Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Декомпозиция в ходе моделирования.  Просмотрен 318

Декомпозиция - процесс создания диаграммы, детализирующей определенный процесс, превращение, объект. Полная декомпозиция заключается в начальном разделении объекта на более мелкие части (дробление целого на части) и последующем соединении в более детальное описание объекта. Описание различных типов ветвления информации при

построении диаграмм дано в разделе 5.2.4.

Модель показывает только результат взаимодействия анализа и синтеза. Следуя правилам ПОСТ-нотации, аналитик производит анализ и синтез системных объектов, записывая, как именно подверглись они изменению, будь то превращение или компонент начала или результата.

Несомненно, что слишком загроможденное представление диаграмм ухудшает восприятие модели. Для подробного описания превращения практичнее сначала использовать диаграмму, на которой представлено одно превращение с соответствующими ему наборами компонент начала и результата. При этом легко перейти (на следующей диаграмме) к подробному описанию структуры превращения и компонент начала и результата.

Однако, чем глубже в иерархии находится данная диаграмма, тем более она специализирована, тем меньше она несет информации о функционировании модели в целом и даже об отдельных собирательных функциях этой системы. Для устранения этого недостатка используется "склейка" декомпозированных диаграмм - интеграция диаграмм по однозначным "адресным" идентификаторам, присущим компонентам начала и результата, по которым и происходит "склейка".

 

5.2.1.6.4. Некоторые стратегии декомпозиции или "основания членения"

Стратегии декомпозиции очень важны при моделировании системы. Любая стратегия декомпозиции обусловлена, как уже сказано выше, выбранной группой оснований членения системы, то есть осознаваемых факторов, заставляющих делить систему на части так, а не иначе.

Из всего множества стратегий рассмотрим некоторые. Наиболее очевидная функциональная стратегия декомпозиции базируется на функциональных взаимоотношениях действий системы. В функциональных декомпозициях отдают предпочтение подробному показу требуемых ограничений на функции системы, на их последовательности.

Так называемая "традиционная" декомпозиция в соответствии с функциями, которые люди или организации уже выполняют, может оказаться относительно полезной при создании системы описаний, фиксирующей взаимодействия между людьми в процессе их работы. Но она же может оказаться на определенном этапе и вредной, так как станет олицетворять собой попытку построения системы путем композиции "снизу вверх".

Связи могут оказаться многочисленны и сложны, поэтому рекомендуется использовать этот способ декомпозиции лишь на ранних стадиях моделирования системы, а далее перейти к другим стратегиям или "основаниям членения". Например, к декомпозиции в соответствии с уже известными стабильными традиционными автономными подсистемами данной системы. Это приводит к созданию набора моделей по одной модели на каждую подсистему. Затем строится объединяющая система, включающая все отдельные системы. Рекомендуется использовать эту "традиционную декомпозицию", когда разделение на основные части системы не меняется (например, ходовая часть и двигатель в автомобиле). Нестабильность границ может обесценить как отдельные модели так и их объединение.

Стратегия декомпозиции, основанная на жизненном цикле <рождение-развитие-гибель> для основных входов системы, может также оказаться эффективной при описании системы на каком-то этапе декомпозиции. Рекомендуется применять эту стратегию, когда целью системы является улучшение одного из основных входов и когда вы легко можете определить последовательные стадии улучшения этого входа.

Так же возможно применить стратегию декомпозиции по физическому процессу, по "физике дела". Результатом этой декомпозиции будет выделение физически качественно различных стадий, этапов завершения и шагов выполнения системой своего назначения. Эта стратегия может быть полезна при описании уже существующих систем, но может оказаться, что ее результатом может стать слишком последовательное описание системы не учитывающей ограничения , диктуемые функциями друг другу.

Стратегии декомпозиции или "основания членения" системы могут применяться и одновременно, и чередоваться между собой. Их очень много. Для примера приведём фрагмент списка возможных стратегий или "оснований членения", применяемый в машиностроении:

 

- функциональное членение,

- технологическое членение, например панелирование конструкции самолёта с целью облегчения монтажа и массового производства машин,

- членение в пользу легкости ремонта (ремонтопригодности),

- членение с учётом состава кооперации соисполнителей, которое иногда приводит к вынужденным вариантам: выделяется функциональный блок, быстро выполнимый на заводах определенной фирмы,

- членение в целях обеспечения "второй жизни" системы,

- членение с учётом требований систем стандартизации и агрегатного конструирования,

- членение с учётом рекомендательных и запретительных списков, публикуемых государственными органами технической политики,

- членение с учётом наличного набора базовых технологий и комплектующей аппаратуры на рынке поставок...

 

Предыдущая статья:Модельный аспект расстановки акцентов и терминологии Следующая статья:Источники информации.
page speed (0.2302 sec, direct)