Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Автоматизация производства

Комбинаторность внешней операционной среды  Просмотрен 96

 

Вся социализирующая сложная операционная среда человечества имеет гигантский комбинаторный потенциал, который еще только-только начал осознаваться и использоваться. В языке этот потенциал обнаруживает сам себя на поверхности. Остальное в человеческом мире устроено точно так же.

Комбинаторный "язык" - это поистине явление вселенского масштаба.

Человек всё "читает" и всё "пишет" синтагматически... Но только человек. И это - его искусственное конструктивно-иллюзорное свойство.

[73]: "...рисовать животные не умеют. Мало того, они не способны читать изображение. Любая самая реалистическая картина остаётся для них всего лишь узором пятен и линий. Только человек может создать картину, и только человек может увидеть картину... Информация, получаемая зрительной системой человека при созерцании картины, столь искусственна, что до сих пор не понятно, как мозгу удаётся её систематизировать, провести всеобщий анализ и прийти к какому-то выводу."

Какой бы раздел математики ни взять, любые его абстракты аналогичны или прямо отсчитывают свою родословную от геометрии и от "абстракции числа", то есть от древней арифметики. А ведь арифметика тоже вышла из недр языка. И все ее построения суть построения комбинаторные.

Геометрия с ее абстрактами, не имеющими ни одного общего свойства, но именно благодаря этому замечательно, идеально комбинируемыми в кадре внимания человека. Вся графика и живопись насквозь комбинаторны, без этого центрального рабочего свойства они теряют смысл. "Комбинаторны все искусства и все ремесла" [50].

 

Предыдущая статья:Искусственность субъективного идеального (3-я проекция) Следующая статья:Комбинаторность экрана психики
page speed (0.2055 sec, direct)