Всего на сайте:
210 тыс. 306 статей

Главная | Социология

Культурная трансмиссия  Просмотрен 94

В результате в истории общества существует множество культур. Но есть и культурные универсалии. Американский этнограф-социолог Джордж Мердок выделил более 60 культурных универсалий, свойственных всем обществам: язык, религию, символы, орудия труда, сексуальные ограничения, спорт, нательные украшения, подарки. Эти универсалии обеспечивают биологопсихологические и социальные потребности.

Место и роль культуры в обществе велики. Она взаимодействует с экономикой, политикой, правом, этикой, моралью, определяет их содержание.

В социологии определились две традиции понимания роли культуры.

1) Марксизм отводит культуре важную, но зависимую от экономики роль, считает её производной от экономико-производственных отношений. К. Маркс считал, что культура вырастает из экономической деятельности человека, надстраивается над производством, и его обслуживает. Но марксизм не отрицает обратного воздействия культуры на экономику. В немарксистской социологии культура выступает как главная сила развития.

2) Социологи Э. Дюркгейм, М. Вебер настаивают на примате культуры, считают, что она играет определяющую роль в жизни общества, обеспечивает его целостность и развитие. В частности, М. Вебер утверждает, что в основе перехода людей от феодализма лежала протестантская этика – как основа ценностей предпринимательства. Смена основополагающих ценностей эпохи составляет суть исторического прогресса, цивилизации нового типа.

Поведение людей в обществе определяется их ориентацией на определённые ценности. Поэтому в социологии внимание уделяется исследованию культуры как символической, ценностной и нормативной системы, регулирующей деятельность людей.

 

Каковы элементы культуры?

1. Это знания, зафиксированные в языке.

Язык это система знаков и символов, наделённых определённым значением, для получения, хранения и передачи информации.

2. Ценностная система. Ценности- это разделяемые обществом или группой убеждения по поводу целей, которые необходимо достигнуть для реализации потребностей людей.

В систему ценностей входят разные ценности: смысложизненные, универсальные (витальные: жизнь, здоровье, семья), образование общественного признания (трудолюбие, социальное положение), межличностного общения (честность, бескорыстие, добро), демократические, партикулярные (привязанность к семье).

В системе социальной регуляции ценности выступают как более общий элемент для выработки ценностных установок, идеалов, социальных норм.

Социальные нормы – это конкретные установки в отношении поведения, его образцы. Социальные нормы – это правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие поведение людей, социальную жизнь, в соответствии с ценностями определённой культуры.

Соблюдение социальных норм в обществе обеспечивается путём поощрений либо санкций, и проявляются в виде правовых и моральных социальных норм. Нормативная культура – это культура, предписывающая стандарты правильного поведения. Социальные нормы могут опираться не только на законы и мораль, но и на обычаи и традиции.

Синтетической формой культуры являются образцы поведения: обряды, обычаи и традиции. Обряд – это набор символических коллективных действий, воплощающих идеи, представления, нормы и ценности.

Обычай – форма социальной регуляции деятельности и отношений людей, которая воспроизводится из прошлого наследия в социалной группе.

Традиции – элементы социального и культурного наследия.

Следовательно, упорядоченность социальных связей и взаимодействий, характерная для организованного и институциализированного общества, во многом обусловлена наличием в нём утвердившихся социальных норм и ценностей.

Каждое конкретное общество, помимо всеобщих, общечеловеческих норм и ценностей, имеет и свои специфические представления о том, что полезно, разрешено, важно, а что вредно, запрещено, неважно; какимтрадициям и обычаям следовать, а каким нет; какие образцы поведения достойны признания, а какие должны быть отвергнуты и т. д. В этом находит свое выражение своеобразие культуры данного общества, ее важнейшей составной части – системы норм и ценностей.

При этом, конечно, культуру надо понимать не в узком (как только литературу, искусство, образование, воспитание и др.), а в широком смысле – как систему ценностей, представлений о мире и правил поведения, общих для людей, связанных определенным образом жизни, и служащих упорядочению опыта и регулированию поведения людей. Если речь вдет о культуре не всего общества, а его части (например, какой-либо отдельной социальной группы и общности), то тогда часто используют понятие “субкультура”. Именно культура организует человеческую жизнь, рождает чувство единства, идентичности членов общества или группы людей, принадлежности к одному сообществу. Она, по выражению Н. Смелзера, в жизни людей осущест­вляет в значительной мере ту же функцию, которую в жизни животных выполняет генетически запрограммиро­ванное поведение.

Поведение людей в обществе, в социальной общности или группе определяется прежде всего их ориентацией на определенные ценности (ценностной ориентацией). Ко­нечно, далеко не все люди в одном и том же обществе (группе) привержены одним и тем же ценностям, одина­ково понимают и принимают принципы добра, равенства, справедливости, свободы, братства и т. д. Ценностная ориентация индивидов в обществе может быть и дей­ствительно бывает не только различной, но и противоположной.: Но это не означает, что у общества (или социаль­ной группы) не может быть общих социальных ценностей, которые оно выдвигает, утверждает и защищает.

Социальные ценности – это разделяемые обществом или.

социальной группой (т. е. более или менее общеприз­нанные) убеждения по поводу целей, которые необходимо достигнуть, и тех основных путей и средств, которые ведут к этим
целям. Иными словами, социальные ценно­сти отвечают на вопрос, как относиться к тому, что уже есть, и к тому, что может быть. В системе социальной ре­гуляции ценности выступают как более общий элемент, являющийся основанием для выработки другого, последу­ющего элемента – социальных норм.

Социальные нормы производны от социальных ценно­стей и основываются на них. Они отвечают уже не на воп­рос об отношении к явлениям и процессам социальной действительности, а на вопрос о том, что и как с ними де­лать. Если социальные ценности определяют общую, стра­тегическую регуляцию поведения людей, то социальные нормы – конкретные установки в отношении такого пове­дения, их образцы. Социальные нормы – это правила по­ведения, ожидания и стандарты, регулирующие поведе­ние людей, общественную жизнь в соответствии с ценностями определенной культуры и укрепляющие ста­бильность и единство общества. Соблюдение этих норм обеспечивается в обществе обычно путем применения социальных поощрений и социальных наказаний, т. е. пози­тивными и негативными санкциями, выступающими как наиболее конкретный прямой и непосредственный эле­мент в структуре социальной регуляции. Социальные нор­мы классифицируются по различным основаниям. Особенно важно для ценностно-нормативной регуляции жизни общества подразделение их на правовые и моральные. Первые проявляются в форме закона, иного государствен­ного или административного нормативного акта, содержат четкие диспозиции, определяющие условия применения данной юридической нормы, и санкции, осуществляемые соответствующими органами. Соблюдение вторых обеспе­чивается силой общественного мнения, морального долга личности. Культура, предписывающая стандарты пра­вильного поведения, называется нормативной культурой. Социальные нормы могут опираться не только на юриди­ческие и нравственные нормы, но и на обычаи и традиции.

 

Предыдущая статья:Рекомендации, Первый вопрос.Проанализируйте многообразие подходов к определению поня.. Следующая статья:Верования, знания и мифы
page speed (0.01 sec, direct)