Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Образование

Вводный инструктаж  Просмотрен 17

План занятия

практическое занятие №

Тема: Выполнение заданий по теме:"Расчёт НДФЛ, определение суммы, подлежащей к уплате в бюджет".

Вводный инструктаж

Исчисление сумм налога осуществляется налоговыми агентами исходя из всех подлежащих налогообложению доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога.

РАСЧЕТ НАЛОГА

Налог=Налогооблагаемая база* Налоговая ставка

Налогооблагаемая база=Доход физического лица- Налоговые вычеты

ДОХОДЫ, ОБЛАГАЕМЫЕ НДФЛ

· от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

· от сдачи имущества в аренду;

· доходы от источников за пределами Российской Федерации;

· доходы в виде разного рода выигрышей;

· иные доходы.

ДОХОДЫ, НЕ ОБЛАГАЕМЫЕ НДФЛ

· доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет;

· доходы, полученные в порядке наследования;

· доходы, полученные по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер);

· иные доходы.

СТАВКА НАЛОГА

Налоговым кодексом Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц предусмотрено пять налоговых ставок. Различные налоговые ставки установлены как в отношении видов доходов, так и в отношении категорий налогоплательщиков.

· налоговая ставка в размере 9%

Налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 9% производится в случаях:
• получения дивидендов до 2015 года;
• получения процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.;
• получения доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием. Такие доходы должны быть получены на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.

· налоговая ставка в размере13%

Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.

Обратите внимание: с 01.01.2015 дивиденды облагаются по ставке 13%, а не 9%, как было ранее. При этом в отношении доходов (дивидендов) от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются (пункт 3 статьи 210 НК РФ).

Кроме того, по ставке 13% облагаются доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, в следующих случаях:
• от осуществления трудовой деятельности;
• от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ";
• от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в РФ;
• от исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, плавающих под Государственным флагом РФ

· налоговая ставка в размере 15%

По ставке 15% облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ.

· налоговая ставка в размере 30%

Все прочие доходы физических лиц - нерезидентов облагаются по ставке 30%.

· налоговая ставка в размере 35%

Является максимальной и применяется к следующим доходам:
• стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров;
• процентных доходов по вкладам в банках в части превышения установленных размеров;
• суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров;
• в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.

 

 

Налоговый вычет на ребенка (детей) в 2017 году производится ежемесячно в течение текущего налогового периода (года) до месяца, в котором зарплата сотрудника, исчисленная нарастающим итогом, не достигнет 350 000 рублей (пп. 4 п.1 ст. 218 НК РФ). С этого месяца вычет не применяется. В следующем году он предоставляется с тем же ограничением.

 

 

 

 

Предыдущая статья:Задача № 5 ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ Следующая статья:Задание 6., У менеджера Соколовой А.А. двое детей 12 и 6 лет. Заработная плата Сок..
page speed (0.0493 sec, direct)