Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Декомпозиция ограниченного объекта.  Просмотрен 87

 

При декомпозиции аналитик всегда вынужден находиться в контексте, определенном декомпозируемым превращением и наборами компонент. Цель и точка зрения, наборы компонент начала и результата уже определенны на родительской диаграмме. Каждый декомпозируемый элемент является уже ограниченным блоком. Следует помнить , что появление нового компонента начала говорит о том, что в процессе декомпозиции на предыдущих уровнях была допущена ошибка в уровнях детализации объектов. В этом случае, если ее исправление требует значительных усилий, она может быть устранена в процессе подъема по уровням с целью проверки более ранних декомпозиций на полноту. Однако в некоторых частных ситуациях возможен особый случай появления компонента начала "ниоткуда " на низком уровне детализации.

Процесс декомпозиции ограниченного объекта состоит из следующих шагов:

 

- выбор превращения диаграммы;

- рассмотрение функции превращения, определенной этим блоком;

- создание новой диаграммы;

- выявление недостатков новой диаграммы;

- создание альтернативных декомпозиций;

- корректировка новой диаграммы;

- корректировка всех связанных с ней диаграмм.

 

Шаги 1-3 определяют созидательную часть процесса, а шаги 4-7 определяют процесс саморецензирования, в ходе которого проверяется в каких отношениях новая диаграмма состоит с родительской.

 

Выбор превращения.

При выборе превращения следует учитывать его следование, функциональную сложность и понятность. Лучшим будет то превращение, декомпозиция которого даст возможность проникнуть как можно глубже в суть рассматриваемой системы.

На основе набора компонент, придерживаясь функции превращения, составляем множество превращений, соответствующих декомпозируемому превращению родительской диаграммы. Сразу слишком большая детализация приводит к загромождению, а недостаточная детализация - к нехватке необходимой информации для построения диаграммы. Старайтесь найти компромисс между этими двумя крайностями.

 

Создание новой диаграммы.

 

Новая диаграмма строится аналогично родительской диаграмме и должна пройти этапы:

 

- расположение превращений в соответствии с порядком их следования,

- создание основных наборов компонент и

соединителей-переключателей

- соединение элементов изображения дугами,

- описание внешних и внутренних наборов,

- снабжение внешних наборов адресными отсылками.

 

На рисунках 5.15. - 5.22. представлены примеры лишь некоторых диаграмм детализации процессов использования резьбовых соединений,охватывающих этажи 4-7 ПОСТ-модели на резьбовые соединения.

На рисунках проставлены номера детализируемых процессов и соответствующие междиаграммные отсылки. Эта подборка демонстрирует, насколько сложна эта, с виду простая, предметно-процессная область.

На рис. 5.23. дано визуальное обобщение понятия "каскада последовательного выбора" в процессном пространстве ПОСТ-нотации. Таких каскадов много. Они упрямый факт реальности, хотя не осознаются практиками и аналитиками "старого толка". Для ПОСТ-

 

 

Рис. 5.15.

 

Рис. 5.16.

 

Рис.5.17

 

 

Рис.5.18.

 

Рис.5.19

 

 

Рис.5.20.

 

 

Рис. 5.21.

 

 

Рис. 5.22.

 

 

Рис. 5.23. Каскады последовательного уточнения выбора

в процессном пространстве

методолога "каскад последовательного выбора" - привычное понятие, - образный ориентир при "навигации" в ПОСТ-модели.

 

Предыдущая статья:Составление диаграммы А0 Следующая статья:Выявление недостатков новой диаграммы.
page speed (0.0101 sec, direct)