Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Модельный аспект расстановки акцентов и терминологии  Просмотрен 78

ПОСТ-модель должна быть построена, исходя из единой точки зрения (аспекта). Единая точка зрения выделяет наиболее важные аспекты системы и обеспечивает согласованность терминологии. Модели одной и той же системы, созданные с различных точек зрения естественно содержат пересекающуюся информацию, но отличаются друг от друга принципиально. Поэтому и нужен набор моделей, выполненных с использованием разных наборов оснований членения (стратегий декомпозиции).

В классической теории известно всего два "популярных" способа декомпозиции: по связям типа "род-вид" и "часть-целое". На практике оснований членения несколько сотен. Так например, две модели с одинаковым названием "турбореактивный двигатель", первая - с основанием членения "поведение в условиях ближнего боя" и вторая - "ремонтопригодность и оперативная замена на пассажирских линиях" не будут иметь в своих процессных схемах почти ничего общего, хотя в них речь будет идти об элементах поведения практически одной и той же машины с почти одинаковым функциональным членением. Поэтому авторская точка зрения аналитика зависит от конкретной профессиональной роли автора. Часто это выражается даже в использовании специфического жаргона или узкого языка профессиональной прозы.

Одна из трудных проблем, требующих пристального внимания при построении модели - оставаться в рамках выбранной точки зрения, не привлекая неявно несвойственных оснований членения. Всегда во множестве всплывают неожиданные подробности, относящиеся к работе системы, но не в данном аспекте, и возникает искушение их тоже описать. Это ведёт к засорению диаграмм ненужной информацией.

Последовательность поэтапного применения групп оснований членения определяется заказчиком и аналитиками совместно. Например, после описании в ПОСТ-языке процесса оптовой торговли некоторым товаром в заданном регионе заказчик может потребовать учесть структуру потоков покупателей и обнаружить те скрещения потоков, где нет торговых точек, а также оценить возможный процент роста сбыта в такой точке. Простой подход с точки зрения баз данных в рамках ограниченного круга понятий здесь не поможет, потребуется учесть некоторые новые сущности и провести их номинацию, то есть породить новые понятия схемы. Утвержденные заказчиком точки зрения (аспекты) вовсе не ограничивают предмет рассмотрения, но заставляют аналитиков учитывать приоритеты различных аспектов системы.

 

Предыдущая статья:ПОСТ-модели как средство структуризации естественного языка. Следующая статья:Декомпозиция в ходе моделирования.
page speed (0.3647 sec, direct)