Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Документирование полученных знаний.  Просмотрен 71

Документирование - второй важнейший этап в процессе моделирования, на котором полученные при опросе знания представляются в виде одной или нескольких ПОСТ-диаграмм. На основе анализа полученных данных создается диаграмма, на которой объединяются сходные компоненты и превращения. Этот вид анализа является уникальным для ПОСТ-методологии.

Корректность модели устанавливается в процессе итеративного рецензирования. Модели создаются, исходя из действительной ситуации, и они проходят ряд усовершенствований, пока не будут достаточно точно представлять моделируемую систему. Итеративное рецензирование называется циклом "аналитик/рецензент". Цикл начинается в момент, когда разработчик распространяет информацию о модели системы с целью получения конструктивных и критических отзывов. Обычно материал рецензируется одновременно несколькими рецензентами. Затем аналитик обобщает критику по предъявленному вопросу. Данная методология позволяет проводить как асинхронный так и параллельный просмотр модели, что хорошо подходит для работы в коллективе. ПОСТ-модель редко создается одним аналитиком. Модель своим структурным фронтом наращивания (так же как и концепция процесса) как бы сама координирует работу коллектива аналитиков, в то время как процесс моделирования в ПОСТ-методологии координирует индивидуальный анализ и последующее совместное рецензирование возникших идей.

Цель моделирования определена тем, как будет использоваться модель. Если схема делается для обучения, и даже если она точно описывает работу системы , но не может служить для подготовки производства - она бесполезна.

Выбирается контрольная группа специалистов, которые следят за точностью и применимостью модели. Модели, которые достигли желаемого уровня детализации и точности, отправляются данной группе на рецензирование и, возможно, - одобрение.

Как уже было отмечено, дуги в ПОСТ-нотации в отличие от других методологий отображают только взаимосвязь и порядок следования, но не несут информацию ни об объектах, ни о превращениях, ни о <соединителях-переключателях>. Информацию об объектах, принимающих участие в превращениях на входе или полученных на выходе, несут в себе наборы компонент начала и результата.

 

Предыдущая статья:Связывание декомпозиций номерами. Следующая статья:Изображение механизмов в ПОСТ-методологии
page speed (0.0933 sec, direct)