Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Химия

Производство керамических материалов  Просмотрен 126

Кристаллическими материалами или керамикой называют поликристаллические материалы и изделия из них, полученные спеканием природных глин и их смесей с минеральными добавками, а также оксидов металлов и других тугоплавких соединений. Керамические материалы весьма разнообразны и могут быть классифицированы по нескольким признакам.

По составу: кислородсодержащие, в том числе: силикатные, из оксидов металлов (магния, бериллия, алюминия и др.); бескислородные, в том числе: карбидные, нитридные, боридные, силицидные.

По применению: строительные (кирпич, черепица); огнеупоры; тонкая керамика (фарфор, фаянс); специальная керамика.

По структуре и степени спекания: пористые или грубозернистые (кирпич, огнеупоры, фаянс), спекшиеся или мелкозернистые (фарфор, специальная керамика).

По состоянию поверхности: глазурованные и неглазурованные.

В качестве сырья для производства силикатных керамических материалов используют вещества, обладающие свойством спекаемости. Спекаемость – свойство свободно насыпанного или уплотненного (сформованного в изделие) порошкообразного материала образовывать при нагревании до определенной температуры поликристаллическое тело – черепок. Таким сырьем являются: пластичные материалы (глины); непластичные или отощающие добавки (кварцевый песок); плавни и минерализаторы (карбонаты кальция и магния и др.).

Предыдущая статья:Производство ситаллов Следующая статья:Производство строительного кирпича
page speed (0.0124 sec, direct)