Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Принципы и методы построения ПОСТ-моделей  Просмотрен 59

 

Этот раздел написан, в основном, с использованием материалов дипломных работ А.Комлева и О.Мельниковой.

Замечание.: Использованные в разделе иллюстрации применения методики специально ограничены очень простой однотемной областью <процессы в- и с- резьбовыми соединениями>. Это продиктовано тем, что, на первый взгляд, область кажется достаточно скудной, а на поверку она так же сложна, как и любая другая предметная область. Материал по резьбовым соединениям этими примерами не ограничивается, он достаточно богат и продолжен в разделе 5.2.3.

 

Аббревиатура ПОСТ - расшифровывается так: <Процессы + Объекты + Связи>= <Технология>. Что в краткой форме значит: если, пытаясь описывать технологию, учесть все существенные объекты и процессы, в которых они фигурируют, а также связи процессов между собой, то тем самым будет получено описание этой технологии. Следовательно речь идёт о специальной нотации (ПОСТ-нотации), предназначенной для построения описаний технологий.

 

ПОСТ-нотация имеет дело с технологиями или другими системами, которые также как и технологии представляют собой сложные структуры, составленные, как правило, из процессов. Поэтому далее слово "система" и слово "технология" будут употребляться на равных правах как синонимы.

ПОСТ-нотация берет текстовые описания системы и превращает их (добавив структурирующие графические элементы) в структурно-текстовое описание системы - модель (или ПОСТ-модель). Подчеркнем, что это не автоматически действующая модель, а модельумозрительная.

Структурно-текстовое описание - модель - это уже визуальный образ, её можно читать и понимать уже как своеобразную карту, то есть несравненно быстрее, чем исходные тексты. Дело в том, что становится возможным выборочное и - при желании - всё более фокусирующее чтение. Структурированное описание в отличие от линейного текста по природе двумерно, более наглядно, чем исходные тексты, и позволяет уточнять и дополнительно детализировать модель системы в любой ее точке. Третье измерение модели связано с переходами между уровнями описаний, о чём будут сказано ниже.

Взяв любой еще не обработанный новый текст, который содержит дополнительные сведения по системе, можно извлечь из него только то новое, что действительно уточняет построенную модель. Обработав все тексты описаний различных аспектов, далее можно к ним почти не обращаться , а иметь дело только с умозрительной моделью. Модель читается и обозревается лучше , чем любой из исходных текстов и все они вместе взятые.

 

Модель служит вспомогательным средством при:

 

- описании существующих систем;

- проектировании новых систем;

- координация действий персонала на основе ПОСТ-модели;

- изучении существующей системы по её ПОСТ-модели;

- создании новой системы на базе предварительно построенной ПОСТ-модели (здесь модель играет роль организационных

"чертежей");

- достижении адекватного понимания целей и назначения разработки системы как заказчиком, так и исполнителем;

- служит КАРТОЙ хода разработки системы для организации деятельности группы разработчиков и руководства проектом;

- служит предметной основой для разработки информационной системы (базы данных) и, при необходимости, - аналитических процедур обработки данных.

 

Предыдущая статья:ПРАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ И ОБЪЕКТОВ Следующая статья:ПОСТ-модели
page speed (0.0143 sec, direct)