Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Право

Основные направления правоохранительной деятельности  Просмотрен 25

Понятие, содержание и основные направления правоохранительной деятельности в Российской Федерации.

государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклон­ном соблюдении установленного им порядка.

Сфера охраны права значительно шире, чем сфера борьбы с преступностью или нарушениями общественного порядка. Право должно охраняться не только от подобных, явно недопустимых актов беззакония или анти­общественных явлений. Но нужно не забывать, что в не меньшей мере недопустимыми являются также все и всякие иные прояв­ления противоправности, попытки недозволенно ограничи­вать, злонамеренно ущемлять или умалять любые права и законные интересы, кому бы они ни принадлежали — российскому граждани­ну, иностранцу, лицу без гражданства, какому-то должностному ли­цу, предпринимателю или коммерсанту, государственной или него­сударственной организации.

Все это и ему подобное должно пресекаться не менее решитель­но, чем преступления или нарушения порядка в общественных ме­стах, а его негативные последствия — устраняться или исправляться. В противном случае рассуждения о законности и правопорядке — пустой звук. Чтобы такое не случилось или не приобрело значитель­ных масштабов — и нужна деятельность, именуемая правоохрани­тельной в широком смысле этого слова.

Основные направления правоохранительной деятельности

· выявление и расследование преступлений как деятельность, направленная на раскрытие преступлений, изобличение виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности;

· определение правосудия, то есть разбирательство в суде уголовных и гражданских дел и вынесение по ним законных и обоснованных решений;

· организационное обеспечение деятельности судов, направленное на обеспечение нормального функционирования судебных органов;

· прокурорский надзор как деятельность прокуратуры по предотвращению и пресечению нарушений закона с помощью специальных мер прокурорского реагирования;

· конституционный контроль, основной задачей которого является обеспечение соответствия Конституции РФ нормативно-правовых актов высших органов законодательной и исполнительной власти РФ;

· оказание юридической помощи лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, а также в иных случаях.

· охрана правопорядка, обеспечение безопасности населения;

· оперативно-розыскная деятельность.

Вопрос о задачах правоохранительной деятельности, как и вопрос о ее понятии и содержании, пока что в законодательном порядке четко не решен. Но это не значит, что у нее нет своих задач. Они есть, и о них можно судить по содержанию ряда законодательных актов, в которых в той или иной мере решаются вопросы организации и основ деятельности различных правоохранительных органов. К таким актам можно отнести, например, Закон о безопасности, Закон о милиции, Закон о судебной системе, Закон о судоустройстве, ГПК, УПК и некоторые другие*. В ст. 1 Закона о безопасности, в частности, подчеркнуто, что основными объектами, которые должны защищаться системой государственных органов являются: "личность — ее права и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность

Это положение и следовало бы считать основным ориентиром при раскрытии содержания задач правоохранительной деятельности в целом. Во всяком случае, в нем четко обозначены те ценности, которые должны охраняться.

По закону охрана названных ценностей возложена на все государственные органы, в том числе, естественно, и на правоохранительные. Она и составляет суть, обобщенное содержание задач последних, хотя, как будет видно ниже, для конкретных видов правоохранительных органов законодательство предусматривает свои, специфические задачи: для Конституционного Суда РФ — одни, для судов общей юрисдикции — другие, для арбитражных судов— третьи, для прокуратуры — четвертые, для милиции — пятые и т.д. Существуют свои задачи и у конкретных направлений (функций) правоохранительной деятельности.

По своему содержанию правоохранительная деятельность является односложной.

Ее многоплановость проявляется в относительном разнообразии конкретныхнаправлений (функций), из которых она слагается. К числу таких направлений (функций) сле­довало бы относить:

— конституционный контроль; — правосудие; — организационное обеспечение деятельности судов; — прокурорский надзор; — выявление и расследование преступлений; — оказание юридической помощи.

Каждое из этих направлений нацелено на достижение "своих" результатов: устранение нарушений предписаний Конституции РФ; справедливое разбирательство и разрешение гражданских и уголов­ных дел, материалов об административных правонарушениях; созда­ние условий для нормальной деятельности судов; выявление и ус­транение нарушений закона с помощью средств прокурорского ре­агирования; раскрытие преступлений и изобличение лиц, виновных в их совершении, подготовка материалов для рассмотрения конкрет­ных дел в суде; предоставление всем, кому это необходимо, возмож­ности пользоваться квалифицированной юридической помощью, осо­бенно тем лицам, которые привлекаются к уголовной ответственно­сти, а равно оказание других юридических услуг. Достижение таких результатов, в конечном счете, обеспечивает выполнение упомянутых выше общих задач правоохранительной деятельности.

Все названные направления (функции) взаимосвязаны и допол­няют друг друга. Ниже в соответствующих главах учебника будет дана подробная характеристика каждого (каждой) из них. Здесь необходимо особо отметить важное значение и роль первых двух направлений (функций) — конституционного контроля и право­судия. Их реализация по своей сути означает претворение в жизнь в значительной мере того, что в наши дни принято именовать судеб­ной властью.

Эта ветвь государственной власти, по идее, должна стать не­отъемлемым атрибутом правового государства, продвижение к ко­торому объявлено одной из основных целей переустройства рос­сийской государственности в ближайшем будущем. Такое государ­ство немыслимо без эффективного конституционного контроля и уважаемого всеми правосудия. От их развития и расширения влия­ния в обществе и государственном механизме зависит многое. Но дело не только в этом.

Правосудие — функция правоохранительной деятельности, которая имеет прямое отношение к защите, восстановлению, обеспечению реализации, осуществлению наиболее значительных прав и законных интересов человека и гражданина, государственных и негосударственных организаций, должностных лиц. Реализации задач, стоящих перед ним, так или иначе, подчинено выполнение практически всех других правоохранительных функций. Например, правосудие по конкретному уголовному делу не может быть осуществлено законно, обоснованно и справедливо, если это дело не будет предварительно расследовано компетентными органами с соблюдением требований закона, всесторонне и полно, если не будут выявлены ими все необходимые доказательства и т.д. (более подробно понятии и содержании правосудия, его роли и месте в системе правоохранительных функций см. § 1 гл. IV учебника).

Конституционный контроль в не меньшей мере оказывает активное влияние на осуществление других направлений (функций) правоохранительной деятельности. Его реализация — это прежде всего обеспечение претворения в жизнь конституционных предписаний, в том числе тех, что напрямую связаны с надлежащим осуществлением как правосудия, гарантиями его законности, обоснованности и справедливости, так и прокурорского надзора, организационного обеспечения деятельности судов, выявления и расследования преступлений, оказания юридической помощи.

Поэтому о правосудии и конституционном контроле, не умаляя ни в коей мере значения других правоохранительных функций, можно говорить как о сердцевине таких функций, центральном звенеих системы в целом и т.п.

Предыдущая статья:Типы запросов клиентов и способы их трансформации. Следующая статья:Понятие, система и общая характеристика правоохранительных и судебных органов Российской федерации.
page speed (0.0447 sec, direct)