Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Связывание декомпозиций номерами.  Просмотрен 80

 

Коды гарантируют стыковку диаграмм. ПОСТ-методология структурного анализа, позволяющая создавать отдельные диаграммы, гарантирует правильное соединение всех этих диаграмм для образования согласованной модели. ПОСТ-модель имеет внешние дуги, связывающие компоненты начала и конца и результата с самой системой. ПОСТ-модель требует, чтобы все внешние дуги диаграммы были состыкованы с дугами образующими границу этой диаграммы. Граница диаграммы - важная часть диаграммы. На ней проставляются адресные отсылки с данной диаграммы на другие диаграммы этого же уровня членения (этажа) и сообщений, из какого процесса другой диаграммы поступает данные компоненты начала. Пример дан, в частности, на рис.5.14. (отсылка к процессу 15). Этот же рисунок представляет диаграмму следующего 3-го более глубокого этажа-уровня детализации.

При построении диаграмм следующего (нижележащего) уровня компоненты начала и результата, относящиеся к декомпозируемому превращению, выглядят как обобщенные для тех более дробных компонент начала и результата, которые появятся на нижележащей диаграмме. Точнее, они есть источники конкретизации объектов на новой диаграмме.

 

Рис. 5.14

 

В ПОСТ-нотации не возникает специфичных , связанных с разветвлением дуг, либо с их слиянием, коллизий, так как в ПОСТ-модели ветвление и слияние дуг не допускается, а выбор альтернатив происходит с помощью элемента <соединитель-переключатель>; мы имеем строго детерминированный альтернативный путь. Дуги не несут информацию ни об объектах (компонентах), ни о процессах (превращениях), ни об элементах <соединитель-переключатель>, а только связывают их и указывают порядок следования. Дуга всегда начинается и заканчивается на определенном элементе диаграммы.

 

Резюме.

 

ПОСТ-модели являются декомпозициями ограниченных процессов. Процесс ограничивается превращением, компонентами начала и результата, а также дугами их связывающими. Каждая диаграмма имеет границу с системной средой, которая является внешней по отношению к ней. Для связывания родительской диаграммы и диаграммы-потомка используются идентификаторы элементов диаграмм, что позволяет модели сохранять связность и оперативную актуальность. В ПОСТ-нотации при работе с дугами не возникают коллизии, благодаря тому что дуги не несут информацию о компонентах, что существенно упрощает построение ПОСТ-моделей.

 

Предыдущая статья:Синтаксис моделей и работа с ними. Следующая статья:Документирование полученных знаний.
page speed (0.0149 sec, direct)