Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | История

Фонетические упрощения групп согласных. Диереза.  Просмотрен 334

  1. Особенности русского словесного ударения. Свободное и подвижное ударение.
  2. Основное и побочное ударение в фонетическом слове. Клитики.
  3. Основной оттенок гласной фонемы. Оттенки, близкие к основному.
  4. Комбинаторные модификации фонем
  5. Орфоэпические нормы в современном русском языке.
  6. Произношение гласных звуков.
  7. Редукция первой степени.
  8. Исторические чередования гласных. Исторические упрощения групп согласных.
  9. Понятие графики. Графические средства. Соотношение графики и фонетики.
  10. При обозначении твердости и мягкости согласных, стоящих в пределах одного слога перед гласными звуками
  11. Сонорные согласные, особенности их артикуляции. Дистрибутивные свойства сонорных согласных. Частичное ослабление и оглушение сонорных в результате прогрессивной ассимиляции.
  12. Система русских согласных фонем. Принципы классификации.

Диэрезы (или выкидки) имеют ассимилятивную основу, например, устранение йота между гласными, которые стремятся уподобиться друг другу и слиться в один звук: например, в слове бывает - основа бывай, с переходом в некоторых русских диалектах в бываат; или выкидка мгновенных согласных т и д, например, в таких словах, как честный, счастливый; или же устранение тех же т и д в группах стк, здк, например, в словах поездка, повестка, то что в школьных грамматиках называется непроизносимыми согласными.
Но бывают диэрезы и на диссимилятивной основе, что проявляется особенно ярко в гаплологии, когда выкидке подвергается один из двух одинаковых или подобных слогов, например траги/ко/комедия - трагикомедия, минера/ло/логия - минералогия.

Диереза – это (от греч. diairesis — разрыв, разделение) выкидка звука или слога, объясняемая удобством произношения, в результате ассимиляции или диссимиляции. Гру[сн]ый из грустный, пра[зн)ый из праздный, чу-[ств]о из чувство, знаме[но]сец из знаменоносец п т. п.

Диэрeзы (или выкидки) чаще всего имеют ассимилятивную основу, например устранение йота между гласными, которые стремятся уподобиться друг другу и слиться в один звук: бывает (основа [бываj-] и окончание [-от] в северновеликорусских диалектах) с переходом вбываат и далее [быва:т]; или выкидка мгновенных согласных [т], [д] между двумя длительными, например честный [чэсн@и7], праздный [празн@и7], счастливый [щиэс'л'ив@и7]; или же устранение тех же [т], [д] в группахстк, здк: повестка [пLв'эскL], поездка (пLjэскL] (просторечие).

Но бывают выкидки и на диссимилятивной основе, таковы случаи произношения [шт], [шн] вместочт, чн, например что [што], скучно [скушнΛ] и т. п. Здесь должны подряд следовать две смычные [ч] и [т] или [н]; чтобы избежать повторения одинаковой смычки, первая смычка опускается, а «остаток» [ч] существует в виде фрикативного небного [ш]; итак, основа процесса здесь – расподобление.

Особенно ярко это проявляется в гаплологии, когда выкидке подвергается один из двух одинаковых или подобных слогов, например знаменосец (вместо знаменоносец), близорукий (из близоркий вместо близозоркий), минералогия (вместо минералология), трагикомедия (вместотрагикокомедия), стипендия (вместо стипепендия) и т. п.

Предыдущая статья:Среднеязычный сонант, особенности его произношения в различных фонетических позициях. Смягчение согласных перед среднеязычным сонантом. Следующая статья:Особенности русского словесного ударения. Свободное и подвижное ударение.
page speed (0.1711 sec, direct)