Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | История

Реабилитация рубля  Просмотрен 224

4.8. «Внешняя торговля, правда, незначительная сама по себе, дает активный баланс. Золотой запас государственного банка, составлявший в 1926 г. всего 164 миллиона рублей, превысил ныне миллиард. Добыча золота в стране быстро поднимается: в 1936 году эта отрасль собирается занять первое место в мире. Рост товарного оборота, с возрождением рынка, принял стремительный характер. Практически, инфляция бумажных денег приостановлена с 1934 года. Элементы известной стабилизации рубля налицо. Тем не менее заявление наркомфина приходится все же объяснять в значительной мере инфляцией оптимизма. Если советский рубль имеет могущественную опору в общем подъеме хозяйства, то ахиллесовой пятой его является невыносимо высокая себестоимость продукции». Здесь Л.Д. Троцкий признаёт факт, того что в СССР была приостановлена инфляция.

 

ГЛАВА 5. СОВЕТСКИЙ ТЕРМИДОР

 

5.1. Почему победил Сталин?

5.1. «Если Февральская революция подняла к власти Керенского и Церетели, то не потому, чтоб они были «умнее», или «ловчее», чем правящая царская клика, а потому что они представляли, по крайней мере временно, революционные народные массы, поднявшиеся против старого режима. Если Керенский мог загнать Ленина в подполье и посадить других большевистских вождей и тюрьму, то не потому, что превосходил их личными качествами, а потому, что большинство рабочих и солдат шло еще в те дни за патриотической мелкой буржуазией». А.Ф. Керенский представлял мелкую, а не крупную буржуазию согласно Л.Д. Троцкому.

 

5.2. «Разгром болгарского восстания и бесславное отступление немецких рабочих партий в 1923 г.; крушение эстонской попытки восстания в 1924 г.; вероломная ликвидация всеобщей стачки в Англии и недостойное поведение польских рабочих партий при воцарении Пилсудского в 1926 г.; страшный разгром китайской революции в 1927 г.; затем еще более грозные поражения в Германии и Австрии, - таковы те исторические катастрофы, которые убивали веру советских масс в мировую революцию и позволяли бюрократии все выше подниматься, в качестве единственного маяка спасения». Оправдания Л.Д. Троцкого, не более.

 

5.3. «Во второй половине 1923 года внимание советских рабочих было страстно приковано к Германии, где пролетариат, казалось, протягивал руки к власти; паническое отступление немецкой коммунистической партии принесло рабочим массам СССР тягчайшее разочарование. Советская бюрократия немедленно открывает кампанию против "перманентной революции" и наносит левой оппозиции первый жестокий удар». Конечно был нанесен удар, если тресконтня о мировой революции идет, а по факту она везде проигрывает, а СССР нужно развивать.

 

Нужно признать, что это сильная глава по форме, по сути и по тону. Однако кое-где в тексте мелькает чуть ли не зависть к И.В. Сталину со стороны Л.Д. Троцкого. С 1917-го по 1924 всё затягивается мировая революция, ну неужели непонятно, что надоело ждать.

 

Предыдущая статья:С. Двойственный характер рабочего государства Следующая статья:Перерождение большевистской партии
page speed (0.0147 sec, direct)