Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Источники информации.  Просмотрен 74

 

Основными источниками информации служат эксперты. Важно , что экспертам часто могут быть известны такие факты, которые почему-либо не отражены в документации или которые трудно объяснить. Чтобы приступить к опросу экспертов, рекомендуется предварительно изучить другие доступные источники информации. Методы извлечения информации могут быть такими:

 

- чтение документов, справочников и т.п.;

- включенное наблюдение за выполняемыми в системе операциями и их оперативное "стенографирование";

- анкетирование;

- использование собственных знаний;

- сессии специалистов (интеллектуальный штурм, деловая игра,

синектическая сессия и т.п. )

 

Документы - хороший источник информации, и их чтение - прекрасный способ получения первоначальной информации о системе. Рекомендуется в ходе проекта формировать и поддерживать библиотеку документов. Наблюдение за выполняемыми операциями проводится всегда , когда есть такая возможность. При этом информация получается из первых рук. Однако при этом существует опасность потерять объективность описания системы, а следовательно альтернативные пути описания процессов.

Анкетирование проводится для опроса большой группы экспертов в сжатые сроки. При этом легко выяснить, какие именно части системы нуждаются в доработке, но анкетирование рекомендуется проводить тогда, когда сформировано достаточно четкое представление о системе и вы можете сформировать конкретные и четкие перечни вопросов, избегая банальностей.

Если в процессе своей деятельности вы стали экспертом, рекомендуется провести самоопрос. Но в случае специфики данной области рекомендуем не полностью полагаться на собственные знания. Еще один метод - придумать описание самому и дать его экспертам для корректировки. Придуманные описания могут дать альтернативные схемы функционирования системы, о которых эксперты никогда не думали. При использовании этого метода рекомендуется наладить хорошие отношения с экспертами , так как эксперты могут оказаться не готовыми установить доверительную дистанцию с аналитиком и адекватно воспринимать новые возможности, которые несет в себе ПОСТ-технология.

 

Предыдущая статья:Декомпозиция в ходе моделирования. Следующая статья:Составление диаграммы А0
page speed (0.0126 sec, direct)