Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Религия

Как вести себя в храме  Просмотрен 46

 

Православный храм - это место особенного, таинственного и непостижимого присутствия Бога на земле, это дом Божий. Поэтому вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий.

 

Утром, встав с постели своей,

возблагодарите Господа, даровавшего нам возможность провести ночь в мире, и продлившего нам дни для покаяния. Неспешно умойтесь, встаньте перед иконой, зажгите лампадку (обязательно от свечи) для придания себе молитвенного духа, приведите свои мысли в тишину и порядок, всех простите, и только тогда начните читать утренние молитвы из молитвослова. Если есть время, почитайте одну главу из Евангелия, одну главу из деяний Апостолов, одну кафизму из Псалтири или один псалом. При этом необходимо помнить, что всегда лучше прочесть одну молитву с искренним чувством, чем все молитвы с навязчивой мыслью поскорее завершить молитвословие. Перед выходом из дома произнесите молитву: «Отрицаюся тебе, сатано, гордыне твоей и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Затем перекреститесь, и спокойно идите в храм. На улице перекрестите дорогу перед собой с молитвой: «Господи, благослови пути мои и сохрани меня от всякого зла». По пути в храм читайте про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Еще дома приготовьте деньги на свечи, просфоры и церковные сборы: неудобно менять их при покупке свечей, это мешает как богослужению, так и молящимся.

Приготовьте также деньги для милостыни.

Принимать пищу перед посещением храма не рекомендуется, запрещено по уставу.


При виде креста на храме следует остановиться и совершить крестное знамение. Есть обычай, подходя к Храму читать молитву: "Возвеселихся о рекших мне…".

Приходить в храм следует до начала богослужения, чтобы успеть подать записки о здравии и об упокоении, купить свечи, поставить их, и не спеша, благоговейно приложиться к иконам, положить пожертвование на канун. Если вы опаздываете к началу службы, будьте осторожны, чтобы не помешать молитве других.


Перед входом в храм, и войдя в храм

поклонитесь трижды, смотря на наддверную икону и на образ Спасителя и, творя крестное знамение, произнесите к первому поклону: «Боже, милостив буди мне, грешному», ко второму поклону: «Боже, очисти грехи моя, и помилуй мя», к третьему: «Без числа согреших, Господи, прости мя».

Входите в святой храм с духовной радостью. Входя в храм во время чтения шестопсалмия на утрене, чтения Евангелия или после Херувимской на Литургии (когда читается анафора, и совершается пресуществление Святых Даров), постойте у входных дверей до окончания этих важнейших частей службы.

 

Войдя внутрь храма,

поклонитесь на обе стороны, произнесите про себя: «Простите меня, братья и сестры».

Затем нужно приложиться, и поставить свечи к иконе праздника, лежащей на аналое (возвышении в центре храма перед царскими вратами), к иконе Спасителя, к чтимому образу Божией Матери. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ ее, ставят в гнездо подсвечника. Зажигать свечи от лампады не принято. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит вашу свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайтесь духом: ваша жертва уже принята всевидящим и всезнающим Господом. Во время службы старайтесь не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Если в храме много людей, то для того, чтобы не нарушать тишину, можно поставить свечку на тот подсвечник, около которого вы находитесь, но помолиться при этом своему святому.


 


Прикладываясь ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам,следует подходить к ним в должном порядке, не спеша и не теснясь, класть два поклона перед целованием и один после целования святыни, поклоны надо совершать по дню — земные или глубокие поясные, касаясь рукой земли.

Прикладываясь к иконам Спасителя целуем ногу, а при поясном изображении – руку или ризу, к иконам Божией Матери и святых — руку или ризу; к иконе Нерукотворенного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя — целуем власы. Когда мы прикладываемся ко Кресту (Распятию), то целуем стопы Спасителя.

На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но при стечении молящихся целовать икону полагается один раз, дабы не задерживать других, и тем не нарушать благочиния в храме.

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)», или: «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».

Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить следующую молитву: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

Предыдущая статья:Медицинские средства индивидуальной защиты Следующая статья:Перед Честным Животворящим Крестом Христовым читают молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» с последующим поклоном.
page speed (0.0158 sec, direct)