Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Запараллеливание процессов  Просмотрен 88

 

Следует различать реальное параллельное протекание двух процессов и запараллеливание процессов на схеме при проектировании схемы сложного процесса из более простых. Имея принципиальную схему процесса, схематически выстраивая сложный процесс из простых, пользуясь при этом отношением следования, проектировщик объективно вынужден продвигаться, главным образом от выхода сложного процесса к его входу.

В качестве аналогии здесь уместно привлечь построение дерева целей по проблеме, когда ветвление начинается с описания главной цели вплоть до построения задач нижнего уровня. Аналогично можно говорить о построении функциональной схемы программного комплекса.

При построении схемы сложного процесса проявляется и поэтапно разрастается запараллеливание процессов. По мере приближения ко входу сложного процесса запараллеливание, как правило, пройдя пик, начинает убывать.

Элементарный акт запараллеливания конструктивно подготавливается ответом на два вопроса:

 

- "какие процессы могут обеспечить компоненты входа данного процесса?"

- "какие процессы могут поглотить данную компоненту выхода процесса?".

В качестве запараллеливания с целью поглощения нежелательной компоненты можно привести пример создания на поверхности сильно шумящих механизмов дополнительного волнового фронта в противофазе (с использованием специальных излучателей); в результате получается малошумящий механизм.

Если имеет место только сильное следование процессов, запараллеливание теряет смысл.

Подчеркнем специально, что ответы на два выше приведенных вопроса в состоянии давать только конструктор или аналитик. При этом они реализуют абстракцию отождествления и абстракцию эквивалентности.

 

 

Предыдущая статья:Следование и предшествование процессов Следующая статья:Альтернативность следования,запараллеливания и вытеснения
page speed (0.1363 sec, direct)