Всего на сайте:
183 тыс. 477 статей

Главная | Культура, Искусство

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ  Просмотрен 94

Вспоминает жена Надежда Каратаева

Внутренняя цельность папановских героев была его собственной. Он сорок три года прожил в браке с одной женщиной, тридцать девять лет проработал в одном театре. В молодости его мать, католичка, тайком от семьи перешла в православие. Потом, тайком от знакомых, крестила сына. Папанов привык молиться про себя, не шевеля губами. И только иногда, забывшись, крестился на церковь. «Что ты делаешь?!» – возмущалась жена. – «Помолчи, Надя» - отвечал он. Анатолий Дмитриевич не мог лгать. Он старался жить по Христовым заповедям, как и его мама, был человеком верующим. Может, поэтому и в партии никогда не состоял. А в храм, бывало, ходил, особенно когда мы были на даче. В последние годы жизни настоящим счастьем для него стало знакомство с монахами и настоятелем Псково-Печерского монастыря. А все благодаря Андрюше Миронову! Андрей предложил: «Поехали в монастырь! Меня там все знают, потому что туда часто приезжает моя мама». Андрей Миронов и Мария Владимировна Миронова близко дружили с наместником монастыря архимандритом Гавриилом. Толя говорит: «Неудобно». — «Да что вы, удобно! Поедемте». В Псково-Печерском монастыре Толя пережил настоящее духовное обновление и с тех пор стал общаться с настоятелем, что заметно пошло ему на пользу. «Какой Андрей молодец, что познакомил меня с отцом Гавриилом, я никогда не испытывал такого душевного покоя, как при общении с ним», — говорил потом Папанов. Священник также очень поддержал Надежду Юрьевну после смерти мужа.

В 1987 году муж ставил спектакль, который по сценарию кончался смертью одного из героев. Анатолий Дмитриевич решил, что в этот трагический момент должна звучать молитва. Очень переживал: «Боюсь, не разрешат». Но все же разыскал на студии шаляпинские записи. И вот, представьте себе: звучит церковное песнопение и на сцену выходят актеры. У каждого в руке — зажженная свеча. Получилось очень необычно. И что важно, цензура эту сцену пропустила».

Источник: http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=538

Предыдущая статья:Памятка по здоровому образу жизни Следующая статья:Задание 1. Узнать сходные по начертанию буквы (только из числа уже известных Вашему ребенку печатных букв).
page speed (0.1679 sec, direct)