Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Порядок следования превращений  Просмотрен 76

 

ПОСТ-превращения либо предшествуют друг другу, либо, что то же,- следуют друг за другом. ПОСТ-превращения размещаются не случайным образом, а подчиняясь порядку следования (исполнения) в моделируемой системе. ПОСТ-превращение, происходящее ранее другого, соответственно на диаграмме находится левее, а его результат может быть началом другого ПОСТ-превращения. На рис.5.11. дан пример ПОСТ-диаграммы, принадлежащей второму этажу ПОСТ-модели. Она содержит детализацию превращения N 6 с диаграммы 5.10. Название рисунка соответствует названию детализируемого превращения. Отдельные дополнительные пояснения даны на самих рисунках.

Конечно, если превращения происходят параллельно во времени, они могут и отображаться параллельно, но при этом следует помнить, что параллельность допустима только для не конкретизованных каналов. Форма диаграммы показывает, какие превращения происходят на более

 

 

Рис. 5.11.

ранних стадиях работы. ПОСТ-превращениям должен быть присвоен идентификатор в котором, по возможности, отображается порядок следования. Данный идентификатор может быть цифрой, присвоенной в ходе нумерации ПОСТ-превращений.

Для ПОСТ-диаграмм прямоугольник обозначает объект, который для данного превращения может являться либо компонентом начала , либо компонентом результата, в зависимости от того, какое превращение рассматривается (объекты: гайка, болт, соединяемые детали, инструмент, рабочие чертежи - компоненты начала для превращения - "свинтить резьбовое соединение", а собранное изделие для этого превращения будет компонентом результата, но в частном случае результатом целиком.)

В ПОСТ-модели объекты обычно грамматически представлены подлежащими и подлежащими с определениями (гайка, рожковый ключ , соединяемые детали и т.д.) и вписываются в графическое обозначение данных объектов - прямоугольники. Рекомендуем принять этот стиль описания объектов на диаграммах.

Ориентированные дуги (дуги со стрелкой) связывают входы и выходы всех элементов диаграмм. Между любыми двумя разрешенными для соединения элементами диаграммы может существовать не более одной дуги. Дуга всегда имеет только одну точку начала и только одну точку конца. Дуги никогда не сливаются и никогда не разветвляются.

Левый полуовал графического изображения превращения предназначен для дуг связывающих компоненты начала (для одного компонента - одна дуга), либо элемента соединителя-переключателя с данным превращением. Из правого его полуовала исходят дуги к объектам, полученным вследствие данного превращения. Это правило нельзя нарушать даже в крайних

случаях.

Аналогично в левые стороны прямоугольника компонентов начала и результата входит дуга от порождающего их превращения, либо от элементов соединителей-переключателей, либо извне, т.е. из системной среды. А из правых сторон исходят дуги, идущие к другим <соединителям-переключателям>и либо к последующим превращениям.

К левой стороне элемента <соединителя-переключателя> подходит множество входных дуг идущих либо от компонента начала данного элемента связи, либо извне т.е. из системной среды. ПОСТ-диаграммы не являются ни блок-схемами, ни просто диаграммами потока данных. Это предписывающие диаграммы представляющие входные - выходные превращения и указывающие правила этих превращений. Компоненты начала и результата представляют собой интерфейсы между превращениями системы, а также системы с системной средой при этом дуги взаимосвязи и порядок следования протекающих процессов в системе.

Компоненты начала и компоненты результата представляют наборы объектов. Набор компонентов начала является набором объектов, строго необходимых для выполнения превращения. В результате же этого превращения данный набор компонентов начала будет преобразован во множество компонентов результата, которые в частном случае могут содержать частично или полностью набор компонентов начала. Например, множество компонент начала: <гайка>, <болт>, <деталь 1>, <деталь 2>, <рожковый ключ> может быть преобразован во множество компонент результата: <собранное резьбовое соединение>, <рожковый ключ>. Компоненты, которые почти не изменились в данном превращении и будут использованы снова в повторных актах такого превращения, образуют то, что мы называем процессором.

Существует четыре простых, но важных правила-запрета, которые следует соблюдать:

 

- нельзя на диаграмме соединять дугой два превращения напрямую, так как будет неясно, что передаётся из процесса в процесс;

- нельзя соединять напрямую два объекта (компоненты результата или начала), так как будет неясно, какой процесс (превращение) переводит один объект в другой,

- нельзя на диаграмме соединять "соединитель-переключатель" с элементом превращения ни слева, ни справа, так как будет неясно, "что и что ещё" отождествляет этот элемент.

- нельзя на диаграмме соединять между собой два "соединителя-переключателя", так как появится трудно толкуемое комбинаторное отождествление, которое может оказаться либо неочевидным, либо неверным.

<Соединитель-переключатель> - элемент альтернативного выбора. <Соединители-переключатели>, которые не надо путать с дугами, представляют собой элементы, позволяющие производить альтернативный выбор в том числе при откате. Примеры дуг отката даны пунктиром на рис. 5.10.

Под откатом здесь понимается процедура возобновления обработки компонента выхода, который не удовлетворил условиям поступления его в последующий процесс и должен быть "доработан".

Это значит, что при некотором следующем функциональном цикле системы этот объект (компонент) снова поступит на обработку в аналогичный процесс. Это понятная разновидность очень смутного понятия "обратная связь", но это понятие мы здесь не вводим и не обсуждаем ввиду его чрезвычайной сложности. Достаточно сказать, что изображение обратной связи как обратное замыкание на процессных схемах противоречит смыслу изображения процессов как последовательных во времени. Стрелка в обратном направлении была бы абсурдна, так как с физической точки зрения время однонаправленно. Обратная связь в простейшем случае, вообще говоря, должна бы вводиться как параллельный канал "возле" управляемого ею процесса.

На вход элемента <соединитель-переключатель> могут приходить две или более входных дуг из которых происходит выбор одной из альтернатив, что наглядно видно из условного графического изображения. Выход же этого элемента является одним из компонентов начала последующего превращения. Соединители-переключатели уже фигурировали на рис. 5.9., 5.10, например. Их общий вид показан на рис.5.12. Они фигурируют и на всех последующих рисунках 5.13. - 5.22.

Превращение - основной функциональный элемент ПОСТ-диаграмм. Превращение - элемент производящий функциональные действия с компонентами начала и переводящий их во множество результата, формирующий новые компоненты результата. Его графическое представление - овал, разделенный на две функциональных основных части (см. рис.

1.2.). В нижней части находится формулировка превращения (имя) т.е. описание той функции которую необходимо воплотить для перевода множества начала в множество результата, а в верхней части описан агент (исполнитель), назначением которого является исполнение данного описанного превращения. При работе с диаграммами возле графического элемента превращения может проставляться его буквенно-цифровой идентификатор (слева вверху или справа вверху.)

 

Предыдущая статья:ПОСТ-модели Следующая статья:Синтаксис моделей и работа с ними.
page speed (0.0436 sec, direct)