Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Автоматизация производства

Подходы к описанию систем  Просмотрен 247

 

Описания систем могут быть самыми разными в зависимости от назначения. Проще и увлекательнее всего списки. Например можно привести список химических элементов и свободных элементарных частиц, которые обнаружены в телах (и потоках), вовлеченных в процесс конкретной системы. Если в описании будет упомянут U235, возникнут предположения, что, возможно, - это ядерный реактор, возможно, обогатительная фабрика, а может быть - процесс ядерного взрыва. Но это очень слабый тип описаний. Среди списковых представлений гораздо более информативными будут те, в котором фигурируют списки физических эффектов, реализованных и взаимно обусловленных в телах и потоках, вовлеченных в общий системный процесс. Если названа ртуть и упомянут эффект термического расширения, вероятно, описан ртутный термометр. Если в списке упомянуты, например, искусственный сапфир, "эффект Допплера", "эффект Поккельса" и "явление инверсной заселенности", можно подозревать, что перед нами импульсный лазерный локатор, а если электролюминесценция и пондермоторный эффект, то вероятно - телевизор или осциллограф и т.п.

Классы подобных описаний систем могут быть выделены тем, что до дополнительно будут квантифицированы интервалы значений физических величин, "работающих" в системах. Если будут указаны сверхбольшие размеры, вероятно речь идет о перемещениях в космосе, а если очень малые, то, скорее всего, можно угадать прибор, основанный на эффектах нелинейной оптики. То что мы обсуждаем - подобие "параметрических портретов" систем.

Они несколько более информативны чем обсужденные до этого.

Для описания систем, в которые вовлечены живые существа, для специалиста достаточно, например, упомянуть штаммы или культуры, и он поймет, идет ли речь о спиртзаводе, о бактериальном выщелачивании полезных ископаемых или о производстве химического оружия. Если будет упомянут "эффект экспектации", речь явно идет о социально-психологических системах.

 

Мы не обсуждаем здесь прагматику всех упомянутых описаний.

 

Достаточно мощным будет описание системы, в котором перечислены воспроизводимые процессы и эффекты, их последовательность и способ их соединения во время жизни системы. Но требовать сегодня, чтобы составлялись такие описания, видимо, нереально. Остановимся далее на реалистическом способе описания систем, использующем структурирование описаний, выполненных на естественном языке так, что вовлеченные в системный процесс:

 

- процессы, объекты и их параметры поименованы, по возможности, теоретическими или просто хорошо атрибутированными понятиями,

- там, где это возможно, даны измеримые характеристики (параметры) объектов и процессов,

- достигнута пространственная определенность всех процессов,

- все отношения и связи между сущностями заданы. Сумма и избыток этих связей и отношений позволяет (или заставляет) вводить вторичные понятия: иерархия описания, виды конкуренции процессов, дублирование состояний, резервирование и многое другое. Список принципиально открыт.

 

Этот реалистический не строгий способ описания (РНСО) будем называть способом "процессного структурного описания систем". Подчеркнем, что здесь нет никаких претензий на формализм. Это опробованный на практике в течение последних 20-ти лет "цеховой" нигде не рекламированный способ описания систем. Способ опробован, накоплен опыт. Опыт требует минимальных обобщений. Об этом речь ниже.

 

Предыдущая статья:ЭКОНОМИЯ МЫШЛЕНИЯ ПРИ РАБОТЕ С СИСТЕМАМИ Следующая статья:Некоторые трудности описания систем
page speed (0.2429 sec, direct)