Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Следование и предшествование процессов  Просмотрен 85

 

Пусть имеется два процесса <I1,P1,O1> и <I2,P2,O2>. Если пересечение наборов O1 и I2 не пусто, то будем говорить, что процесс P2 в слабом смысле может следовать за процессом P1. Если же O1 = I2, то процесс P2 может следовать за процессом P1 в сильном смысле. Следует

специально отметить, что, устанавливая предшествование или следование процессов (а далее обсуждая альтернативность), мы пользуемся абстракцией отождествления компонент входа/выхода процессов, которая кажется простой лишь на первый взгляд.

Сделаем некоторое отступление.

Располагая сведениями о воспроизводимых процессах и отношениях следования между ними (например, в виде своеобразной библиотеки процессов данной предметной области), можно чисто формально построить все цепочки "следования-предшествования" различной длины. Некоторые цепочки будут иметь идентичные участки. Будем говорить, что такие цепочки пересекаются.

Каждая такая цепочка отнюдь не изображает воспроизводимый в целом процесс. Дело в том, что определенное выше понятие следования не исключает появления вдоль цепочек "висячих" компонент

 

Рис.5.3 - К объяснению понятий "главная причина" и

"главная цель" процесса.

а) главная причина

б) главная цель

в) главная причина и главная цель.

 

входов/выходов, которые еще должны быть поглощены или обеспечены некоторыми другими процессами. Смысл висячих компонент станет ясным при обсуждении запараллеливания процессов. Например, располагая библиотекой химических реакций, можно строить цепочки превращений от определенных исходных продуктов до желаемых веществ, но все эти цепочки "в сумме" еще не составят регламент желаемой реальной химической технологии.

На рис.5.4 сказанное выше схематически проиллюстрировано. Определенный интерес представляют те цепочки, которые берут начало от главной причины (будущего процесса) и заканчиваются на главной цели.

Такие цепочки принадлежат схемам, которые на практике принято называть "принципиальными схемами". Принципиальная схема - один из исходных пунктов синтеза сложного процесса.

 

------ ------

¦----¦ ¦----¦

¦¦ а +¦ ¦+ д ++--

¦L----¦ ¦L----¦ ------ ------

¦----¦ ¦----¦ ¦----¦ ¦----¦

¦¦ б +¦ ¦+ е ++----++ е +¦ ¦+ л ++

¦L----¦ ---- ¦L---- 1¦ 0 ¦L----¦ ¦L----¦

¦----+-+П1 +-+---- 1¦ 0 ¦----¦ ¦----¦

¦¦ в +¦ L---- ¦+ ж ++----++ ж +¦ ¦+ м ++

¦L----¦ ¦L---- 1¦ 0 ¦L----¦ ---- ¦L---- 1¦

¦ . ¦ ¦ . 1¦ 0 ¦----+-+П2 +-+---- 1¦

¦ . ¦ ¦ . 1¦ 0 -++ и +¦ L---- ¦+ н ++

¦----¦ ¦---- 1¦ 0 ¦L----¦ ¦L---- 1¦

¦¦ г +¦ ¦+ з ++-- ¦ . ¦ ¦ . 1¦

¦L----¦ ¦L----¦ ¦ . ¦ ¦ . 1¦

-++ к +¦ ¦+ о 1¦¦

¦L----¦ ¦L----¦

L------ L------

 

 

Рис 5.4 - К понятию цепочки следования и висячих компонент

П1,П2 - цепочка следования. Д,з,и,к - висячие компоненты

Предыдущая статья:Главная причина и главная цель процессов Следующая статья:Запараллеливание процессов
page speed (0.0099 sec, direct)