Всего на сайте:
119 тыс. 927 статей

Главная | История

Преданная революция  Просмотрен 80

Предисловие к испанскому изданию

1.1. «Расстреляны организаторы партии, участники Октябрьской революции, строители советского государства, руководители промышленности, герои гражданской войны, лучшие генералы Красной Армии, в том числе названные выше Тухачевский, Якир и Уборевич». Лично я вообще не слышал об этих «лучших» генералов Красной Армии. Я слышал о Буденном, о Фрунзе, о Ворошилове.

 

В предисловии Л.Д. Троцкий закладывает главный тезис о том, что сталинский режим это предавший революцию, буржуазный государственный капитализм.

Задача настоящей работы

2.1. «По типу своему произведения «друзей СССР» принадлежат к трем главным категориям. Дилетантский журнализм, описательный жанр, более или менее «левый» репортаж, поставляет главную массу статей и книг. Рядом с ними, хотя и с большими претензиями, стоят произведения гуманитарного, пацифистского, лирического "коммунизма". Третье место занимает экономическая схематизация, в духе старо-немецкого катедер-социализма. Луи Фишер и Дюранти являются достаточно известными представителями первого типа. Покойные Барбюсс и Ромен Роллан лучше всего представляют категорию гуманитарных «друзей»: не даром, прежде чем прийти к Сталину, первый написал жизнеописание Христа, а второй - биографию Ганди. Наконец, консервативно-педантический социализм нашел наиболее авторитетных своих представителей в неутомимой фабианской чете Веббов». Л.Д. Троцкий вводит некую классификацию реакционных ренегатских прислужников сталинского буржуазного «совка».

 

 

2.2. Для Л.Д. Троцкого капиталистический мир создал СССР как симулякр победившей пролетарской революции, где было меньшиство людей населяющих землю, но основной, планетарный капитализм оставался главенствующим на планете. И СССР это всего лишь глобальный политэкономический инструмент эксплуатирующего класса для выбрасывания революционной энергии мирового пролетариата, который потенциально может объединиться и свергнуть власть капиталистов. СССР это некий компромисс, некая «кость» с барского стола для мирового пролетариата. И эти писаки, оппортунисты, могут только мечтать о мировой революции после предательства её сталинизмом, согласно Троцкому.

 

2.3. Л.Д. Троцкий не считает ранний СССР буржуазно-реакционным государством.

 

 

ГЛАВА I. ЧТО ДОСТИГНУТО?

 

a. Важнейшие показатели промышленного роста.

 

 

1.1. «Завоевав власть во главе крестьянских масс, пролетариат не мог, однако, остановиться на демократических задачах. Буржуазная революция непосредственно переплелась с первой стадией социалистической». Интересна сама структура этого переплетения.

 

1.2. Л.Д. Троцкий говорит о кризисе капитализма и о «Закате Запада». Вопрос. Зачем глобальному капиталу нужна была первая мировая война, если сейчас, например, капитализм вполне обходится локальными войнами, и успешно эксплуатирует угнетенные массы? Слабо верится в то, что войну организовали капиталистические кланы, если они все гнездились на улице Бродвей, дом 130 и организовывали февральский переворот в России. Думается, что мировая война была организована для того, чтобы русский народ предал своего Царя и ни для чего более.

 

1.3. «Только благодаря плановому руководству в короткий срок восстановлено то, что было разрушено империалистской и гражданской войной, созданы новые грандиозные предприятия, введены новые производственные отрасли промышленности». Л.Д. Троцкий не отрицает успехи Советского Союза.

 

1.4. «Промышленная продукция Соединенных Штатов опустилась, примерно на 25%, Франции - более, чем на 30%. На первом месте по успехам среди капиталистических стран стоит неистово вооружающаяся и грабящая Япония: ее продукция поднялась почти на 40%! Но и этот исключительный показатель совершенно бледнеет перед динамикой развития Советского Союза: его промышленное производство выросло за тот же период примерно в 3,5 раза, или на 250%. Тяжелая промышленность повысила за последнее десятилетие (1925-1935) свое производство более чем в 10 раз. В первом году пятилетки (1928-1929) капитальные вложения составляли 5,4 миллиарда рублей; на 1936 год намечено 32 миллиарда». Впечатляющая статистика, однако Л.Д. Троцкий не даёт ссылку на источник.

Предыдущая статья:ОПРОСНИК К. ТОМАСА Следующая статья:B. Сравнительная оценка достижений.
page speed (0.0104 sec, direct)