Всего на сайте:
166 тыс. 848 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Инфекции дыхательных путей  Просмотрен 17

Холера

google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); Тяжесть течения холеры и исход болезни зависят главным образом от степени обезвоживания больного. Поэтому одной из главных задач медицинской сестры и врача является точный систематический учет количества жидкости, теряемой больным с испражнениями и рвотой, а также объема растворов, которые вводятся ему с лечебной целью. Медицинская сестра обязана строго учитывать и записывать в историю болезни состав и количество введенных больному лечебных растворов, отмечая точное время начала и конца введения, а также реакцию больного.

Следующей важной задачей при уходе за холерным больным является четкое выполнение противоэпидемических мероприятий, направленных на недопущение рассеивания инфекции. Холерный больной выделяет во внешнюю среду с испражнениями и рвотными массами огромное количество возбудителей, поэтому необходимо соблюдение правил сбора и дезинфекции заразного материала, порядка обеззараживания белья и одежды больного, дезинфекции окружающих предметов. В остром периоде болезни при наличии диареи и тем более рвоты, предлагать больному пищу нельзя, можно давать пить только солевые растворы и воду. После прекращения кишечной дисфункции назначается на 2-3 дня стол № 4, затем стол № 13 и перед выпиской - стол № 15.

Инфекции дыхательных путей

google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); Особенности ухода при гриппе и других респираторных заболеваниях связаны с развитием у больных с тяжелым течением инфекции пневмоний, которые могут иметь геморрагический характер. Больному с пневмонией нужно придать в постели удобное для дыхания и работы сердца положение, приподняв подголовник кровати и подложив 2-3 подушки под голову и верхнюю часть туловища. Важно следить за чистотой и проходимостью дыхательных путей.

Носовые ходы, глотку и ротовую полость необходимо систематически осматривать, освобождая от скопившейся слизи и образующихся корок. Подсохшие губы и слизистые оболочки хорошо смазывать свежим несоленым сливочным маслом или глицерином.

Кислород можно давать только спустя 10-15 мин после смазывания. При частой и длительной даче кислорода через носовые катетеры надо следить за тем, чтобы не травмировались слизистые оболочки носовых ходов и не образовались пролежни. В случае развития этих осложнений или при невозможности ведения кислорода через нос, или по другим причинам следует пользоваться вместо катетеров маской. У больных респираторными инфекциями могут развиваться очень тяжелые энцефалиты и менингоэнцефалиты, при гриппе эти изменения в нервной системе носят геморрагический характер. Такие больные теряют сознание и впадают в кому, но перед этим у них нередко развивается острый психоз с галлюцинациями. У их постели обязательно устанавливается индивидуальный пост.

Ухаживая за больными в бессознательном состоянии, необходимо следить за функцией всех органов и систем, но в первую очередь обращать внимание на работу сердца и органов дыхания, делая все необходимые для улучшения их деятельности. При невритах (тройничного, плечевого, поясничного) наряду с другими средствами, хороший эффект оказывает местное сухое тепло в виде негорячей грелки и света от электрической лампы с рефлектором. Медицинский персонал лечебного отделения работает в масках, заменяя их через каждые 3-4 ч работы.

Предыдущая статья:Пути снижения издержек: Следующая статья:Дифтерия
page speed (0.0235 sec, direct)