Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Создание альтернативных декомпозиций.  Просмотрен 91

 

Намеренное и целенаправленное создание альтернативных декомпозиций позволяет выявить неописанные ситуации, а так же дает возможность создать оптимальные описания представленной модели. Кроме того набор превращений данной диаграммы принципиально обладает интересным качеством: некоторые превращения, составляющие так называемый "магистральный цикл" диаграммы могут быть поменяны местами и при этом возникают совершенно необычные возможности обработки данных, реализации рабочих операций, принятия решений и т.п.

Магистральный цикл есть в некотором смысле аналог "критического пути" в сетевом планировании. Это наиболее длинная цепочка превращений на диаграмме, ведущая от входа диаграммы к её выходу.

Если в магистральный цикл входит k превращений, то возможно, вообще говоря, k! формальных перестановок. Некоторые могут оказаться реализуемыми и выигрышными. "Упражнения" по перестановке превращений вдоль магистрального цикла представляют собой один из полуформальных видов исследовательской работы с альтернативами. Именно - работы с альтернативами связей-переключений. После проведения этой работы становится более ясно, как расставить на диаграмме явные "соединители-переключатели".

Магистральный цикл диаграммы, как правило, допускает выделение в нём "характерной фазы" (см.1.3.1.) и опережающий анализ сущности заключенного в ней "центрального рабочего процесса" данной диаграммы (см. 1.4). Выяснив для себя или обсудив с коллегами сущность этого процесса, аналитик может получить новые основания для создания альтернативных декомпозиций диаграммы.

 

 

5.2.2.4.3.1. Альтернативная декомпозиция и объединение превращений

 

На хорошей ПОСТ-диаграмме превращения должны обладать следующими важными качествами:

 

- иметь одинаковую сложность,

- иметь одинаковый уровень детализации,

- просто соединятся с другими блоками диаграммы,

- работать с другими превращениями для выполнения функции диаграммы,

- формулировка превращения должна строго соответствовать тому, что на самом деле происходит с компонентами.

 

Следует соединить превращения и наборы компонент по-другому и составить другой список функций, если исходный набор превращения не позволяет осуществить декомпозицию удачно.

Далее переходят к другим основаниям членения. Они на данном этапе структуризации могут оказаться более уместными. Есть также определенная противоречивость между нашим умением выделять и формулировать процессы и истинным положением дел в структуре процессов системы. Многое зависит от интенций (намерений) разработчика. Система всё-таки во многом искусственна. Критерии качества для превращений достаточно противоречивы, но необходимо помнить, что основным критерием должно быть лучшее описание. Цель находится в точке равновесия между сложностью сплетения превращений и уровнем точности декомпозиции.

 

5.2.2.4.3.2. Альтернативное объединение и детализация компонент превращения

 

Иногда можно обнаружить, что похожие компоненты участвуют в одном превращении. Если их можно объединить, придумав им определенное и достаточно точное название, - объедините их. Однако, если они крайне важны и несут в себе существенные детали, потеря которых возможна при объединении компонент под одной формулировкой, то к процедуре интеграции необходимо относиться очень аккуратно и осторожно.

Другая крайность - излишняя на данном уровне детализация компонент, используемых в одном превращении. Это приводит к загромождению рисунка и несёт неуместную информацию о блоке на данном уровне детализации. Могут выявиться и несущественные детали и признаки: "цвет глаз пациента несущественен при производстве операции удаления аппендикса."

 

5.2.2.4.3.3. Тестирование

 

Тестирование представляет собой мысленное проигрывание определенного сценария или ситуации на основании представленной диаграммы, если она описывает во многом новый или принципиально новый процесс. Тестовая сессия призвана на основе воображения специалистов представить, как пойдёт на практике описанный процесс. Сохраняйте записи о тестовых сессиях, они могут пригодится для тестирования какого-либо более глубокого уровня детализации. Тесты тоже подчинены естественной иерархии системы.

 

5.2.2.4.3.4. Схематическая локальная декомпозиция следующего уровня

 

Немедленная пробная (черновая) детализация некоторой небольшой части только что полученной новой диаграммы на следующий нижележащий уровень может помочь выявить (или устранить) неувязки в распределении функций между превращениями на диаграмме. Если полученная диаграмма имеет очень низкий уровень сложности, можно перерисовать её, увеличить число описанных превращений, но только в том случае, если это не приведет к тому, что разные превращения будет иметь различный уровень детализации, иметь неодинаковую сложность. Описанный приём имеет отношение к уже обсужденной нами в разделе 1.2. неравномерной конкретизации структуры процесса. В нем заключено больше смысла, чем может показаться на первый взгляд.

 

Предыдущая статья:Выявление недостатков новой диаграммы. Следующая статья:Корректировка новой диаграммы
page speed (0.0437 sec, direct)