Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Вводный инструктаж  Просмотрен 122

  1. Доходы и расходы при ЕСХН
  2. Годовая потребность коров мясных пород в кормах, питательных веществах при разных типах кормления, кг
  3. Задача 1. Рассчитать норму удобрений по средним рекомендуемым нормам с учётом плодородия почв.
  4. Состав и конструкции осушительных систем
  5. ЗЕМЛЯНОЙ ПОГРЕБ
  6. Глава VII. ПРИУСАДЕБНОЕ НУТРИЕВОДСТВО В 1980—1982 гг. владельцы приусадебных хоз..
  7. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. Классификация источников воды
  9. Нормы кормления телок при выращивании коров мелких пород массой 400-450 кг, на голову в сутки
  10. ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
  11. Задание 2. Рассчитать объемы питомников в первичном семеноводстве и заполнить таблицу.
  12. Агалакова Т.В., Русаков Р.В., Перминова Л.В. Синхронизация половой охоты и овуляции у мясных телок и коров // Молочное и мясное скотоводство. 2001. № 2. С. 31-32.

План занятия

практическое занятие № 11

Тема: Выполнение заданий по теме: «Расчёт единого сельскохозяйственного налога».

Вводный инструктаж

Порядок расчета единого сельхозналогаСогласно пункту 1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ, налоговой базой по ЕСХН выступает разница между доходами и расходами в денежном выражении.

Механизм определения налоговой базы по ЕСХН преимущественно совпадает с правилами, применяемыми при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения, то есть:

· налоговую базу по ЕСХН увеличивают доходы от реализации, включая авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также внереализационные доходы;

· налоговую базу по ЕСХН уменьшают расходы по строго ограниченному перечню;

· при расчете налоговой базы по ЕСХН доходы и расходы учитываются нарастающим итогом с начала года.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, доходы и расходы включаются в расчет единого налога только после оплаты (кассовым методом). Но в отличие от упрощенной системы налоговую базу по ЕСХН компании формируют не по данным книги учета доходов и расходов, а по данным бухучета.

Обязанность вести обособленный налоговый учет для организаций-плательщиков ЕСХН не предусмотрена.

Сельскохозяйственные организации ведут бухучет с использованием Плана счетов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654. При ведении бухучета они руководствуются общим порядком, установленным Законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, и правилами учета отдельных видов активов и обязательств, установленными другими нормативными документами.

В бухучете доходы и расходы признаются методом начисления, то есть в тех периодах, в которых они возникли по условиям сделок, независимо от оплаты. При расчете ЕСХН доходы и расходы признаются кассовым методом, то есть в тех периодах, когда доход (расход), возникший по условиям сделки, был оплачен (полностью или частично).
Соответственно, для правильного формирования налоговой базы по ЕСХН из общей суммы доходов и расходов, отраженных на счетах бухучета, бухгалтер отбирает исключительно те, что были оплачены в течение отчетного (налогового) периода по ЕСХН.

Способы систематизации данных бухучета для расчета ЕСХН налоговым законодательством не определены. Поэтому организация вправе разработать их самостоятельно и закрепить в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

В соответствии со статьей 346.7 Налогового кодекса РФ, налоговый период по ЕСХН - календарный год, отчетный период - полугодие. Следовательно в течение налогового периода налоговую базу по ЕСХН нужно определять дважды:

· по окончании полугодия - для расчета авансового платежа;

· по окончании года - для расчета итоговой суммы ЕСХН.

Согласно статье 346.8 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка по ЕСХН составляет 6%.

Сумма ЕСХН (сумма авансового платежа по ЕСХН) рассчитывается по формуле:

ЕСХН (авансовый платеж по ЕСХН) = Доходы, полученные за год (полугодие) - Расходы, понесенные за год (полугодие) × 6%.

В том случае, если за полугодие компания получила убыток (расходы больше доходов), сумма авансового платежа по ЕСХН признается равной нулю.

Сумма авансового платежа засчитывается в счет уплаты ЕСХН по итогам года. Поэтому по окончании налогового периода у организации может сложиться сумма налога не к доплате, а к уменьшению. Например, такое возможно, если уровень доходов организации к концу года снизится, а сумма расходов увеличится.

Полученную отрицательную разницу (налог к уменьшению) можно:

· зачесть в счет недоимки по другим федеральным налогам;

· зачесть в счет предстоящих платежей по ЕСХН или другим федеральным налогам;

· вернуть на расчетный счет организации.

В том случае, если за год у организации образовался убыток, она вправе перенести его на будущее. Порядок переноса убытков прошлых лет для плательщиков ЕСХН аналогичен порядку, который применяется при упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на сумму расходов .

Организации, которые одновременно платят ЕСХН и ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности.

Доходы и расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, не учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН.

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов.

Доля доходов от деятельности, переведенной на уплату ЕСХН, рассчитывается по формуле:

Доля доходов от деятельности, переведенной на ЕСХН = Доходы от деятельности, переведенной на ЕСХН : Доходы от всех видов деятельности организации.

Сумма расходов, которая относится к деятельности организации, переведенной на ЕСХН, рассчитывается следующим образом:

Расходы, которые относятся к деятельности, переведенной на ЕСХН = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности × Доля доходов от деятельности, переведенной на ЕСХН.

Предыдущая статья:Лопаточка. Следующая статья:Доходы и расходы при ЕСХН
page speed (0.01 sec, direct)