Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | История

Бонапартизм, как режим кризиса.  Просмотрен 172

11.1. «Диктатура пролетариата открывает человеческому гению тем более простора, чем более она перестает быть диктатурой. Социалистическая культура будет расцветать только по мере отмирания государства. В этом простом и непреклонном историческом законе заложен смертельный приговор для нынешнего политического режима СССР. Советская демократия не есть требование отвлеченной политики, еще менее – морали». Диктатура перестает быть таковой при отмирании государства, но разве не мог этим же соображением руководствоваться И.В. Сталин, когда отменял это понятие, считая, что с буржуазными контрреволюционными элементами идёт беспощадная борьба и что революционный импульс будет развит правильным курсом? Пройдя между сцилой правого уклона и харибдой детской болезнью левизны? Социалистическое общество могло по мысли И.В. Сталина набрать ту критическую массу, чтобы стать бесскласовым. Л.Д. Троцкий путает симптомы и причины.

11.2. «Все более назойливое обожествление Сталина является, при всей своей карикатурности, необходимым элементом режима. Бюрократии нужен неприкосновенный супер-арбитр, первый консул, если не император, и она поднимает на своих плечах того, кто наиболее отвечает ее притязаниям на господство. "Сила характера" вождя, которой так восторгаются литературные дилетанты Запада, есть на самом деле итог коллективного напора касты, готовой на все, лишь бы отстоять себя. Каждый из них на своем посту считает: "государство - это я". В Сталине каждый без труда находит себя. Но и Сталин в каждом из них открывает частицу своего духа. Сталин есть персонификация бюрократии: в этом и состоит его политическая личность». Достаточно хлесткий абзац, однако нужно понимать, что вождизм зародился раньше. «Цезаризм, или его буржуазная форма, бонапартизм». А есть ли не буржуазная форма «цезаризма»?

11.3. «Мы приходим к неожиданному, на первый взгляд, но на самом деле непреложному выводу: подавление советской демократии всесильной бюрократией, как и разгром буржуазной демократии фашизмом, вызваны одной и той же причиной: промедление мирового пролетариата в разрешении поставленной перед ним историей задачи. Сталинизм и фашизм, несмотря на глубокое различие социальных основ, представляют собою симметричные явления. Многими чертами своими они убийственно похожи друг на друга. Победоносное революционное движение в Европе немедленно же потрясло бы не только фашизм, но и советский бонапартизм». Понятно, что либералы взяли на вооружение эту критику, что предельно характерно, виноват оказывается у Л.Д. Троцкого в поражении революции пролетариат, который де не смог объединиться и свергнуть мировую буржуазию в мировой войне. Мол виноват пролетариат, пусть и расхлебывает бонапартизм сталинский, а Троцкий в Бресте потенциально социалистические земли Российской Империи не раздавал! Ведя софистическую и бессмысленную, как показала история и как он признал сам, агитацию.

 

расстреляны, погибли от голодовок или прибегли к самоубийству. На протяжении 12 лет власть десятки раз оповещала мир об окончательном искоренении оппозиции. Но во время "чистки" в последние месяцы 1935 г. и первой половине 1936 г. снова исключены были сотни тысяч членов партии, в том числе несколько десятков тысяч "троцкистов". Наиболее активные были немедленно же арестованы, разбросаны по тюрьмам и концентрационным лагерям. расстреляны, погибли от голодовок или прибегли к самоубийству. На протяжении 12 лет власть десятки раз оповещала мир об окончательном искоренении оппозиции. Но во время "чистки" в последние месяцы 1935 г. и первой половине 1936 г. снова исключены были сотни тысяч членов партии, в том числе несколько десятков тысяч "троцкистов". Наиболее активные были немедленно же арестованы, разбросаны по тюрьмам и концентрационным лагерям.

 

11.4. «На протяжении 12 лет власть десятки раз оповещала мир об окончательном искоренении оппозиции. Но во время "чистки" в последние месяцы 1935 г. и первой половине 1936 г. снова исключены были сотни тысяч членов партии, в том числе несколько десятков тысяч "троцкистов". Наиболее активные были немедленно же арестованы, разбросаны по тюрьмам и концентрационным лагерям». Все более устойчивое ощущение складывается, что весь оппозиционно-диссидентский дискурс питается идеями Л.Д. Троцкого.

Предыдущая статья:Вопрос о характере СССР еще не решен историей. Следующая статья:Авторские приложения. 1. «Социализм в отдельной стране» 12.1. «Сталин ..
page speed (0.0391 sec, direct)