Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Составление диаграммы А0  Просмотрен 93

 

При построении диаграммы А0 (диаграммы нулевого уровня, рис.5.9.) используются те наборы компонент и наборы функций, которые были получены на предыдущем шаге проектирования. Расположение превращений осуществляется в соответствии с порядком их следования. Превращение, происходящее на более ранней стадии, располагается левее а последующее - правее относительно любого выбранного превращения, об этом также, по

возможности, должны свидетельствовать их алфавитно-цифровые обозначения.

Порядок следования имеет важнейшее значение для ясного понимания происходящих процессов. Затем дугами, на основании проведенного анализа использования компонент в превращении, связываются графические обозначения превращений данной диаграммы с обозначениями наборов компонент начала и результата. На этом же этапе осуществляется введение элементов <соединитель-переключатель> при наличии альтернативных выборов компонент, в основном компонент начала.

Основными ограничителями являются компоненты начала, получаемые из системной среды окружения диаграммы. Для уменьшения вероятности потери внешнего компонента рекомендуется начинать построение именно с них. В итоге все данные и превращения должны быть учтены на данной диаграмме.

 

Для уменьшения вероятности ошибки:

 

- обозначают оставшиеся ограничения;

- рассматривают патологические потоки, возникающие в случае ошибки и вызывающие откат (см.п. 5.2.1.2.7. );

 

Откаты появляются уже на нулевой диаграмме. На нашем примере (рис. 5.9. откаты отмечены греческими буквами "альфа" и "бета".)

 

Следует использовать черновики - в процессе корректировки на них возможно быстрое устранение неточностей и небольших ошибок.

 

Предыдущая статья:Источники информации. Следующая статья:Декомпозиция ограниченного объекта.
page speed (0.0145 sec, direct)