Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | История

Социальные отношения СССР  Просмотрен 343

9.1. «Новая конституция, целиком построенная, как увидим, на отождествлении бюрократии с государством, а государства - с народом, говорит: "государственная собственность, т.е. всенародное достояние". Это отождествление составляет основной софизм официальной доктрины». Л.Д. Троцкий тоже любит слово «софизм».

9.2. «Если пароход объявлен коллективной собственностью, но пассажиры по прежнему растасованы между первым, вторым и третьим классами, то ясно, что различие в условиях существования будет иметь для пассажиров третьего класса неизмеримо большее значение, чем юридическая смена собственности. Наоборот, пассажиры первого класса будут, между кофе и сигарой, проповедовать ту мысль, что коллективная собственность - все, а удобная каюта - ничто. Вырастающие отсюда антагонизмы могут взорвать неустойчивый коллектив». Конкретно это сравнение, как и другие страдают неточностью, но нельзя не отметить ее оригинальность саму по себе. Однако нельзя, все же переносить этот пример с собственностью на пароход, с собственностью на недра.

 

9.3. «Главная масса рогатого скота, овец и свиней составляет собственность колхозников, а не колхозов. Крестьяне сплошь превращают свои подсобные хозяйства в основные, отодвигая малоприбыльные колхозы на второй план. Наоборот, колхозы с высокой оплатой рабочего дня поднимаются на более высокую социальную ступень, создавая категорию зажиточных фермеров. Центробежные тенденции еще не отмирают, а, наоборот, крепнут и растут». Л.Д. Троцкий здесь рубит правду матку, но всё же коллективизация упирается в технологический прогресс, тогда как технологии вытесняет крестьянина в город именно в связи с автоматизацией и индивидуализацией.

9.4. Замечательно, что Л.Д. Троцкий повторяется и долго разжевывает крестянский вопрос и коллективизацию.

 

9.5. «Противоречие между формами собственности и нормами распределения не может нарастать без конца. Либо буржуазные нормы должны будут, в том или ином виде, распространиться и на средства производства, либо, наоборот, нормы распределения должны будут прийти в соответствие с социалистической собственностью». Это реализовалось в 1991-м году.

 

9.2. Государственный капитализм?

 

9.6. «Классовой зависимостью фашистского государства определяются границы планового начала, как и его реальное содержание: дело идет не о повышении власти человека над природой в интересах общества, а об эксплуатации общества в интересах немногих. "Если б я хотел - хвалился тот же Муссолини - установить в Италии, - чего на самом деле нет, - государственный капитализм или государственный социализм, я располагал бы сегодня всеми необходимыми и достаточными объективными условиями". Кроме одного: экспроприации класса капиталистов». Мутная критика Муссолини.

 

9.7. «Первое в истории сосредоточение средств производства в руках государства осуществлено пролетариатом по методу социальной революции, а не капиталистами, по методу государственного трестирования. Уже этот краткий анализ показывает, насколько абсурдны попытки отождествить капиталистический этатизм с советской системой. Первый - реакционен, вторая – прогрессивна». Оправдывает кличку «политическая проститутка», если власть в государстве взял пролетариат, значит и социализм в отдельно взятой стране возможен?! Курс на который начал В.И. Ленин, значит и Коминтерн мог оказаться той самой капиталистической бюрократией, которой ты называешь советскую бюрократию.

 

9.3. Есть ли бюрократия господствующий класс?

9.8. «Но победоносная революция есть, к счастью, не только программа и знамя, не только политические учреждения, но и система социальных отношений. Мало изменить ей, - ее надо еще и опрокинуть. Октябрьская революция предана правящим слоем, но она еще не опрокинута. Она располагает большой силой сопротивления, которая совпадает с установленными отношениями собственности, с живой силой пролетариата, с сознанием его лучших элементов, с безвыходностью мирового капитализма, с неизбежностью мировой революции». Предельно сложно здесь всё же разобраться, что явилось причиной 1991-го года: «Детская болезнь левизны» или «Правый уклон партии большевиков».

 

Предыдущая статья:СССР в войне. Следующая статья:Вопрос о характере СССР еще не решен историей.
page speed (0.0119 sec, direct)