Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Экология

Краткая характеристика Программы  Просмотрен 45

Для того чтобы экологическое образование не превратилось в очередную школьную дисциплину с конкурсами, отметками, мероприятиями по сбору макулатуры и рисованием плакатов, необходимо, чтобы УЧИТЕЛЬ сам был в первую очередь ЭКОЛОГОМ В ДУШЕ и учил детей «мыслить и действовать не только в аспекте отдельной личности, семьи, рода, государства, но и в планетарном аспекте», к чему призывал В.И. Вернадский. Поэтому главной задачей первого этапа авторы считали не столько повышение уровня педагогической компетентности ее участников, а в первую очередь способствовать осознанию ими того, что только в единстве разработанная и всем миром поддержанная стратегия непрерывного природосообразного воспитания, образования, просвещения сможет сформировать в человеке основы самоконтроля в вопросах соблюдения Законов Природы, что позволит изменить сегодняшнюю экологическую ситуацию, а значит и комфортность социальной среды для детей и уровень их социального здоровья и способность и желание деятельности ради других, ради природы.

В содержание программы включены проблемные темы современного естествознания, интегрирующие знания из таких наук как экология, биология, зоология, культурология, психология, педагогика, которые будут рассмотрены на лекциях и семинарских занятиях.

На практические занятия выносится знакомство с эффективными формами экологического образования и воспитания, с игровыми приемами, используемыми в образовательно-воспитательном процессе, оборудованием применяемым для исследования объектов природной среды, опытом гармоничных взаимодействий Человека с Природой.

На первом этапе деятельности Ресурсного центра, в программу которого входили встречи слушателей с представителями науки, общественности, образования, литераторами, удалось определить проблемы в представлениях педагогов о сущности экологического образования и недооценку роли воздействия природных факторов на социальную составляющую. Поэтому в план нового 2018 года включены мероприятия, которые позволят глубже разобраться в наметившихся проблемных вопросах.

Учитывая, высказанное, слушателями пожелание - получить информациюо повышении мотивации к получению естественнонаучных и в том числе экологических знаний у современных детей, живущих в мегаполисе и отчужденных от природы, в программу нового этапа включена возможность знакомства слушателей с положительным опытом различных организаций. занимающихся экологическим воспитанием, образованием, просвещением всех возрастных категорий общества., в частности им будет предложена система дополнительного экологического образования, разрабатываемая на базе школы и детского дошкольного учреждения.

Круглый стол с педагогами и старшеклассниками по основным экологическим проблемам существующим в России и Киргизии, прошедший на базе Ресурсного центра, показал ценность народных экологических традиций и важность возврата их в современный социум. Поэтому в программу нового года решено включить тему «Экологические традиции разных народов».

Влияние экологических факторов на все сферы жизни и в том числе на социальное здоровье подрастающего поколения тоже вопрос требующий всестороннего изучения и глубинного осмысления. При анализе мнения педагогов о том, что в первую очередь они бы отметили из экологических проблем в городе, выяснилось, что на первое место большинство поставило ситуация с отходами. Интересно, что и школьники при опросах почти единогласно заявляют, что основная проблема - мусор. Для обсуждения этой ситуации принято решение организовать встречу со специалистами, профессионально занимающимися данной темой и обсудить экологические темы приоритетные с одной стороны для науки экологии ,с другой для гармоничного взаимодействия Природы и Общества.

Традиционно встречибудут использовать различные мероприятия в том числе:

- лекциипо актуальным вопросам современной экологической науки:

-проведение круглых столов с участием специалистов-экологов, представителей педагогической общественности, государственной системы образования, государственных и общественных экологических структур, экобизнеса, СМИ,

- организацию экскурсийв музеи Санкт-Петербурга,

- посещение выставок методической продукции,

- участие в конференциях, мастер- классах и т.д.

Предыдущая статья:Нормативные правовые акты, Федеральный закон от 17 октября 1995 г. № 168- ФЗ «О прокуратуре Росси.. Следующая статья:Срок обучения и режим занятий
page speed (0.0368 sec, direct)