Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

ПОСТ-модели  Просмотрен 87

 

Описание системы с помощью ПОСТ-нотации называется ПОСТ-моделью. В ПОСТ-моделях используется как естественный, так и графический языки. Источником информации о конкретной системе в виде текстов на естественном языке служат накопленные тексты, эксперты по этой системе, создающие и рецензирующие тексты, а источником графической информации - сама методика ПОСТ-нотации, то есть правила (синтаксис) графического языка ПОСТ.

Графический язык ПОСТ организует естественный язык определенным и вполне однозначным образом. Модель представляет с требуемой степенью детализации систему функций (процессов), которые взаимодействуют между собой через объекты системы. ПОСТ-методология поддерживает создание множества разноаспектных моделей для более точного всестороннего описания сложной системы. В качестве иллюстраций в тексте далее приведены примеры построения реальных функциональных моделей.

Модель отвечает на вопросы. ПОСТ-модель дает полное, точное и адекватное описание системы, имеющей конкретное назначение. Целью модели является получение ответов на некоторую совокупность вопросов. Вопросы для ПОСТ-модели формулируются на самом раннем этапе анализа-проектирования. Обычно набор вопросов включает следующие основные ПОСТ-вопросы:

 

- как называется процесс, который мы описываем в данный момент ?

- какие объекты необходимы, чтобы процесс можно было реализовать ?

- кто будет реализовать этот процесс ?

- что (какой набор объектов) получится, когда процесс будет завершен ?

- откуда (из каких предшествующих процессов) будут взяты объекты, необходимые для начала данного процесса ?

- куда (в какие последующие процессы) передаются объекты, созданные в данном процессе ?

 

Если модель не отвечает на все подобные вопросы или ответы неточны, значит модель не достигла поставленной цели. Какая степень точности приемлема для модели? Так, например, процесс сборки-разборки резьбового соединения сначала можно представить как (оговоримся, что пример резьбовых соединений выбран как внешне, казалось бы, "простейший", к тому же хорошо описанный в литературе [(34,35,36)]) :

Если же для описания модели требуется повышенная степень точности, то более детальное описание будет выглядеть как, например, на рисунке 5.10., на котором детализирована часть представленной выше схемы. Уточнение данной схемы может быть продолжено и далее. Только поняв, насколько подробно необходимо ответить на поставленные вопросы, можно определить когда процесс моделирования можно считать законченным.

Модель должна иметь единственного заказчика. Модель является некоторым толкованием реальной системы.

Субъект моделирования - это орган принятия решений (заказчик модели, который её будет использовать в своих целях) плюс сама система процессов, подчиненная этому органу.

Моделируемая система никогда не существует изолированно от окружающей среды. Однако бывает сложно определить границу моделируемой системы с этой средой, то есть границу властных функций и полномочий субъекта модели. Следует подчеркнуть это определение границы системы.

ПОСТ-модель всегда ограничивает свой субъект, модель устанавливает , что является и что не является субъектом моделирования (что подчинено: а что не подвластно органу, принимающему решения). ПОСТ- модель помогает сконцентрировать внимание на описываемой системе. ПОСТ-модель принципиально должна иметь единственный субъект .

 

Рис. 5.9. Цикл использования резьбового соединения (этаж 0, диаг-

рамма А0.)

 

Рис. 5.10.. Цикл использования резьбового соединения (этаж 1)

 

Каждая модель представляет только одну точку зрения, один аспект системы. С определением модели тесно связана точка зрения, аспект с которого наблюдается система и создается ее частная модель. С этой точки зрения можно согласованно описать систему так, чтобы с ней не смешивались не свойственные описания. Только точка зрения начальника (заказчика) может дать рамки для описания поведения объектов системы в целом. Собрав схемы описания поведения подсистем основного субъекта и образовав интегрированную схему, мы можем получить описание системы очень близкое к тому, которое могло быть получена при построении схемы с точки зрения начальника. Этот принцип акад. В.М.Глушков считал важнейшим и называл "принцип первого лица".

Однако иногда в описываемой системе может отсутствовать централизованное управление подсистемами. Точка зрения начальника позволяет создателю модели определить продуктивную работу каждого, описать наличную и возможную координацию взаимодействий персонала.

 

Предыдущая статья:Принципы и методы построения ПОСТ-моделей Следующая статья:Порядок следования превращений
page speed (0.0859 sec, direct)