ТРА станции (в соответствии с пунктом 10 приложения 9 к ИДП);

во всех случаях, когда необходимо довести до машиниста информацию, необходимую для приема, отправления, пропуска поезда или обеспечения эксплуатационной работы (неисправность устройств СЦБ, нарушение графика движения поездов, при необходимости безостановочного проследования выходного (маршрутного) светофора с пути приема по лунно-белому огню при погашенном красном огне, в соответствии с пунктом 17 приложения № 9 ИДП и т.п.).

2.5. Категорически запрещается вести переговоры по поездной радиосвязи, не связанные непосредственно с приемом, отправлением, пропуском поездов, маневрами и организацией эксплуатационной работы.

2.6. Устанавливается следующий обязательный алгоритм выполнения регламента переговоров по радиосвязи:

1) тональный вызов абонента и установление с ним связи:

Пример № 1 (при появлении поезда на участке приближения к станции (на первом или втором участке приближения, в зависимости от условий приема поезда)):

ДСП станции Иваново: «Машинист поезда 2613 на приближении к Иваново».

ТЧМ поезда № 2613: «Машинист поезда 2613 Петров на приближении к Иваново, слушаю».

Пример № 2 (при нахождении поезда у входного светофора станции с запрещающим показанием):

ДСП станции Иваново: «Машинист поезда 8002 у входного Ч Иваново».

ТЧМ поезда № 8002: «Машинист поезда 8002 Петров у входного Ч Иваново, слушаю».

2) доведение информации о порядке прибытия (отправления, следования)
поезда на станцию и убеждение в том, что оно понято правильно:

Пример № 1:

ДСП станции Иваново: «Входной Вам открыт на 5 путь, выходной светофор (маршрутный) запрещающий.

ДСП Сидоров».

ТЧМ поезда № 2613: «Входной открыт на 5 путь, выходной светофор (маршрутный) запрещающий. Машинист поезда 2613 Петров».

ДСП станции Иваново: «Верно».

Пример № 2 (прием восстановительных, пожарных поездов, вспомогательных локомотивов, локомотивов без вагонов, снегоочистителей, ССПС, а также хозяйственных поездов (при производстве работ с закрытием перегона) на свободные участки станционных железнодорожных путей (кроме занятых пассажирскими, людскими и с опасным грузом класса 1 (ВМ) поездами) при запрещающем показании входного светофора):

ДСП станции Иваново: «Приказ № 1, время 20 часов 12 минут. Машинисту поезда 8002. Я, дежурный по станции Иваново разрешаю Вам следовать на свободный участок занятого 5 пути при запрещающем показании входного (маршрутного) светофора Ч. Маршрут приема готов. Участок приема от выходного светофора Н5 свободен на 7 вагонов. ДСП Сидоров».

ТЧМ поезда № 8002: «Приказ № 1, время 20 часов 12 минут. Машинисту поезда 8002 разрешается следовать на свободный участок занятого 5 пути при запрещающем показании входного (маршрутного) светофора Ч. Маршрут приема готов. Участок приема от выходного светофора Н5 свободен на 7 вагонов. Машинист поезда 8002 Петров».

ДСП станции Иваново: «Верно, выполняйте, время 20 часов 13 минут».

3) доведение сопутствующей информации (не является обязательной, передается по усмотрению ДСП или ДНЦ):

Пример № 1:

ДСП станции Иваново: «Поезд 2613 принимается на 5 путь на стоянку для обгона (скрещения) пассажирским поездом.

ДСП Сидоров».

ТЧМ поезда № 2613: «Поезд принимается на 5 путь на стоянку для обгона (скрещения) пассажирским поездом. Машинист поезда 2613 Петров».

ДСП станции Иваново: «Верно».

Пример 2:

ДСП станции Иваново: «По маршруту приема поезда по стрелке 7, скорость не более 25 км/ч. ДСП Сидоров».

ТЧМ поезда № 2613: «По маршруту приема поезда по стрелке 7, скорость не более 25 км/ч. Машинист поезда 2613 Петров».

ДСП станции Иваново: «Верно».

В качестве сопутствующей информации может быть передана любая информация по усмотрению ДСП (ДНЦ), которая необходима машинисту для ведения поезда и непосредственно связана с организацией движения, технологией работы железнодорожного транспорта. При этом должны быть выполнены Основные правила.

2.7. Если не удалось установить связь с машинистом поезда посредством радиосвязи, ДСП (ДНЦ) после трехкратного вызова обязан передать в эфир информацию о переводе разрешающего показания соответствующего входного, маршрутного или выходного светофора на запрещающее и принять меры к остановке поезда (перевести разрешающее показание соответствующего входного, маршрутного или выходного светофора на запрещающее; на электрифицированных линиях, дать указание энергодиспетчеру на снятие напряжения в контактной сети соответствующего пути (при необходимости через ДНЦ); направить работника железнодорожного транспорта навстречу поезду для подачи ручного сигнала - остановка и др.).

Кроме того, ДСП (ДНЦ) обязан принять меры к максимально возможному изолированию маршрута приема (отправления, следования) поезда в случае возможного проезда машинистом светофора с запрещающим показанием.

2.8. В случае необходимости немедленной остановки поезда
(при потере под поездом контроля положения централизованной стрелки и
т.д.), ДСП (ДНЦ) обязан немедленно остановить поезд.

Пример:

ДСП станции Иваново: «Внимание! Машинист поезда 2613 - немедленно остановитесь. ДСП Иваново Сидоров».

ТЧМ поезда № 2613, после остановки поезда: «Машинист поезда 2613 остановился».

ДСП станции Иваново: «Стрелка 7 под Вашим поездом потеряла контроль. Осмотрите состав, доложите габарит».

ТЧМ поезда № 2613: «Стрелка 7 под поездом потеряла контроль. Осмотреть состав и доложить о наличии габарита. Машинист поезда 2613 Петров».

ДСП станции Иваново: «Верно, выполняйте».

2.9. В случае возникновения аварийной или нестандартной ситуации
сообщение от ДСП (ДНЦ) в эфир радиосвязи должно начинаться словами:
«Внимание все!» и далее следует текст сообщения. При получении указанного
сообщения работники, находящиеся в зоне действия радиосвязи, обязаны
прекратить переговоры, внимательно выслушать сообщение и принять
соответствующие меры.

Предыдущая статья:Список первоисточников Следующая статья:Ведение служебных переговоров при организации маневровой работы
page speed (0.1493 sec, direct)