Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Альтернативность следования,запараллеливания и вытеснения  Просмотрен 74

Обсудим одно очень важное понятие сферы анализа и конструирования процессов. Речь пойдет о так называемом отношении альтернативности и о переходе от неявной работы с альтернативами к эксплицитной, явной работе.

Определенное выше сильное следование процессов - явление гораздо менее распространенное, чем простое (слабое) следование. При сильном следовании вход последующего процесса тождественен выходу предыдущего. Напротив, при слабом следовании и предшествовании наблюдаются "висячие" компоненты входов/выходов, которые специально не обеспечиваются и специально не поглощаются. При этом, если их относят к специально не предусматриваемым, фактическим, не способным влиять на течение процесса в целом, то ими пренебрегают в процессе конструирования, абстрагируются от них. Эта абстракция (при переборе всех возможных следующих за данным процессов) порождает локальный класс эквивалентности - множество альтернатив следования-предшествования. Например, для обеспечения горячей пищей в походных условиях можно применить следующие альтернативные процессы:

 

- разогрев пищи на костре,

- приготовление пищи в полевой кухне,

- разогрев консервов с применением встроенного термохимического элемента.

 

Если в ходе конструирования сложного процесса из простых процессов явно представлены все локальные классы эквивалентности (не тождества!) процессов, то говорят, что имеет место явная работа с альтернативами. Замечание: элиминация не связана с альтернативностью напрямую, но поставляет в конструирование свои варианты воздействия на конструируемый процесс.

 

 

Предыдущая статья:Запараллеливание процессов Следующая статья:Способы получения информационных объектов
page speed (0.0552 sec, direct)