Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Информатика

Вводный инструктаж  Просмотрен 42

Тема: Выполнение заданий по теме: «Расчёт единого сельскохозяйственного налога».

Вводный инструктаж

Расчет налога производится по следующей формуле (статья 346.21 НК РФ):

Сумма налога=Ставка налога*Налоговая база

СТАВКА НАЛОГА

Для упрощённой системы налогообложения налоговые ставки зависят от выбранного предпринимателем или организацией объекта налогообложения.

При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6%. Налог уплачивается с суммы доходов. Законами субъектов РФ ставка может быть снижена до 1%. При расчёте платежа за 1 квартал берутся доходы за квартал, за полугодие – доходы за полугодие и т. д.

Если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», ставка составляет 15%. В этом случае для расчёта налога берётся доход, уменьшенный на величину расхода. При этом региональными законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 процентов. Пониженная ставка может распространяться на всех налогоплательщиков, либо устанавливаться для определённых категорий.

Законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению (п. 4 ст. 346.20 НК РФ). Период действия этих налоговых каникул - по 2020 г.

НАЛОГОВАЯ БАЗА

 

При применении упрощённой системы налогообложения налоговая база зависит от выбранного объекта налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов:

· Налоговой базой при УСН с объектом «доходы» является денежное выражение всех доходов предпринимателя.

· На УСН с объектом «доходы минус расходы» базой является разница доходов и расходов. Чем больше расходов, тем меньше будет размер базы и, соответственно, суммы налога. Однако уменьшение налоговой базы по УСН с объектом «доходы минус расходы» возможно не на все расходы, а лишь на те, что перечислены ст. 346.16 НК РФ.

Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года. Для налогоплательщиков, выбравших объект «доходы минус расходы» действует правило минимального налога: если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, то уплачивается минимальный налог в размере 1% от фактически полученного дохода.

Законом Республики Крым от 26.10. 2016 г. № 293-ЗРК/2016 "О внесении изменения в Закон Республики Крым "Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощённой системы налогообложения на территории Республики Крым" внесены изменения в Закон Республики Крым от 29.12.2014 № 59-ЗРК/2014

Закон Республики Крым от 26.10.2016 № 293-ЗРК/2016 " О внесении изменения в Закон Республики Крым "Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении упрощённой системы налогообложения на территории Республики Крым"
PDF (27 КБ)

Предыдущая статья:Доходы и расходы при ЕСХН Следующая статья:Налог 6% УСН: определяем размер авансовых платежей
page speed (0.0369 sec, direct)