Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Фундаментальные классы объектов  Просмотрен 61

Для эмпирического стиля мышления, являющегося преобладающим при анализе конкретных предметных областей, характерно оперировать понятием "объект". Однако, никакой предварительной классификации при этом не делается в известных нам работах. Более того, понятие объекта чаще всего вводится как интуитивно понятное априори.

Понятию Object в англоязычной среде больше соответствует объемное русское понятие "вещь". В связи с этим, с одной стороны, понятно гипостазирование "Object" в зарубежной методологической литературе. А с другой стороны, русская калька "объект" не в состоянии вместить тот же понятийный объем и, видимо, не продуктивна.

С некоторым удовлетворением приведем цитату из [39]: " ... известны теоретики объектного мира, на протяжении последних почти тридцати лет заявляющие, что объекты решат все наши проблемы в программировании, если только мы им это позволим. Проблема с объектами, как ее знают ученые в области информатики, заключается в том, что объекты являются содержанием, не имеющим ясной формы."

В интересах системного анализа предметных областей с очевидностью можно из множества объектов (вещей) выделить три фундаментальных не пересекающихся класса.

 

Первый класс обозначим Re - это все объекты физической реальности, наблюдаемые с помощью органов чувств или регистрирующей аппаратуры. Например, звезда, планета, коробок спичек ...

 

Ко второму классу, обозначаемому Inf, относятся все объекты информационной сферы деятельности. Например, чертеж, текст, произведения живописи, файл, фотография ...

 

К третьему классу, обозначаемому Im, относятся объекты, характерные для человеческого сознания (образы). Образы можно подразделить на отвлеченные (абстрактные) и мотивационные, побуждающие к действию. Например, образ симфонии является целостным и отвлеченным, а образ подходящего ключа для затяжки резьбового соединения - скорее, мотивационным.

 

О существовании перечисленных трех классов объектов шли многочисленные дискуссии еще в пятидесятые годы (например, категориальное понятие информации появилось только в 1948 году). В работах [(6,7)] исчерпывающе обсужден вопрос о непересечении классов Re и Im.

Обозначим обсужденный набор {Re,Inf,Im}. Может возникнуть вопрос о полноте этого набора и существовании объектов из некоторых отличных от перечисленных классов. Чтобы "закрыть" набор, обозначим все неизвестные классы объектов через Hyp и запишем результат как {{Re,Inf,Im},Hyp}.

 

Предыдущая статья:ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Следующая статья:Понятие процесса
page speed (0.181 sec, direct)